Как сделать крепкий бетон ( бетонный раствор ) своими руками.

Как сделать крепкий бетон ( бетонный раствор ) своими руками. 

Строительные растворы и бетоны представляют собой каменные материалы искусственного происхождения, которые получаются в результате смешения вяжущего вещества (как правило, извести и портландцемента) и определенных заполнителей. Вяжущее вещество при смешивании с водой образует камнеподобное тело, что объясняется процессами схватывания и быстрого твердения. Прочность камнеподобного тела обеспечивается заполнителем (гравий, щебень, песок). Далее я расскажу вам про все этапы вопроса, как сделать бетон своими руками.

Компоненты для изготовления раствора

1. Заполнитель

Для строительного раствора, чаще всего, берется мелкий песок или другой мелкий заполнитель. Для бетонного раствора можно брать не только мелкий песок, но и крупный гравий или щебень. Чтобы изготовить строительный штукатурный или кладочный раствор. лучше всего использовать мелкий песок, зерна которого по диаметру не превышают 2 миллиметров. Если штукатурка будет иметь специальную фактуру, возможно добавление песка с зерном до 4 миллиметров. На нашем рынке покупателям предлагается два вида песка: речной и овражный. Речной песок считается среднезернистым, он достаточно дорог, но его чистота способствует использованию в качестве компонента для бетонной смеси. Овражный песок может быть мелкозернистым (от 0,5 до 1,5 миллиметров), с большим количеством глинистых частиц и прочих примесей. Для хорошего и прочного бетона он не подходит, но для строительных растворов его можно использовать без опасений.

Для тощего (легкого) цементного бетона с классом прочности В7,5 в качестве заполнителя можно использовать только песок. В бетонах большей прочности помимо песка можно также использовать щебень или гравий с диаметром до 31,5 миллиметров. Правильным считается использование щебневую смесь разных фракций, дабы готовый бетон содержал минимальное количество пустот между камушками.

Внимание! В заполнителе бетонов и строительных растворов не должно быть загрязнителей типа почвы, стекла, кусков древесины, торфа, растений, пылеватого либо илистого грунта. При наличии загрязнителей их нужно удалять с помощью просеивания гравия или песка через сито.


2. Цемент

Цемент – общее название для вяжущих порошкообразных веществ на базе мергелистых, известковых и глинистых пород и всевозможных добавок. Самый часто используемый вид цемента – портландцемент, название которому дал британский полуостров Портланд. В таком цементе содержится большое количество силикатов кальция. В процессе строительства загородного дома может применяться два типа портландцемента.

Тип I – не содержит добавок, либо их содержание не превышает 5 процентов. Европейская классификация для такого цемента указывает название СЕМ I.

Тип II – содержание добавок от 6 до 35 процентов. Европейская классификация для такого цемента указывает название СЕМ II.

В российской практике наличие цементных добавок обозначается буквой Д и цифрой в коде маркировки, которая идет следом за маркой. К примеру, если вы увидите маркировку ПЦ 500-Д20, то она означает присутствие 20 процентов добавок в портландцементе 500-й марки. Как мы уже выяснили, это характеризует цемент типа II. Что касается обозначения ДО, то оно характеризует це­мент типа I, то есть, материал без добавок.

Чтобы приготовить штукатурный и кладочный раствор. нужно брать цемент классов М400 (32,5) и М500 (42,5). Портландцемент идеален для приготовления бетонных смесей, которые будут использоваться при пониженных температурах (среднесуточный показатель ниже 10 градусов тепла). Если температура высокая, например, при жаре, то лучше использовать шлакопортландцемент или цемент типа III (европейская классификация указывает название СЕМ III). Он хорошо подходит для изготовления кладочных и штукатурных растворов, использующихся для ограждений и полов.

Внимание! Цемент можно покупать только в мешках с соответствующей маркировкой. Непосредственно перед покупкой необходимо проверить, не отсырел или не слежался ли цемент. Если имеются все признаки, от покупки рекомендуется отказаться. Гарантировать соответствие марки цемента заявленной на упаковке или на мешке может только проверенный авторитетный производитель, который занимается продажей раствора  уже не первый год. Кстати, главным отличием хорошего производителя от подпольного является не стоимость товарного бетона, а наличие качественной службы доставки.

3. Известь

Известь требуется для изготовления цементно-известковых растворов. Кроме того, ее применяют для повышения показателей удобоукладываемости раствора. На сегодняшний день для приготовления растворов известь гасить уже не требуется. Вместо этого можно купить по невысокой цене гашеную (гидратную) известь-пушонку, которая продается упакованной в мешки уже в готовом виде. Как вариант, вместо сухой смеси известь может продаваться в ведрах в виде известкового теста. Ее добавляют в цементно-известковые штукатурные и кладочные растворы, чтобы повысить их удобоукладываемость.

Внимание! Если вы в рамках вопроса, как сделать бетон дома, решили использовать известь, соблюдайте предельную осторожность, поскольку известь имеет сильные разъедающие свойства. Работы рекомендуется выполнять в защитных перчатках, не забывая следить за тем, чтобы материал не попал в глаза или на кожу. То же самое относится к использованию красителей, а также последующим работам по шлифовке и полировке изделия.

4. Добавки

В состав бетонной смеси или строительного раствора могут входить определенные добавки, которые могут как улучшать, так и просто изменять их определенные свойства.

Пластификаторы или пластифицирующие добавки позволяют повысить текучесть смеси, в результате чего строители получают раствор в более жидкой консистенции. Такой раствор гораздо проще наносить.

Разжижающие добавки или суперпластификаторы позволяют снизить количество воды, наливаемой для размешивания.

Кроме того, их использование позволяет улучшить показатели обрабатываемости смеси, повысить прочность, морозостойкость и водонепроницаемость раствора или бетона.

Отдельные добавки позволяют ускорить затвердение бетонной смеси или раствора.

Также, существуют добавки, с помощью которых становится возможным проведение работ в диапазоне температур от 10 градусов мороза до 35 градусов жары.

В продаже имеются специальные добавки, которые замедляют затвердение бетонной смеси, что полезно при бетонировании в жарких условиях.

Воздухововлекающие или аэрирующие добавки повышают морозостойкость и уменьшают влагоемкость раствора в затвердевшем состоянии.

Как правило, добавки продаются в пластиковых упаковках в жидком виде. На упаковках обязательно должна быть указана информация о дозировке, количестве и основных свойствах. Добавки в массовом соотношении не должны превышать 2 процентов от общей массы цемента.

5. Вода

Качество используемой для растворов и бетонов воды регламентируется нормативами ГОСТ. В частности, вода должна соответствовать питьевым стандартам, не должна содержать сторонних примесей, включая сахара, масла, щелочей и кислот. Запрещается использовать плохо очищенные болотные и сточные воды. Лучше руководствоваться принципом, в соответствии с которым для размешивания раствора можно использовать любую воду, которую можно пить. Если вы будете готовить раствор бетонный с использованием воды из озера или из реки, то придется проверить пригодность такой воды в специальной строительной лаборатории.

Состав и пропорции

Перед тем, как начать рассматривать вопрос, как приготовить бетон или жби, акцентирую ваше внимание на том, что состав и пропорции  будут напрямую зависеть от его основного назначения. То есть, для фундамента правильно использовать крепкий бетон высокой плотности, тогда как для заливки забора можно остановиться на более легких марках. После того, как вы определились с компонентами, подберите правильную марку. В большинстве случаев для привозного бетона и растворов, создаваемых своими руками, лучше выбирать марки М300 или М400. Что касается пропорций, то компоненты «цемент/песок/щебень» должны использоваться в пропорциях 1/3/5. Это значит, что на куб бетона одна часть цемента требует добавления трех частей песка и пяти частей щебня или гравия. Если говорить о воде, то ее количество должно быть вполовину меньше веса других заполнителей. К примеру, если у вас получается 100 килограмм сухой смеси, то воды нужно брать 50 литров.

Если вы получили слишком густую (плотную) смесь, можно добавить еще немного воды. Консистенция должна быть такой, чтобы вам не требовалось прилагать большие усилия для размешивания раствора лопатой. Для влажного песка воды должно быть меньше. Если работы проводятся на морозе, вода и бетон должны греться, что защитит состав от преждевременного схватывания и потери прочности. Для работ лучше использовать покупную бетономешалку или устройства/миксеры и тары, созданные своими руками. Из какого материала и каких компонентов они состоят (насосы, формы, виброрейки и т.д), вы сможете прочитать в другой статье.

По материалам сайта: http://domisad.org