Как сделать насос своими руками

Каждый садовод и огородник знаком с проблемой получения воды для полива. Обычно ее нужно много, а работающий насос потребляет электрическую энергию, за которую нужно платить. Можно, конечно, пойти путем криминала - вживить в счетчик жучок и заставить его крутиться в обратную сторону. И тогда, как говорил Райкин, уже не вы будете должны государству, а оно вам. Но российские изобретатели "золотые руки" придумали, как сделать насос для воды, работающий за счет механической энергии.

Острые на язык дачники уже прозвали такие устройства "наш большой привет Чубайсу".

Принцип их работы основан на всем известных законах физики.

Насос, работающий от энергии механических колебаний

Подобная конструкция насоса станет просто находкой для тех садоводов, на чьем участке имеется естественный водоем. Несмотря на простоту исполнения и неказистый вид, такой самодельный насос развивает производительность до двадцати тонн воды в сутки.

Для того чтобы самостоятельно сделать такой насос, понадобится кронштейн, гофрированная труба, втулка с клапанами. По обеим сторонам гофрированной трубы устанавливаются втулки с клапанами. Верхний кусок трубы крепится к кронштейну, а другой ее конец - к свободно плавающему бревну. Движение волн производят периодическое сжатие гофрированной трубы, чем сильнее ветер, тем быстрее работает самодельная конструкция насоса. В зависимости от материала, из которого изготовлена труба, подбирается вес бревна, обычно оно не превышает 60 кг. Бесперебойную работу насоса обеспечивает ограничитель - кольцо, через который закрепляют болт. Именно он не позволяет бревну всплывать или вращаться вокруг своей оси. Втулки запаиваются в трубу. Клапаны, которые используются в этой конструкции, выполнены из резины. Колебания бревна в вертикальном направлении и закачивает воду в систему. Не забудьте так же снабдить ваш насос двумя отрезками шланга, подходящими по длине. Существует несколько способов того, как сделать насос своими руками, приведенное описание является самым несложным. Для данной модели насоса подойдет сосновое бревно, пропитанное смесью олифы и керосина, взятых в равной пропорции.

Насос, работающий от солнечной энергии

Простейшее устройство данного насоса, изготовленного еще одним изобретательным дачником, а по совместительству - инженером, состоит из молочного бидона, решетки из трубок, в которых находится легко кипящая жидкость (пропан - бутан) и накопительной емкости. Решетку необходимо соединить с резиновой грушей, которая, в свою очередь, опускается в бидон. В верхней части бидона оборудуют два клапана, впускной и выпускной. Через первый воздух попадает внутрь, а из второго выходит в воздухоотводную трубу, но уже под давлением. Для того чтобы эта "адская машина" заработала, достаточно охладить трубы решетки, хотя бы той же водой из колодца. Охлаждение жидкости приводит к снижению давления, что в свою очередь вызывает сжатие груши и наполнение воздухом металлической емкости. Под воздействием давления открывается клапан трубы и в нее попадает воздушная пробка, которая при движении толкает воду перед собой. Вода, перед тем как попасть в накопительную емкость, попадает на решетку, тем самым продолжая цикл.

Подробнее схема того, как сделать водяной насос, выглядит следующим образом.


В герметично закрытой емкости (в нашем случае - молочный бидон) размещают резиновую грушу, которая через отверстие в боковой части соединена с решеткой из тонких изогнутых труб, выкрашенных в черный цвет (как известно именно такие поверхности нагреваются быстрее всего). Решетка, в свою очередь, располагается поверх накопительной емкости. Воздухоотводящая труба и труба, по которой подается вода, имеют различную длину (первая меньше примерно вполовину) и форму буквы Г, они соединены между собой посредством патрубка. Открытым концом труба погружается в скважину, второй ее конец снабжают рассекателем для душа, чтобы вода орошала большую площадь решетки.

Работа системы представляет собой простейший тип тепловой машины, именно с такого начинал свои опыты Сади Карно. Благодаря тому, что разница между температурой воздуха и подземных вод существует независимо от погодных условий, устройство это можно назвать "вечным двигателем", конечно, не в прямом значении этого термина. В любом случае работает оно днем и ночью, летом и зимой.

Для того чтобы тепловая машина заработала, достаточно наличия в ней двух вещей: нагревателя и охлаждающего элемента. Остроумное решение вышеизложенного предложения в том, что в данном случае решетка служит попеременно и холодильником и источником тепла.

Экономных решений получения энергии существует не мало, поскольку Кулибиными земля русская никогда не оскудеет. А если существуют подобные изобретения, почему бы не использовать их для своего блага? Тем более, что монтаж таких систем доступен всем без исключения.

По материалам сайта: http://kvartirakrasivo.ru