Инструкция как сделать самодельное пневматическое ружьё

Статья больше похожа на дневник, прочитайте до конца, я несколько раз буду всё переделывать))

Начнём с того, куда это накачивание будет накачивать воздух - резервуар. Понадобится ПВХ муфта переходник(50 рублей), 2 заглушки к ней по 20 рублей(от большой я потом откажусь) и ниппель от велосипедной камеры.

Дырявим дырку в муфте

На клей поксипол (POXIPOL) вклеиваем ниппель в дырку. Он кстати должен туго входить, ведь покрыт резиной, а это суперская герметизация.

В большой заглушке я проделал дырку


Чтобы внутри оно не зацепилось всё

Теперь делаем выпускной(боевой) клапан: на разогнутую большую скрепку(под рукой больше ничего не нашёл) надеваем верх крышки от бутылки, крепим поксиполом, с другой стороны приклеиваем на "Момент" кружок резинки от велокамеры.

В меньшей заглушке сверлим дырку примерно 1см в диаметре

У самой заглушки обрезаем примерно на половину края, они будут мешать. Резать можно ножом.

Теперь, недовольный герметизацией клапана, я приклеил 2 кружка резинки от шарика поверх резинки от камеры.

Тут тоже.

Вот собранный клапан, открывается при нажатии на торчащую скрепку.

Теперь делаем перепускной канал. Я сделал его из куска фломастера, который для герметизации наполовину забил ватой вперемешку с Моментом, а на край налепил кружок от шарика. Скрепка должна свободно двигаться внутри!!

Теперь я переделал сам клапан, оторвал наклеенный кружок резинки, а перепускную трубку продел насквозь и залепил поксиполом. Край зашкурил гладко гладко.

Отказался от деревяшки, приклеил на скотч кусок жести от банки с отверстием. Вот готовый боевой клапан.

Тут я вклеил продолжение перепускной трубки, по ней уже будет подаваться воздух в ствол.

Тут я понял, что воздух сжимается хреново, объём резервуара у меня маленький, поэтому винтовка стрелять не будт, а будет плеваться)) В поисках увеличения объёма наткнулся вот на такой ПУСТОЙ баллончик.

Он почти идеально подходил вместо задней заглушки. Делаем дырку для ниппеля.

Утолщаем край скотчем, чтобы туго входило в муфту.

Чтобы закрепить, я сделал на муфте крючки.

На баллончике сделал петельки, приклеил их на скотч а потом перемотал ниткой и изолентой.

Тут потом свяжем верёвками.

Вот общий вид получившегося на данный момент девайса.

Тут показано закреплена передняя заглушка, но это временно, в идеале будет стальная проволока.

А теперь ствол(хотя с него надо было начинать) На рынке я трубок внутренним диаметром 4.5мм не нашёл, а стрелять я собираюсь шариками ВВ. Заказал тут, но через 3 дня позвонили и сказали, что трубку на складе они не нашли. Печаль. Я начал импровизировать и сделал трубку сам. На данный момент сохнет на балконе. Итак, покупаем на рынке термоусадочную трубку ?4.0\2.0, не знаю что оно значит, но внутренний диаметр как раз к шарику, прям ЧЁТКО. Стоит это удовольствие 25 рублей. Также покупаем эпоксидную смолу(эпоксидный клей) в как можно меньшем объёме. У меня 100мл, стоит 100 рублей. Ещё хорошо бы найти стальную проволоку или стальной прут диаметром 4.5мм, но я не нашёл. Ёмаё, сделал сам)) Нашёл на улице стальной штырёк миллиметра 2 в диаметре и обклеил его бумагой с жидким стеклом. На фотке и трубка, и прут.

Прут зашкурил, полил подсолнечным маслом и всунул в трубку.

Теперь самое интересное)) режем ткань на полоски, мочим в эпоксидном клее и обматываем трубку. Сначала в одну сторону.

Потом в 2 раза большей толщиной в другую сторону, и ещё раз в другую. тоесть получаем обмотку 1.в право мелкой полоской 2.влево крупной полоской 3.вправо крупной полоской.

Потом сворачиваем всё одним куском ткани(сбегал на балклн, принёс, сфоткал)) тут высохшее почти уже. Ксатти, по мере высыхания каждые пол часа прокручивайте прут в трубке во избежание разных искривлений внутреннего канала!!

На следующее утро.

Трубка высохла, получилась довольно крепкая. Конечно, гнётся немного вдоль оси, но упругая и возвращается обратно. Сплющить её практически нереально. Шарик внутри ходит хорошо, даже помогать не надо. Потом отпилю кривые края и зашкурю.

Тут я с вами прощаюсь, может, вырвусь из деревни в середине месяца и доделаю. а может и нет. Оставляю снизу 5 резервных постов, админы НЕ УДАЛЯТЬ МОИ РЕЗЕРВНЫЕ ПОСТЫ. кто удалит, того понижу и как нибудь адски накажу))

Вот я приехал и дописываю оставшееся))

Итак, приехал я в деревню, посмотрел на инструменты и материалы и удовлетворённо кивнул. Тут есть всё, что мне надо. Сначала надо закрепить по продольной оси немного гнущийся ствол. Для этой цели от спинки кровати отпилил трубку 9.5мм внутренний диаметр.(кстати вот такая же трубка от той же кровати)

Туда засунул ствол

Теперь надо както было резко открывать клапан. Вот система с пружиной, но я её сразу отложил под кровать.

Про новую систему потом, сейчас делаем ложе из доски. Выпиливал эл. лобзиком. Запомните вид штуки в вверху по центру фотки. Это будет ударный поршень. В выемке на ложе вбит гвоздь как направляющая для поршня

Берём в руки шкурку

Тут я ещё больше укрепил резервуар крепкими верёвками.

Вот так выглядит ударный поршень.

А вот так он работает.

Здесь один край ствола с пропилом и трубочка для коктейля.

Из всего этого с помощью поксипола делаем.

Трубочка для коктейля почти идеально налазиет на трубку от воздушного шарика в перепускном канале. Немного утолщим трубку канала скотчем для лучшей герметизации.

Сделал 2 деревянных брусочка, чтобы переднюю часть резервуара не вырвало. Они просто будут упираться в кружок жести от банки, которая будет упираться в ложе.

Вот так выглядит и работает затвор. Резинка из эспандера(довольно сильно сгнившего)) закреплена поксиполом. Штырьки из скрепки, втулка, куда уходит штырь сделана из куска консервной банки.

Всё, можно стрелять. Но я пойду дальше, и покажу крепление прицела. Сначала я просто приделал его к резервуару, но оказалось, что он раздувается и после каждого выстрела\накачивания прицел уходит довольно далеко. Тогда я закрепил прицел на отдельном продолжении ложа. Также снабдил его винтами настройки.

Тут предыдущая конструкция украшена кольцами от велокамеры.

Вот общий вид. К прикладу сзади приклеен кусок эспандера для удобства. Версия 1.3.

Тут некоторые изменения

Но теперь встала новая проблема, из за раздутия резервуара(он раздвигался в месте крепления баллончика) ложе гнулось в тонкой части, там где курок. Оно там даже сломалось, склеил и посадил на саморезы. Также можно видеть верёвочные стяжки от дополнительной надстройки для прицела к гвоздю, вбитому под стволом. Прицел решил закрепить к стволу, чтобы ничего не сбивалось. Версия 1.5.

Теперь всё, можно красить и стрелять. Пару слов о стрельбе. На данный момент пристрелять так и не удалось, почемуто каждый раз бьёт в разное место. После разборки\сборки(прицел ещё не ставил) бил в одну точку с 10 метров. Одна пуля вышибала другую. Поставил прицел - опять разброс 15 см. Потом починю, всё будет ОК)) Накачивал маааленьким велосипедным насосом. 35 качков хватает, чтобы разбить стеклянную банку. Также с 10 метров пробивает навылет картонную коробку с вложенным внутри журналом около 100 страниц. И оставляет вмятину в доске позади)) Но даже при 70 качков пуля не застревает в куске вагонки(доска такая) остаётся лишь большая вмятина. Скорость пока не измерял, нужны точные весы. Их я сделал, измерю потом)) Удачи всем. Делайте свои винтовки, делитесь идеями. Поможем друг другу в создании дешёвой пневматики! Кстати свою я сделал за 250 рублей(трубка, эпоксидка, муфта и заглушка для резервуара), учитывая, что поксипол уже был, да и инструменты тоже.

По материалам сайта: http://samodelki.ucoz.org