Установка подоконника на балконе своими руками

Застекленный балкон является идеальным вариантом, позволяющим использовать его даже в холодное время года и в пасмурную погоду. При остеклении обязательно нужно подобрать и установить наиболее подходящий подоконник. без которого окна смотрятся нелепо и как-то незаконченно. Можно, конечно, облицевать низ рамы кафелем, правда, такой вариант встречается редко, так как он неудобный и непрактичный. Подоконник не только накрывает парапет, создавая завершенный вид, но и является полезной площадью, имеющей много назначений: от выращивания вазонов до полноценного рабочего места.

Как сделать подоконник на балконе своими руками, и вообще возможно ли это? На самом деле, это довольно простая процедура, которая требует минимального набора инструментов и точного соблюдения технологии. Здесь главное – подобрать качественные материалы, от которых во многом и будет зависеть долговечность конструкции.

Материалы для подоконника

Пластик. Наиболее популярным материалом для изготовления подоконника является пластик. Часто он идет в комплекте со стеклопакетом и устанавливается при остеклении. Для балкона такой вариант – идеальный. Пластик долговечный, прекрасно моется, не боится влаги и перепадов температур, сохраняет тепло, не выделяет токсичных веществ. Для тех, кто считает белый пластик слишком скучным и банальным, существуют модели с нанесением рисунков, имитирующих различные материалы: от древесины до камня.

Пластиковый подоконник на балконе

Дерево. Деревянный подоконник выглядит красиво и дорого. Изготавливается он из дуба, бука, сосны, вишни или ясеня. Доски предварительно просушиваются, полируются, обрабатываются специальными пропитками и воском, формирующими водонепроницаемый слой. И все же деревянная конструкция на балконе прослужит недолго, ведь это помещение не отапливается и имеет высокий уровень влажности, так что даже защитный слой не сможет полностью защитить ее от влияния влаги и перепадов температур. Такой подоконник нельзя мыть водой, периодически он нуждается в обработке антисептиком, так что уход за ним требует определенных усилий и затрат. Другое дело, если подоконник установлен на балконе, переоборудованном под жилое помещение, где постоянно поддерживается комфортная температура. На такой подоконник будет уходить меньше усилий по уходу, но они все равно будут.

Деревянный подоконник на балконе


Плиты МДФ и ДСП – это прессованная стружка, покрытая сверху ламинатом. Качественный ламинат надежно защищает внутреннее наполнение от влаги, так что такой вариант более долговечный, чем древесина. Подоконник из МДФ или ДСП не нуждается в особом уходе, не восприимчив к сезонным колебаниям температур, не боится влаги, а цена его вполне демократичная. Как и в случае с пластиком, есть возможность выбора рисунка поверхности. При покупке плит обязательно нужно проверить качество верхнего защитного слоя. Он должен быть непрерывным, по всей площади.

Натуральный камень – гранит, мрамор, оникс и т.д. – это не просто красиво, но еще и дорого. Этот материал отличается прочностью, долговечностью, но при этом он чувствителен к чистящим порошкам и другим абразивным веществам, которые могут его поцарапать, а также к различным красящим жидкостям, например, к чаю, пятна от которого останутся надолго. При выборе натурального камня нужно обращать внимание на наличие сертификатов. Для примера, гранит может быть радиоактивным, а его использование в жилом помещении может нанести вред здоровью. При монтаже стоит учитывать и большой вес каменной конструкции, выбирая соответствующие крепежи, особенно если подоконник широкий.

Установка подоконника на балконе из натурального камня

Тем, кому нравится натуральный камень, но не нравится его цена, подойдет искусственный камень. Визуально они практически не отличаются друг от друга, но искусственный камень стоит дешевле, весит меньше и менее привередливый в эксплуатации. Его поверхность тоже может повредиться различными абразивными средствами, но появившиеся царапины легко удаляются обычным полиролем. При желании можно заказать любой оттенок материала.

Подготовка к установке

Перед тем, как закрепить подоконник на балконе, нужно выбрать его форму и размер. Традиционными являются конструкции прямоугольной формы, выступающие за пределы стены на 5-8 см, их длина соответствует длине оконного проема. Для правильного выбора ширины подоконника нужно определиться, для каких целей он будет использоваться. Немаловажный параметр – ширина самого балкона, которая порой бывает очень небольшой, так что даже 5 см подоконника будут мешать. Если же площадь позволяет, скупиться не нужно. Подоконник – это ведь не только «подставка под цветы», его можно использовать и как стол, и как полку. Вместе с тем, очень широкая конструкция тоже не всегда оправдана: она занимает много места и могут возникнуть трудности с ее креплением. Именно поэтому ширина в 5-8 см является наиболее приемлемой.

Перед непосредственной установкой поверхность парапета нужно очистить от пыли и мелкого мусора, просушить и обезжирить. И тут возникает вопрос: как крепить подоконник на балконе? Обычно в комнатах он крепится с помощью монтажной пены или специального клея, но в случае с балконом, где площадь контакта с основанием небольшая, нужно использовать кронштейны. В противном случае конструкция может деформироваться или отвалиться под воздействием внешних нагрузок.

Монтаж с использованием кронштейнов

Количество крепежных кронштейнов зависит от длины подоконника, расстояние между ними – 20-25 см, таким образом, на каждый метр длины приходится 4-5 штук. Крепятся они к подставочному профилю. В качестве крепежей используются саморезы по металлу, оснащенные пресшайбами, их размер зависит от количества перегородок профиля.

Монтаж подоконника на лоджии с помощью кронштейнов

После закрепления кронштейнов на них укладывается полотно подоконника, заводится за раму и прижимается до характерного щелчка. Затем подоконник крепится к оконной раме с помощью шурупов с полукруглой головкой.

Монтаж с использованием монтажной пены

Сразу стоит отметить, что даже при использовании пены, подоконник все равно должен дополнительно опираться на кронштейны, процесс установки которых описан выше.

Итак, монтаж с помощью пены начинается с установки и закрепления прокладки под подоконник, роль которой играют деревянные бруски. Именно они и будут воспринимать и равномерно распределять нагрузку. Сверху укладывается полотно подоконника и предварительно фиксируется монтажной пеной. Его положение контролируется с помощью строительного уровня. Подоконник должен быть не строго горизонтальным, а слегка наклоненным от окна, чтобы на нем не накапливалась вода. Для его правильного расположения можно использовать маячки.

Следующий шаг – крепление кронштейнов, на которые будет опираться свободная часть подоконника. После установки полотно плотно прижимается грузом к основе, чтобы пена при высыхании не меняла его положения. Все щели под и над подоконником заполняются пеной, и конструкция оставляется на 2-3 дня до полного высыхания. В этот период нельзя прикасаться к ней или снимать груз. Через 3 дня остатки пены срезаются ножом, при необходимости крепятся торцевые заглушки.

Использование пены при монтаже подоконника

Монтаж с использованием клея вместо пены аналогичный.

Таким же образом проводится установка подоконника на лоджии своими руками. Видео монтажа поможет наглядно изучить всю технологию.

Способы использования подоконника

Как ни странно, но даже обычный подоконник можно и нужно использовать с пользой, что лишний раз доказывают необычные дизайнерские проекты. Согласно строительным нормам, к нему предъявляются следующие требования:

  • выступ конструкции за отлив не должен превышать 5 см;
  • расстояние между подоконником и батареей должно быть минимум 10 см, что обеспечивает нормальную циркуляцию воздуха в помещении.

Никаких других ограничений нет, так что можно смело экспериментировать. Вот несколько самых популярных решений оформления подоконников.

Полноценное рабочее место

В зависимости от того, где расположен подоконник, его можно использовать и как письменный, и как кухонный стол. Этому способствует тот факт, что их высота приблизительно одинаковая – 0,9 м, так что такое рабочее место будет удобным. Подоконник в этом случае имеет значительную ширину и, как правило, сложную форму. Под ним можно расположить стиральную или посудомоечную машину, шкаф или полочки. Отопительный радиатор лучше перенести в сторону, если нет возможности обеспечить нормальное движение воздушных масс.

Барная стойка

Барная стойка — это еще один вариант оформления подоконника, который прекрасно подойдет для кухни или для комнаты-студии. Здесь можно хранить напитки, а оригинальный дизайн с использованием натурального камня или древесины станет изюминкой оформления интерьера.

Подоконник-диван

Такое решение требует наличия низких подоконников высотой до 50 см, ширина которых не менее 60 см. Как вариант, можно рассматривать и раскладные конструкции, занимающие немного места в сложенном виде. Идеальным материалом для подоконников-диванов является натуральное дерево, в крайнем случае, плиты ДСП или МДФ. Пластик и камень для этих целей не подойдут. Такая конструкция – это полноценный уголок для отдыха, который и оформляется в соответственном стиле: на поверхность подоконника укладывается матрас, декоративные подушки и другие элементы декора.

Вот и все по теме «как закрепить подоконник на балконе». Фото и видео, подобранные к материалу, помогут разобраться в этом вопросе более детально, а также дадут возможность изучить разнообразие конструкций.

По материалам сайта: http://zonabalkona.ru