Как сделать комнатный фонтанчик своими руками

Система любого комнатного фонтана представляет собой круговорот, в котором вода с помощью насоса поднимается вверх и затем стекает по камню в контейнер. Таким образом, речь идет о замкнутой системе, в которой использованная вода постепенно обновляется, поскольку первоначального запаса воды к определенному времени уже не хватает. Существуют системы только с одним кругом воды (назовем их одноконтурными) и с двумя кругами (двухконтурные). При так называемой двухконтурной системе растения отделены от основного круга воды и находятся как бы в отдельном круговороте. Обе системы имеют преимущества и недостатки, которые изложены ниже, и любитель может выбрать ту или иную, сообразуясь со своим вкусом.

Одноконтурная система

Фонтанчики этой категории имеют один круг воды, в который включены и фонтан, и растения. Первые модели фонтанчиков относились именно к этой системе. Особенно часто одноконтурная система применяется в устройстве фонтанчиков, размешенных в контейнерах.

Конструкция и функции

Устройство одноконтурной системы несложное. В контейнере или плошке высажены растения (без специального внутреннего горшка), здесь же помешены камень (основа для фонтанчика), насос и соединительные элементы между камнем и насосом. Вокруг группируются растения, свободное пространство заполняется искусственным субстратом (блетон).

Одноконтурную систему применяют, если фонтан по сравнению с контейнером довольно большой, а также при наличии различных гротов или природного камня, в котором сделаны различные углубления, чтобы подчеркнуть привлекательность этого природного материала. Камень занимает почти весь контейнер и не оставляет места для второго круга воды. При создании гротов или пещер капли воды стекают в наполненное водой углубление и образуют миниатюрное озеро. Растения должны располагаться как дополнительный элемент вокруг камней и мини-озера, главным же центром композиции остается камень.


Основные проблемы при применении любой из этих систем возникают в связи с выращиванием растений. Единый круговорот означает, что растения ограничивает поступление кислорода к корням растений. и насос находятся в одном контейнере. Для бесперебойной деятельности насоса требуется постоянно высокий уровень воды в контейнере. Напротив, растения на гидропонике нуждаются в более низком или среднем уровне воды. Как же совместить эти требования? Сторонники одноконтурной системы пытаются доказать, что высокий уровень воды не вредит растениям. Но далеко не все растения могут жить в таких условиях. Следовательно, при одноконтурной системе приходится выбирать такие культуры, которые переносят некоторое переувлажнение почвы, нечувствительны к застойной влаге и не нуждаются в низком уровне воды. Стало быть, исключаются различные виды кротона, дизиготеки и все суккуленты.

Устанавливая фонтанчик, обратите внимание на высоту струи. Когда устройство включено, в круговороте находится довольно большое количество воды. Выключите фонтан — и вся эта вода возвратится в контейнер, уровень воды в нем резко повысится. Постоянно высокий уровень воды ограничивает поступление кислорода к корням растений. Таким образом, растения на гидропонике, находящиеся в одноконтурной системе, «предпочитают», чтобы фонтан работал как можно больше. Во время круговорота не только понижается уровень воды, но она еще обогащается кислородом. Если вы все же хотите при использовании одноконтурной системы создать оптимальные условия для растений, то не сажайте их глубоко (корни не должны быть на самом дне контейнера), наоборот, насыпьте сначала на дно слой субстрата, а уже на нем группируйте растения. Еще проще применить специальную подставку, подходящую к размерам контейнера, с помощью которой растения как бы приподнимаются. И тогда уровень воды может оставаться высоким, но растения окажутся над ним. Этот способ эффективен и проверен практикой (см. рисунок).

По материалам сайта: http://home-sweet.ru