Как установить оконный водоотлив

Установка пластиковых окон подразумевает не только установку оконного блока и стеклопакетов, но и установки подоконника внутри помещения, москитной сетки от назойливых комаров и водоотлива снаружи окна для предотвращения попадания  талой воды, дождя и грязи на декоративную отделку фасада дома.

Содержание статьи

Что такое отливы в пластиковых окнах?

Оконный водоотлив – это плоское профильное металлическое изделие, которое имеет ширину от 9 до 36 см и устанавливается с внешне стороны окна. Он имеет небольшую толщину, за счет чего обеспечивается жесткое крепление на оконном профиле.

Какой водоотлив следует выбирать?

Для его изготовления чаще всего используют такие материалы как сталь или алюминий, при этом они обязательно покрываются антикоррозионным покрытием. Это позволяет не только защитить металлические отливы на окна от агрессивного воздействия атмосферных осадков, но также и придает водоотливу более привлекательный внешний вид. Для придания более эстетичного вида, водоотлив может быть оснащен боковыми накладками.

Кроме того, водоотливы могут быть изготовлены из пластика. Они обладают длительным сроком эксплуатации, характеризуются устойчивостью к химическим кислотам, которые могут содержаться в воздухе.

При этом следует отметить, что пластик является отличным шумоизолятором, который заглушает шум от падающих капель во время дождя. Также пластиковый водоотлив хорошо сочетается с оконной рамой и пластиковыми заглушками, которые очень часто устанавливают на откосы.

Также очень важно при выборе водоотлива обращать на следующие детали:


  • Лицевая сторона оконного отлива должна быть защищена с помощью полиэтиленовой пленки.
  • Торцевая часть отлива должна быть закрыта заглушками.
  • В обязательном порядке на изделии должен быть ярлык об изделии, производителе, материале и размерах изделия.
  • Водоотлив должен иметь несколько защитных слоев лакокрасочным покрытием.

Установка отливов на пластиковые окна

Как установить отливы на пластиковые окна. Установить водоотливы можно во время монтажа окна специалистами, либо же его можно установить самостоятельно, без привлечения специалистов, при этом сэкономив денежные средства. Для монтажа отлива понадобятся следующие инструменты:

  1. Саморезы.
  2. Силикон.
  3. Водоотлив необходимого размера с боковыми заглушками.
  4. Отвертка или шуруповерт.
  5. Строительный уровень.

Согласно рекомендациям специалистов, устанавливать водоотлив необходимо во время монтажа окна, чтобы не повредить окно при размещении и не создать лишних проблем. Однако установить отлив уже после установки окна тоже возможно.

Первым делом, что необходимо сделать при установке отлива, это снять защитную пленку с него и разместить боковые заглушки на отливе, закрепив их при помощи клея. Они, по сути, предотвращают возможность порезаться о края отлива, поэтому их необходимо устанавливать там, где велик шанс получения травмы во время ходьбы мимо него. В любом другом случае заглушки могут нести только декоративную функцию.

Далее нужно убедиться в том, что размер водоотлива подходит к окну. Если он немного больше, то его края необходимо подрезать при помощи ножниц по металлу.

Важно учитывать свойства металла расширяться при нагревании, так как при расширении он может сильно прижаться к внешним откосам окна, вследствие чего могут возникнуть повреждения откосов.

Дальнейшие действия зависят уже от того, выполнена ли окончательная отделка проема окна или нет:

  1. В случае если окно не было оштукатурено и откосы не было сделаны, то необходимо вставить водоотлив на его место, прижать его к оконной раме и прикрутить при помощи саморезов. Закреплять его нужно как можно сильнее, чтобы в случае сильного ветра он не смог оторваться. Также важно проверить уровень наклона при помощи строительного уровня, он должен быть больше 90 градусов. Помимо этого отлив должен иметь горизонтальную поверхность, и если есть какие-либо отклонения, то необходимо под отлив подложить деревянные бруски нужно формы и размеров. После этого в завершение, пустоты под отливом нужно задуть при помощи монтажной пены.
  2. В случае, когда окно было уже оштукатурено, а нижняя часть окна спрофилированная, то края водоотлива нужно загнуть при помощи специальных широких плоскогубцев снизу вверх, таким образом, чтобы они легли на боковые откосы. Далее по нижнему краю отлив нужно залить силиконом и хорошо прижать к раме, после чего закрепить при помощи саморезов. Образовавшиеся стыки между отливом и боковыми откосами нужно замазать при помощи водостойкой штукатурки.

В заключение можно посмотреть видео о том, как выполнить монтаж отлива самостоятельно:

По материалам сайта: http://okna-remont.org