Пруд пластиковый садовый

Водоем необыкновенным образом украшает даже самый маленький сад. Причем необязательно устраивать сложный бассейн с фонтаном или текущей водой: небольшой прудик уже служит настоящим отдохновением для глаз и сердца.

Сооружение водоема совсем не такая сложная задача, как кажется, если воспользоваться готовым пластиковым прудом.Любой искусственный водоем представляет собой некую емкость из достаточно прочного материала, не пропускающего воду. Большой бассейн, как правило, заливают бетоном и гидроизолируют пленочным материалом. А для устройства маленьких вполне достаточно врыть в землю готовую форму. Можно также использовать подобные емкости для разведения рыбы .

Содержание

Виды готовых форм

Изготавливаются садовые пруды из различных видов пластика, так как этот материал водонепроницаем, не поддается коррозии, и мало чувствителен к низкой температуре.

  • Полиэтилен – из пластика изготавливают небольшие водоемы объемом от 130 до 900 литров. Рассчитаны они на 10 лет эксплуатации, довольно прочны, устойчивы к действию ультрафиолета. Однако материал не переносит многократные изгибы, возникшие трещины восстановлению не подлежат. Полиэтиленовая форма довольно требовательна к качеству поверхностей, и устанавливается только на тщательно выровненное дно.
  • Полипропилен – отличается от предыдущего варианта куда большей стойкостью к изгибам. Это свойство продлевает срок жизни изделия – до 20 лет. Монтаж допускается на поверхности с мелким рельефом.
  • Стеклопластик – или стекловолокно, композиционный материал органического происхождения. Обладает очень высокой прочностью при небольшом весе. Из стекловолокна изготавливают пруды с большим объемом и глубиной более 1,5 метра. Долговечность материала превышает 30 лет. На бортики бассейна из стеклопластика часто наносят покрытие, имитирующее отделку камнем, чтобы придать изделию более естественный вид.

Различные ёмкости

Пруды используются как ландшафтный объект, то есть, только для украшения, как бассейн для разведения рыбы, и даже как водоем для купания. Соответственно, размеры и форма изделий будут разными.

Возможные формы

  • Форму водоемов, как правило, стараются сделать как можно менее правильной, так как она должна имитировать естественный пруд. На фото: пруд декоративный пластиковый садовый 124x90x58 см 250 л.
  • Правильную круглую или овальную форму имеют небольшие бассейны, сооружаемые с целью подчеркнуть садовый ландшафт, а не сделать его похожими на естественный парк. На фото — чаша для пруда глубина 200:
  • Правильная прямоугольная и квадратная форма предпочтительна для бассейнов, предназначенных для купания, так как она более удобна для безопасного спуска и подъема.

Размеры, глубина

Так как конфигурация искусственного водоема зачастую довольно сложная, то и система указания габаритов здесь несколько отличается от обычной.


  • Глубина – колеблется от 30 см до 300 см. Указывается всегда самая большая величина параметра. Если форма прямоугольная, то глубина одинакова по всей площади, если многоуровневая, то такая глубина отмечается только на одном участке.
  • Ширина и длина изделия указываются по размерам самой широкой части. Например, популярный размер для маленького пруда 124*90*58 на 250 л имеет приблизительную форму овала с сужением посредине (подобие восьмерки), а ширина в 90 см указана для широкой части изделия.

Форма восьмерки с различными контурами очень популярна, так как весьма проста в перевозке и отличается большей глубиной. Пруд садовый 310*280*90 объемом 270 л, например, от того же производителя, выполняется в форме символического цветка. При большей глубине он на самом деле является более мелким, так как столь сложная конфигурация требует большей площади участков с малой глубиной.

Бассейн с площадью водной поверхности более 10 кв. м. и глубиной, превышающие 1 м, подходит для разведения рыбы. Например, для карпа и карасей достаточно глубины в 1,5 м, а вот для форели и осетров, так как они более требовательны к содержанию кислорода в воде, нужна глубина в 2–2,5 м.

Каскадное расположение участков разной глубины в этом случае – необходимость. Во-первых, рельефное дно не позволяет корму скатываться на самое дно и накапливаться. А во-вторых, дает возможность разводить несколько видов рыбы.

Производители и цены

Самыми популярными на рынке являются отечественные производители: продукция их мало чем уступает по качеству известной немецкой, но ниже по стоимости. С другой стороны, долговечность изделий выше, чем у китайских производителей в основном за счет того, что российские компании соблюдают соотношение между объемом воды и толщиной стенок бассейна.

Из немецких компаний, чья продукция первой попала на российский рынок наиболее популярны следующие:

  • AL-KO – изготовитель разнообразной садовой техники и оборудования, в том числе, и декоративных ландшафтных элементов;
  • HEISSNER – специализируется на оборудовании и материалах для водоемов, кроме форм для прудов выпускает подсветку, очистители, насосы и так далее. Стоимость изделий по сравнению с российскими выше. Так, водоем объемом в 250 л от HEISSNER обойдется в 4000 р.

Среди российских изготовителей наиболее известные компании:

  • «Крис Групп» – выпускает продукцию для садов более 15 лет;
  • «Композит Люкс» – предоставляет 10-летнюю официальную гарантию;
  • «Бьюско» – ее продукция более известна под торговой маркой «Селигер».

Стоимость отечественных изделий более демократичная. Так, пруды объемом до 200 л можно приобрести за 1500–2000 р. Средний размер – до 900 л, стоит в пределах 6–8 тыс. р.

Стоимость крупных бассейнов – от 1700 л увеличивается довольно заметно: для их изготовления используется стекловолокно, а это материал более дорогостоящий. Изделие с объемом около 2000 л стоит от 19 000 до 23000 р. а самые большие водоемы – до 30000 л, стоят не менее 30 тыс. р.

Установка: как правильно вкопать

При небольших объемах пруда установить форму можно самостоятельно. Если речь идет о крупном бассейне, без привлечения техники, хотя бы для выкапывания траншеи, не обойтись.

На видео — как правильно вкопать пластиковый пруд на даче своими руками (пошаговая инструкция):

  1. На поверхности грунта очерчивается контур изделия. Маленькую форму можно просто перевернуть вверх дном, уложить на землю и обвести контур. При больших объемах силуэт водоема намечается приблизительно.
  2. Размеры траншеи должны превышать размеры формы: 15–20 см по ширине (по контуру) и 10–15 см по глубине.
  3. Желательно нанести на участках еще и очертания 2, 3 уровня, чтобы как можно точнее воспроизвести форму пруда.
  4. Траншея выкапывается лопатой, если ее объем невелик, дно выравнивается как можно тщательнее. На дно засыпается песок слоем в 2–3 см, поливается водой и утрамбовывается.
  5. В траншею опускается емкость, и закрепляется деревянными подпорками. В пруд заливается вода – около трети, и проверяется устойчивость бассейна.
  6. Деревянные подпорки поочередно вынимаются, полости засыпаются влажным песком. После засыпки траншеи нужно оставить бассейн на 2–3 дня, чтобы песок окончательно просел и водоем встал на место.

Ни в коем случае нельзя укладывать на дно пленку, чтобы таким образом герметизировать бассейн дополнительно. Пленка способствует накоплению конденсата между стенкой пруда и грунтом, что, соответственно, постепенно приведет к образованию полостей. Форма начинает проседать и деформироваться. Мало того, зимой конденсат замерзает, увеличивается в объеме и оказывает на материал дополнительное давление.

Затем можно присыпать к декорированию.

Как обустроить и оформить

Чаще всего используют природный камень: песчаник, сланец, плитняк и так далее. При оформлении берега следует обращать внимание на размер камня: маленький пруд на фоне крупных камней «потеряется», в этом случае лучше использовать обыкновенный гравий. А вот для больших бассейнов можно использовать крупные булыжники змеевика, например.

При желании водоем заселяется растениями, но на первом этапе рекомендуется больше уделять внимания прибрежным: они хуже приживаются.

Здесь тоже важно соблюдать разумное равновесие. Листва с больших растений быстро засоряет пруд, очищать его, особенно осенью, придется часто.

Вокруг пруда стоит сажать влаголюбивые растения. Цветущих лучше избегать. Растения для пруда нужно подбирать с большой тщательностью. Размножаются они быстро, не в пример наземным, и при несоблюдении равновесия могут легко превратить искусственный водоем в натуральное болотце.

Отзывы

Готовый садовый пруд – прекрасная возможность обустроить небольшой или даже крупный водоем, не прибегая к капитальным перестройкам на своем участке. Разнообразие форм и расцветок, а также наличие любых дополнительных элементов – фильтры, насосы, очистители, позволяют подобрать модель для любого ландшафта. Здесь можно посмотреть, какое нужно оборудование для прудов и водоемов. Вы можете сделать кое-что и своими руками. Тут можно прочитать, как сделать аэратор для пруда.

По материалам сайта: http://2gazon.ru