Как установить акриловую ванну

Установка акриловой ванны от установки стальной или чугунной заметно отличается. Мы, например, когда первый раз пытались это сделать, пришли в некоторое замешательство. Дело в том, что акриловая ванна устанавливается на каркас. Если на стальной или чугунной ножки уже закреплены, то для акриловой каркас приходится собирать своими руками. По крайней мере – первый раз это выглядело непривычно.

Как это обычно бывает, подробной инструкции, как установить акриловую ванну, в комплекте не было. Пришлось потратить немало времени, чтобы понять, что к чему прикручивается. Через пару часов, собрав каркас и закрепив его, стало ясно, что установка не так сложна, как казалось сначала. Хотя модели отличаются друг от друга, принцип сборки, закрепления и установки примерно одинаков для всех. В этой статье мы подробно расскажем, как установить акриловую ванну своими руками.

КАК УСТАНОВИТЬ АКРИЛОВУЮ ВАННУ

Можно сразу заняться установкой сливной арматуры. К ней подходит стандартный комплект, который закрепляют на стальной или чугунной ванне. Здесь главное правило – затягивать соединения от руки, не применяя газовый ключ, чтобы избежать повреждения пластиковых деталей. Резиновые уплотнители, входящие в комплект, надёжно защитят соединение от протечек.

Далее надо установить ножки. Их в комплекте 7 штук – 3 будут расположены с переднего края, 2 — снизу, и две с заднего края, который будет стоять у стены. К ним прилагаются 7 металлических шпилек с резьбой – 5 длинных, 2 коротких. Также в комплект входит 5 металлических стоек, которые соединяются со шпильками и 7 пластиковых опор, которые на них накручиваются.

Технология установки ножек такова:

1. Ванна перевёрнута вверх ногами, на неё кладём каркас и располагаем его по центру.

2. Стойку надо установить на бортик и вкрутить в неё длинную шпильку.


3. На неё накручиваем гайку.

4. Вставляем стойку со шпилькой и гайкой в отверстие в длинном профиле.

5. Накручиваем ещё две гайки.

6. Сверху накручиваем пластиковую опору.

7. Высота от бортика до пола примерно равна 60 см. Регулируем её шпилькой, закручивая в стойку. Надо установить эту длину, потом затянуть гайки с двух сторон профиля. Установка первой опоры завершена.

Таким же образом проходит установка остальных ножек. В итоге у нас получится 4 стойки, расположенные по углам, и одна — по центру переднего края. Теперь в короткие профили вкрутим 2 маленькие шпильки, накрутим на них по одной гайке и по одной пластиковой опоре.

Выравниваем каркас, чтобы он лежал точно по центру, и прикручиваем его четырьмя саморезами нужной длины, входящими в комплект для установки.

Теперь возьмём строительный уровень и выставим по нему стойку, чтобы она стояла строго вертикально.

Двумя короткими саморезами прикрутим её к бортику изнутри.

Так же сделаем с четырьмя другими стойками. Далее возьмём большой строительный уровень и выровняем по нему пластиковые опоры, выкручивая или закручивая их на шпильках.

Всё готово, можно её переворачивать  и ставить на место.

Здесь у нас приключилась маленькая неприятность. Так как во время ремонта мы обложили стены керамической плиткой, ширина комнаты немного уменьшилась. И хотя плитку мы клали, держа в уме размер 150 см, на своё место она не вставала. Не хватало 0,5 см в одном углу.

Немного подумав, мы нашли два способа выхода из этой ситуации.

1. Болгаркой вырезать штробу и аккуратно выбить плитку.

2. Обрезать угол на самой ванне.

Так как она не вставала из-за 5 мм, решили стену не трогать, а обрезать угол. Даже не обрезать, а отшлифовать. Нужно установить на болгарку диск для шлифования, прикрепить к нему круг наждачной бумаги с зерном, равным 60, и аккуратно снять лишний пластик.

Для прочности и внешнего вида эта операция никакого вреда не представляет.

Зато после этого она легко встала на своё место.

Теперь отрегулируем опоры ножек на акриловой ванне, чтобы она устойчиво стояла на полу. Откручивая или закручивая их на шпильках, добьёмся того, чтобы все семь штук плотно упирались в основание. Горизонталь выровняем по строительному уровню. Когда мы это сделаем, затянем гайками все опоры. В итоге акриловая ванна должна стоят прочно, не шатаясь. Осталось подключить сливную арматуру к канализации.

В установочный комплект также входит крепёж, чтобы прикрепить акриловую ванну к стене. Возьмём одно крепление, прислоним его снизу к бортику, отметим карандашом метку. Просверлим дрелью отверстие, вставим пластиковый дюбель и прикрепим крепление шурупом таким образом, чтобы на него опирался бортик.

Чтобы вода не протекала между ванной и стенами, необходимо установить на её бортики прорезиненные плинтуса, промазав их универсальным герметиком.

По материалам сайта: http://stroimzanovo.ru