Как сделать замер пластикового окна и подоконника

  • Общие сведения по правильному замеру окон
  • Как сделать замер окна для проема с «четвертью»?
  • Замер пластикового окна без «четверти»
  • Расчет размеров подоконника

Если вы решили заменить старые деревянные окна современными пластиковыми конструкциями, сперва нужно заказать готовую продукцию по вашим замерам. Поэтому перед заказом необходимо снять все мерки с оконного проема. К этой работе следует подходить очень тщательно, потому что от правильности их выполнения будет зависеть не только внешний вид будущего окна, но и возможность осуществления им своих непосредственных функций (тепло- влаго- и шумоизоляция). Поэтому далее будет рассмотрено, как правильно сделать замер пластикового окна.

Замеры пластикового окна.

Общие сведения по правильному замеру окон

Замер пластикового окна необходимо производить как с внешней, так и с внутренней стороны. Это нужно для того, чтобы можно было определить глубину оконного проема. Достаточно часто возникает ситуация, когда при проведении замеров выясняется, что проем немного перекошен. Особенно часто это случается в панельных постройках. В этом случае необходимо увеличивать габариты изделия на размер перекоса.

Схема строения окна с пластиковым откосом.

После того как вы измерили размеры оконного проема с внешней стороны, полученные значения нужно сравнить с его внутренними размерами. Это позволит увидеть возможные неточности в проведении расчетов, а также оценить, какой должна быть облицовка внутренних откосов.

Большинство оконных проемов имеют выступы, не позволяющие окну вывалиться наружу. Эти выступы называется четвертями.


В идеале размер выступа составляет 6,5 см (1/4 кирпича), но это только в теории. На практике же размер четверти может отличаться от этого значения как в меньшую, так и в большую сторону, а иногда четверти и вовсе могут отсутствовать. Нередко встречаются ситуации, когда с одной стороны выступ имеет одно значения, а с другой – иное. При проведении замеров такие неточности обязательно нужно учитывать.

Типовые размеры пластиковых окон.

Оптимальным вариантом считается ситуация, когда пластиковое окно установлено таким образом, чтобы:

  1. Оно было на 1,5-2 см выше края нижней четверти, чтобы была возможность установить под раму водоотлив.
  2. Заходило за боковые выступы на 2-4 см.
  3. Заходило за верхний выступ на 1,5-2 см.
  4. Оконная рама не касалась стенок проема, то есть между ними должен быть монтажный зазор, равный не менее 4 см снизу и 2-5 см сверху и с боков. При этом максимальный размер должен составлять не более 6 см, но в некоторых постройках, где выступы имеют большой размер, монтажные зазоры могут быть больше 6 см.

Вернуться к оглавлению

Как сделать замер окна для проема с «четвертью»?

Измерение оконного проема производится по ширине и высоте. В первом случае замер начинается с внешней стороны (рис. 1, А). При этом следует принимать во внимание заход окна за четверть по 15-25 мм. Исходя из этого к ширине наружного откоса следует прибавить около 30-50 мм, что и будет являться требуемой величиной.

Рисунок 1. Замер окна для проема с «четвертью»: А – внешняя сторона; В – размер с внешними откосами; С – размер оконного проема.

Ширина пластикового изделия должна быть не меньше расстояния между четвертями, а в идеале – немного больше, то есть необходимо добиться того, чтобы края окна упирались во внешние откосы (рис. 1, В). В то же время нужно следить за тем, чтобы его ширина не была больше размера проема (рис. 1, С).

Чтобы правильно сделать замер окна по высоте, следует от расстояния между основанием проема и крайней точкой верхнего выступа отнять 20 мм. Это делается для того, чтобы создать монтажные швы, в которые будет задуваться пена. После этого к полученному значению нужно прибавить 15-25 мм. Это позволит обеспечить пластиковому окну упор в верхний выступ.

Если планируется осуществить монтаж с отливом, то от полученного значения следует отнять 30 мм, потому что в этом случае потребуется выделить место под подставочный профиль. В случае применения подставочного профиля для создания монтажного шва габариты окна должны быть на 30-70 мм меньше проема.

Вернуться к оглавлению

Замер пластикового окна без «четверти»

Замер пластикового окна без «четверти».

В этом случае процесс проходит несколько иначе. Сначала производятся замеры оконного проема в нескольких точках по ширине, из которых выбирается наименьшее значение. Затем от полученной ширины отнимаются 2-4 см (зависит от ширины окна и ровности проема). Таким же способом осуществляется измерение высоты. В этом случае от полученного значения отнимаются 2,5-4 см.

Также следует предусмотреть возможность монтажа козырька и отлива с наружной стороны для отвода дождевой воды. С учетом этого нижняя кромка пластикового окна должна быть выше внешнего края оконного проема.

Вернуться к оглавлению

Расчет размеров подоконника

После измерения ширины и высоты окна можно переходить к расчету габаритов подоконника и отлива. Следует отметить, что полученные значения будут несколько отличаться от параметров старых изделий.

Это обусловлено тем, что глубина старых рам в большинстве случаев равна 10 см, а толщина современной металлопластиковой конструкции составляет около 6,5 см.

Замер окна со спрятанной коробкой и коробкой снаружи.

Это означает, что пластиковый подоконник будет глубже деревянного. Длина нового подоконника также будет больше старого на 5-15 см, потому что новая доска должна будет заполнить углубления, оставшиеся после удаления деревянной доски, которая обычно заходит в стену на 3-5 см.

Расчет параметров подоконной доски начинается с определения ее глубины, которая замеряется от подставочного профиля, потому что именно в этот элемент и будет упираться подоконник. Следует помнить, что доска должна быть установлена с небольшим уклоном (около 4°). Это делается для того, чтобы конденсат, который может образоваться на окне, не стекал под раму.

Величина вылета подоконника должна быть не менее 1 см. Если под окном будет установлена батарея или радиатор отопления, слишком большой вылет может нарушить естественную циркуляцию теплого воздуха. Поэтому рекомендуется ширину подоконника выбирать такой, чтобы он закрывал не более 1/3 отопительного устройства. Длина подоконника определяется шириной оконного проема и величиной запусков на стену. Рекомендуемая величина запусков в одну сторону должна составлять 5-10 см.

Технология замера пластиковых окон только на первый взгляд кажется простой и понятной. Но на самом деле все достаточно сложно. Поэтому, если вы не уверены в своих силах, лучше обратиться за помощью к профессионалам.

По материалам сайта: http://1pooknam.ru