Правила и этапы установки потолочного карниза

  • Составляющие элементы потолочных карнизов и необходимые для их установки инструменты
  • Этапы монтажа потолочного карниза для штор
    • Этапы крепления карниза к потолку
    • Как крепить потолочный профиль к стене

В современных жилых и офисных помещениях все чаще используются пластиковые потолочные карнизы. С одной стороны, пластиковый профиль с оформленной лицевой стороной выглядит достаточно презентабельно в любом интерьере, а с другой – конструкция такого карниза отлично подходит для подвешивания разнообразнейших штор.

Преимущества потолочного карниза для штор – хорошо поддается механической обработке. Его легко и просто менять, а разнообразие окрасок радует глаз.

Независимо от того, какой дизайн интерьера применен в том или ином помещении, потолочный карниз гармонично впишется в любое окружение.

Перед тем как установить потолочный карниз. нужно только точно определить необходимую его длину и форму, а также распланировать, какие декоративные фурнитурные элементы будут использоваться для крепления штор и занавесок. Сам же процесс установки максимально прост, независимо от того, к потолку или стене нужно закрепить основной профиль.

Составляющие элементы потолочных карнизов и необходимые для их установки инструменты

Профильные потолочные карнизы продаются вместе с необходимыми для удобного подвешивания штор комплектующими элементами. Поэтому перед покупкой важно предположительно знать дизайн помещения и его размерные характеристики, для того чтобы подобрать карниз нужной формы, а также в необходимом количестве приобрести все декоративные и функциональные элементы для подвешивания штор. В целом, в комплект должны входить следующие составляющие:

Схема расположения карнизов для штор.


  1. Планки основного профиля, которые могут быть с 1, 2 или 3 бороздками для штор. профиль продается в разных вариантах по длине: от 1,2 до 6 м. Это позволяет подобрать потолочный карниз буквально к любому помещению.
  2. Поворотные элементы, представляющие собой уголки на 45° или 90°. Благодаря угловым профилям можно сделать карниз любой формы, ориентируясь на дизайн интерьера.
  3. Крючки для крепления штор и специальные заглушки, ограничивающие движение этих крючков.
  4. Кронштейны, применяемые в тех случаях, когда происходит крепление не к потолку, а к стене.
  5. Декоративные элементы – самоклеящиеся ленты, используемые для оформления лицевой части карниза, чтобы он максимально гармонично вписался в дизайн комнаты.

Схема устройства потолочного карниза для штор.

Для того, чтобы правильно закрепить карниз, необходимо подготовить и небольшой список используемых в процессе монтажа инструментов, в который обычно входят:

  • дрель-шуруповерт;
  • маркер, фломастер или карандаш;
  • ножовка по металлу;
  • отвертка, саморезы, дюбели.

Саморезы и дюбели подбираются в зависимости от того, к какому потолочному или стенному материалу будут прикручиваться профили или кронштейны.

Вернуться к оглавлению

Этапы монтажа потолочного карниза для штор

Данные карнизы так удобны в монтаже и в использовании, так замечательно вписываются в разный дизайн комнаты, что их используют не только при креплении к потолку, но и в тех вариантах, когда карниз крепится к стене. Поэтому можно выделить два способа, по которым устанавливаются потолочные карнизы.

Вернуться к оглавлению

Этапы крепления карниза к потолку

Простота крепления потолочного карниза является одним из основных преимуществ этого элемента интерьера. Чтобы правильно прикрепить его, нужно совершить следующие действия:

Вернуться к оглавлению

Как крепить потолочный профиль к стене

Схема крепления и способы гнутия потолочное крепление .

По материалам сайта: http://1popotolku.ru