Как установить отливы

Назначение наружных отливов — отвод воды от окна и защита стены от атмосферных осадков. Без них монтаж окна считается незаконченным. Отливы можно изготовить хоть из титана, все зависит от возможности заказчика.

Выбор материала отлива

Чаще всего отливы изготавливают из оцинкованного листа, без дополнительного покрытия. Недостаток — шум во время дождя. Пластиковые поглощают звук, гармонируют с пластиковыми окнами, красиво смотрятся. Но от солнечного света и мороза со временем теряют свою привлекательность. Алюминиевые отличаются простотой изготовления, достаточно согнуть по своему усмотрению и покрасить. Однако заготовки из этого материала очень дорогие. Полиэстеровые отливы получают из обыкновенных оцинкованных заготовок методом нанесения полиэстерового покрытия. Стоят дешевле алюминиевых и имеют красивый внешний вид.

Отлив после установки на штатное место должен выходить за пределы стены на 30-50 мм. Изделие имеет загиб для крепления к оконной раме. По бокам и внизу также должны быть загибы для стекания воды, нижний элемент может быть с капельником. Длина отлива на 3-4 см шире оконного проема, чтобы вода со стен и окна гарантированно стекала наружу, а не в комнату.

Отливы устанавливаются после крепления окна, когда зазоры заполнены монтажной пеной, перед отделкой наружных откосов. Элементы рекомендуется устанавливать под окно, поэтому проверьте наличие специального профиля в раме для крепления изделий. Работу выполняйте сразу после монтажа пластикового окна, в тот же день.

Срежьте излишки пенного материала с наружной стороны окна. Сделайте на подоконнике «постель» под отлив. Если зазоры всего несколько миллиметров, используйте монтажную пену. Для устранения больших зазоров вначале используйте цементный раствор. В случае, когда откосы устанавливаются гораздо ниже рамы, используйте подставочные профили, которые увеличивают гидроизоляцию.

Установите отлив на подоконник так, чтобы края вошли в откосы на 3-4 см. Обеспечьте наклон откоса на 10-20 градусов для хорошего стока воды. Сдвиньте отлив в сторону окна, хорошо прижмите и зафиксируйте сверху грузом, чтобы пена не выдавила его. Закрепите отлив к специальным площадкам на раме окна саморезами или заклепками. Крепеж ставится с шагом 20-30 см. Подогните торцы отливов в С-образною форму. Заделайте пазы стен специальным раствором на акриловой основе. Осмотрите подоконник в районе отлива. Залейте все щели монтажной пеной.

Крепление отлива к раме

Еще один вариант установки отлива — крепление к раме окна. Он используется в нестандартных ситуациях, когда нижняя часть рамы утоплена в подоконник, например, при неправильных замерах окна. В этом случае откос крепится не к специально предназначенным для этих целей площадкам, а к раме окна.


Особенности крепления отлива к раме:

  • Запрещено закрывать дренажные отверстия.
  • Перед установкой откоса на загнутую часть со сторону окна нанесите слой силикона.
  • Для крепления применяйте шурупы 4,2?13, вворачивайте крепеж через 200 мм.
  • Запрещено использовать шурупы длинней 13 мм, иначе они проникнут во вторую камеру рамы окна.
  • Шурупы ставьте на герметике.

Монтаж откосов относится к ответственным работам, некачественную установку трудно исправить. К типичным ошибкам относится неправильно выбранный угол наклона элемента и плохой гидроизолирующий материал. Для устранения подобных ошибок понадобится демонтировать отлив, что приводит к повреждениям боковых стен окна.

По материалам сайта: http://sovetclub.ru