Как должны устанавливаться окна

Комментарии специалиста:

Это происходит по двум причинам: первая – необоснованная экономия средств на установке, вторая - уровень квалификации и ответственности монтажников. Ошибки при установке самого лучшего оконного блока могут свести «на нет» его великолепные качества.

При изготовлении ПВХ окон технологические операции отработаны, как движения солдат в строю по команде офицера: делай раз, делай два, делай три. Ошибиться можно, конечно, и на производстве, но если только откровенно нарушать технологию. Как правило, такое не происходит. Но при монтаже свобода выбора различных вариантов исполнения работы больше, сам процесс установки трудоемкий, и поэтому соблазн «схалтурить» при монтаже довольно велик. Экономия при этом составляет копейки, а проблем впоследствии – на серьезные суммы.

ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновым проемам. Общие технические условия» введен в действие распоряжением Госстроя РФ с 01.03.2003. В связи с необходимостью корректировки проектной документации для проектных и строительных организаций допускается переходный период для освоения ГОСТа до 01.07.2003. К российским нормам присоединились республики Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Молдова и Узбекистан.

Новые нормы приносят значительную формализацию монтажа окон и требуют многочисленных документов. Среди них надо отметить необходимость наличия у каждой монтажной фирмы «Инструкции по монтажу окон», утвержденной в местных органах власти, необходимость разрабатывать монтажные узлы окон для каждого строящегося объекта и согласование узлов с заказчиком, рекомендуется проводить анализ тепловых полей, а также предусмотрено оформление актов сдачи-приемки оконных проемов перед монтажом, акты проведения скрытых работ и акты сдачи-приемки выполненной установки окон.

Особый интерес в нормах представляют Приложения.


Приложение А (рекомендуемое) представляет собой чертежи с примерами монтажа окон;

Приложение Б (рекомендуемое) выдвигает требования к креплению окон в проемах;

Приложение В (обязательное) представляет собой собственно требования к монтажу окон в целом и по сути является главным рабочим документом;

Приложение Г (рекомендуемое) описывает требования к методу расчета тепловых полей (анализ изотерм).

В России, как в Европе

В целом, российские нормы на монтаж не противоречат немецким нормативным требованиям в части техники.

ГОСТ требуют от оконных фирм большого числа формальностей и имеют больше требований по проведению испытаний конструкций швов и применяемых для них материалов. Формализация оправдывается борьбой с российской халатностью. Испытания материалов и швов в целом оправдывается тем, что до сих пор в России подробных норм на монтаж не было вовсе, нет накопленного научного опыта по определению свойств монтажных материалов и качества швов. Конечно, для потребителя нет необходимости знать все положения этого ГОСТа это обязанность профессионалов.

Не вникая в тонкости, можно говорить о трех основных принципах установки окон, на которые надо обратить самое пристальное внимание.

Важные моменты монтажа окон по ГОСТ

1. Три слоя заделки шва.

Содержание основной части норм посвящено правилам заполнения монтажного зазора между оконными блоками и проемами по принципу «изнутри плотнее, чем снаружи». Каждый монтажный узел должен иметь три слоя заделки: снаружи – защита от климатических воздействий, в середине – утеплитель, изнутри – пароизоляция. Можно использовать разные материалы для внешних слоев и разные монтажные пены, но, в том или в другом исполнении, эти три плоскости заделки должны присутствовать. Наружный слой призван защищать слой утеплителя от проникновения в него влаги, и должен обладать паропроницаемостью для того, чтобы через него имелась вентиляция утеплителя. То есть, наружный слой должен быть водоизоляционным и паропроницаемым.

По материалам сайта: http://oknabm.ru