Как устанавливать пластиковые окна? Установка пластиковых окон своими руками - инструкция

Пластиковые окна, несмотря на весьма несправедливые утверждения некоторых об их неэкологичности, сегодня бьют все рекорды популярности. Что, в принципе, неудивительно. Разве можно сравнить красивое, удобное в эксплуатации, защищающее от шума и холода окно из ПВХ с рассохшимся старым деревянным аналогом! Естественно, дешевым это удовольствие не назовешь, так как платить приходится не только за само изделие. Установка пластиковых окон (цена такой процедуры составляет обычно от сорока до шестидесяти долларов) также имеет свою, отдельную стоимость. А представьте, если вам нужно заменить их во всей квартире? Получится довольно солидная сумма. Но можно и попробовать немного сэкономить. Каким образом? Да элементарно! Так как устанавливать пластиковые окна не так уж и сложно, то почему бы не попробовать сделать это собственноручно? При условии, конечно, что вы можете отличить гвоздь от шурупа и умеете обращаться с дрелью. И все непременно получится! А потому наш обзор на тему: «Установка пластиковых окон своими руками» предназначен для экономных и умелых хозяев. Впрочем, домашних мастеров-новичков тоже приглашаем приобщиться. И вместе с нами подробно изучить такую процедуру, как установка пластикового окна. Инструкция же, предлагаемая в обзоре (довольно подробная и понятная), – вам в помощь!

Небольшое отступление

Прежде чем рассказывать о том, как устанавливать пластиковые окна, целесообразно немного подробнее поговорить о самом изделии. Дело в том, что его ведь придется заказывать у фирмы-производителя. Или же вызывать замерщиков на дом, или же снимать размеры самостоятельно и ехать на фирму. И если в первом случае все гораздо проще, так как можно прямо на дому от прибывшего специалиста получить грамотную консультацию, то во втором все же нужно обладать хотя бы зачаточными знаниями относительно того, какими бывают окна ПВХ. Потому как, сделав неправильный выбор, вы просто выбросите деньги в трубу, ибо останетесь недовольны купленной продукцией, что чревато (при самом худшем раскладе) повторной заменой окон. И тогда ни о какой экономии и речи быть не может. Даже установка пластиковых окон своими руками вряд ли поможет залатать пробитую в бюджете брешь.

Виды окон

Приняв решение заменить в доме или квартире окна, нужно четко определить с тем, что же вы хотите получить на выходе. Дело в том, что изделия эти весьма разнообразны. Начиная от самых простых и заканчивая, так сказать, «навороченными». А в зависимости от этого варьируется и их стоимость. Так, окна ПВХ бывают и одностворчатыми, и двух-, и трех-, и даже четырехстворчатыми. Все зависит от ширины проема. Кроме того, подразделяются они и по способу открывания. Пластиковое окно (его еще в народе часто именую просто стеклопакетом) может быть вообще глухим, открываться по типу обычного окна (внутрь помещения) или по типу фрамуги (откидываться). Сегодня чаще всего комбинируют два последних варианта, что чрезвычайно удобно. Также нужно для себя решить, какое количество камер в окне для вас предпочтительнее. Чем их больше, тем, естественно, выше и стоимость изделия, одновременно, правда, тем же и теплее и спокойнее в квартире. Поэтому, если помещение теплое, да еще и выходит окнами в тихий двор, то вполне можно обойтись двухкамерным стеклопакетом. А так как устанавливать пластиковые окна вы собрались самостоятельно, то и стоимость ремонта будет заметно меньше. Все это очень важно. А потому подобные нюансы непременно нужно учитывать при заказе окон ПВХ. А теперь переходим от слов к делу.

Снимаем размеры

Все достаточно просто. Единственное, что нужно учесть, так это то, что замеры необходимо проводить с наружной стороны. Для чего распахиваем створки старого окна, а затем измеряем ширину проема и его высоту (от верхней перемычки до непосредственно отлива). После чего к полученным параметрам добавляем по два или даже три сантиметра с каждой стороны. Это и будет наш исходный размер. Все. Можно отправляться на фирму либо же вызывать ее представителя на дом. Последнее не всегда желательно, потому как довольно часто, оформляя договор, замерщики не ставят клиента в известность, сколько стоит установка пластиковых окон, а сразу же проставляют в нем общую сумму, включающую и стоимость изделия, и его монтаж. А так как вы собрались осуществить этот процесс самостоятельно, то данный вариант – не для вас. Поэтому либо надо сразу же оговаривать эти моменты с производителем, либо заказывать стеклопакеты непосредственно на фирме.

Комплектующие

Так как устанавливать пластиковые окна решено самостоятельно, нужно позаботься и о заказе или же покупке на строительном рынке (что выйдет дешевле) комплектующих. Вам понадобится приобрести (из расчета на один стеклопакет) подоконник, две заглушки к нему, отлив, специальный стартовый, предназначенный именно для стеклопакета, профиль (в количестве трех штук), профиль подставочный. Если планируется ставить окно в комнате, имеющей выход на лоджию, то отлив не понадобится, зато нужно будет приобрести два подоконника и четыре заглушки. Кроме того, придется делать еще и откосы, так что надо озаботиться покупкой специальных пластиковых панелей. Все основные комплектующие нужно приобретать, опираясь на исходную ширину внутреннего проема, отлива и подоконника.


Материалы

Понадобится приобрести и некоторые строительные материалы. Это монтажная пена (рассчитываем так: на двухстворчатое окно покупаем три баллона, на трехстворчатое – четыре), мешок штукатурки (можно брать отечественную, «Люкс», весом в пятнадцать кг), несколько листов пенопласта шириной в пять сантиметров, тюбик жидкого пластика, один литр водоэмульсионной краски, а также специальные ленты для гидро-и пароизоляции. Еще понадобится купить рейки, которые пригодятся при монтаже откосов (в количестве трех штук).

Кроме того, требуется приобрести и крепежные элементы. Это анкерные пластины (взять пять штук), дюбеля длиной по сорок и шестьдесят миллиметров, саморезы (и по дереву, и по металлу).

Инструменты

Вполне понятно, что установка пластикового окна невозможна без наличия соответствующих инструментов. Поэтому проводим ревизию в своем рабочем шкафу (чего не хватает, то докупаем) и запасаемся:

  • шуруповертом;
  • уровнем;
  • пистолетом для монтажной пены;
  • перфоратором;
  • пистолетом для силикона;
  • комплектом шестигранников;
  • лобзиком;
  • канцелярским ножом;
  • карандашом;
  • рулеткой.

Последовательность работ

Установка стеклопакета включает довольно много этапов, основные из которых заключаются в:

  • демонтаже старого окна (причем вместе с подоконником и отливом);
  • подготовке нового к установке;
  • нанесении разметки на оконную раму в тех местах, где планируется устанавливать крепежные элементы;
  • их креплении;
  • установке пластикового окна по уровню;
  • креплении его к оконному проему;
  • установке отлива (это можно делать и в конце монтажа);
  • предварительной регулировке оконной фурнитуры;
  • запенивании щелей, имеющихся между рамой и непосредственно оконным проемом;
  • установке подоконника;
  • окончательной регулировке оконной фурнитуры.

Демонтаж

Поскольку технология установки пластиковых окон предусматривает наличие свободного проема, первым делом избавляемся от старого окна. Для чего удаляем сначала все снимающиеся створки, а из глухих достаем стекла. Теперь нужно извлечь раму. Вот здесь, особенно если речь идет о старых окнах, придется попотеть. Потому как, хоть сами створки уже давно рассохлись и приобрели, мягко скажем, не совсем презентабельный вид, то рама, как правило (и как ни странно), изготавливалась из отличного дерева, которое и по прошествии многих лет не по зубам даже самой острой пиле. Поэтому для демонтажа лучше всего воспользоваться болгаркой, причем поставить на нее круг по металлу. Делаем глубокие пропилы в раме в нескольких местах и со всех сторон, после чего каким-либо подручным инструментом (скажем, ломиком) осторожно извлекаем ее по кускам. Затем избавляемся таким же образом и от старого подоконника. Убираем за собой, очищая проем от всевозможного мусора (которого будет ох как много) и пыли.

Подготавливаем стеклопакет

Здесь все просто, достаточно только проверить, хорошо ли закрыты створки. Это чрезвычайно важно, так как если они будут приоткрыты, то в последующем, после запенивания проемов, монтажная пена может вызвать деформацию профиля. Так что помните: по завершении процесса стеклопакет должен быть плотно закрыт в течение не менее двенадцати часов. Что касается защитной пленки на профиле, то её рекомендуется не снимать, дабы не поцарапать при монтаже пластик.

ГОСТ

Как и при любом другом строительном процессе, в данном случае также надо следовать всем требованиям этого строгого стандарта. Установка пластиковых окон по ГОСТу должна производиться не только профессионалами, но и домашними мастерами. Что обеспечит долгую жизнь новому окну и гарантирует выполнение им своего прямого предназначения – защиты от шума и холода.

В принципе, конечно, не суть важно, на каком расстоянии от верха или низа оконного проема вы будете крепить те же анкерные пластины. Погрешность в сантиметр-другой особой роли не сыграет. Важно другое. Установка пластиковых окон по ГОСТу требует неукоснительного соблюдения двух самых важных правил: монтаж должен производиться обязательно с использованием специально изготовленных для этого лент – паро- и гидроизоляционной. Ими нужно оклеить новую раму по всему периметру. Причем первую ленту наклеивают именно с внешней стороны, а вторую – с внутренней. Между прочим, многие профессиональные установщики особо не озадачиваются этим, из-за чего потом и возникают множественные претензии клиентов: окна запотевают изнутри, на стеклах появляется плесень и пр. Другими словами, вряд ли порадуют своих владельцев такие пластиковые окна. Установка (отзывы разъяренных клиентов на многочисленных форумах – тому яркое подтверждение) стеклопакета подобным образом может привести к тому, что в помещении появится сырость, вплоть до того, что в комнате почернеют углы и потолок. А потому, не уподобляясь нерадивым мастерам, первым делом оклеиваем раму загодя приобретенными лентами.

Разметка

Сразу нужно оговориться. Установка пластиковых окон в одиночку – занятие трудоемкое и неблагодарное. А потому нужно обязательно обзавестись помощником, хотя бы на первоначальных этапах монтажа. Стеклопакет достаточно тяжелый, выставить его под уровень, да даже просто поднять, чтобы поместить в проем – это не так просто. Что ж, будем считать, что помощник у нас имеется, а потому продолжим. Важно! Стеклопакет ни в коем случае нельзя устанавливать непосредственно на бетон. Поэтому снизу нужно разместить небольшие брусочки, на которые потом и монтировать окно.

Первым делом на оконную раму наносим разметку. Крепежные элементы нужно располагать на расстоянии в семьдесят сантиметров друг от друга. Можно и несколько реже, но показатель в один метр превышать не рекомендуется. Что касается угловых крепежей, то их нужно размещать на расстоянии в пять – пятнадцать сантиметров от угла оконной рамы. Итак, разметка сделана, по ней прикрепляем саморезами по металлу анкерные пластины. Вставляем стеклопакет в проем, отмечаем место крепления, достаем окно, а в кирпиче или бетоне выдалбливаем углубления для анкеров. В принципе, если планируется установка пластиковых откосов на окна, то можно монтировать пластины и поверху, так как пластик замаскирует их. В случае же если откос будет выполнен из штукатурки, то зазоры эти все же желательно сделать. Потом просто не нужно будет накладывать лишние слои раствора с целью их скрыть.

Установка

Когда все работы выполнены, возвращаем стеклопакет в проем и выставляем его в соответствии с показателями уровня. Вот здесь и пригодятся нижние брусочки-колодки, которыми и можно регулировать положение окна (то есть какие-то из них могут быть толще, какие-то тоньше). Как только вы убедились, что окно стоит действительно ровно, можно крепить саморезами по бетону анкерные пластины к проему. Теперь нужно отрегулировать фурнитуру стеклопакета. Здесь все просто. Надо проверить, чтобы створки свободно открывались, плотно закрывались, хорошо держали заданное положение, ни за что не цеплялись. Имеющиеся недостатки нужно исправлять путем подкручивания саморезов непосредственно на самой фурнитуре. Можно запенивать. Если все же что-то в замерах было неправильно, и щели между проемом и самим стеклопакетом получились довольно широкими, можно частично заполнить их пенопластом, а уже потом и монтажной пеной. В принципе, можно и не возиться, так как цель у данного процесса одна – сэкономить баллончик достаточно дорогой пены.

Подоконник

Теперь переходим к такой процедуре, как установка подоконников пластиковых окон. Так как они обычно бывают стандартными, то нужно взять болгарку или лобзик, а затем обрезать лишние сантиметры. Подоконник монтируется в специальный установочный профиль, имеющийся снизу оконной рамы. Затем нужно взять строительный уровень и отрегулировать его положение. Чтобы это сделать, в тех местах, где это нужно, можно подложить под подоконник кусочки картона, дерева или, скажем, ламината. После чего запениваем под ним все щели, а сверху равномерно распределяем груз. В качестве последнего можно использовать что угодно, вплоть до обычных полиэтиленовых бутылок, наполненных водой.

Отливы

Установка отливов на пластиковые окна завершает процесс монтажа. Крепятся они к оконной раме с помощью саморезов по металлу, естественно, с наружной стороны. Как уже говорилось выше, если устанавливается окно, выходящее на лоджию, то вместо отлива монтируется подоконник.

Несколько слов об откосах

Стоит заметить, что монтаж откосов – это тема отдельного, причем довольного серьезного разговора. Однако чтобы вы все же имели понятие о дальнейшем алгоритме своих действий, кратко коснемся этой темы. Что касается наружных откосов, то здесь приемлем только один вариант. Их штукатурят, а затем красят эмульсионной краской. С внутренними же все несколько по-иному. Их также можно оштукатурить, а затем покрасить, сделать из гипсокартона или из пластика. Каждый вариант имеет право на существование, однако стоит заметить, что в последнее время более всего популярны специально изготавливаемые для стеклопакетов пластиковые сэндвич-панели. Они эстетичны, имеют ту же фактуру, что и само окно, гигиеничны, просты в монтаже и несут на себе дополнительную нагрузку – способствуют теплоизоляции. Что, согласитесь, немаловажно.

Частный дом

Довольно часто у многих домашних мастеров возникает вопрос о том, как устанавливать пластиковые окна в деревянном доме. Да, действительно, сегодня стеклопакеты украшают фасады не только многоэтажек, но и едва ли не большинства частных домов. В принципе, особых отличий в монтаже нет, за исключением некоторых нюансов. Как известно, одноэтажные строения, да еще и деревянные, подвержены усадке. Поэтому, дабы в процессе эксплуатации стеклопакет не деформировался, его, прежде чем установить в сам оконный проем, заключают в специальный каркас. Порой некоторые домовладельцы не хотят демонтировать оконную коробку, пытаясь всеми правдами и неправдами затолкать стеклопакет в нее. Делать это настоятельно не рекомендуется как с точки зрения технологии, так и эстетики. Красивее от этого фасад вряд ли станет, да и добиться герметичности вряд ли удастся, потому как все щели, имеющиеся в старой оконной коробке, как были, так и останутся. Так что, пожалуй, подобная овчинка ну никак не стоит выделки.

Во всем же остальном монтаж стеклопакета ничем не отличается от такового, производимого в многоэтажках. Так что, если у вас в планах замена окон, не суть важно, в доме, на даче, в квартире, вооружайтесь знаниями и инструментами. Пригодятся!

По материалам сайта: http://www.syl.ru