Самодельный душ в парильне: лучшие народные варианты обустройства

Оглавление:

Соорудить душ в бане – не слишком сложная задача. В первую очередь, для него необходимы холодная и горячая вода. Если с холодной водой проблем не возникает, то с горячей придется повозиться. Вариантов ее получения несколько, начиная с электронагревателя и заканчивая газовым котлом. Рассмотрим самое простое решение для обустройства душевой в бане .

Устройство душа в бане: выбираем нагревательный элемент

Для банного душа можно использовать электрический нагреватель. Существует два их типа:

  1. Проточный
  2. Накопительный

Первый хорош всем: он небольшой, легок в монтаже и сравнительно недорогой. Но такие устройства требовательны к водяному давлению и стабильности подачи электричества. Первую проблему можно устранить, установив насос. Со второй все сложнее. За городом нередко стабильность напряжения и подачи электроэнергии оставляет желать гораздо лучшего. Но если с этим все в порядке, такой прибор – ваш выбор.

Накопительные нагреватели могут функционировать и при перепадах напряжения. Но, это оборудование обладает значительными размерами. Чем больший запас воды такой нагреватель может вмещать, тем он более крупный. Эту проблему можно решить, поставив прибор в соседней комнате либо на чердаке вашей бани.

Установка электрического нагревателя

Для начала необходимо подвести электричество.

Чтобы подобной проблемы не возникало, для электропитания водонагревателя мощностью 20-30 Квт вам надо приобрести медные провода, сечение которых должно быть не меньше 2.5 мм?.


Электрический водный нагреватель в процессе эксплуатации постоянно имеет контакт с водой. И каким бы надежным и герметичным он ни был, вероятность короткого замыкания непосредственно в самом приборе не исключается. Это может привести к печальным последствиям.

Производители данной техники решают эту проблему, предусматривая в ее конструкции заземление. Но чтобы гарантированно обезопасить себя и близких от удара электрическим током, когда вы осуществляете устройство душа в бане, на токоподводящую линию поставьте отдельный пакетный автомат. В идеале, это должен быть специальный автомат для защиты от коротких замыканий. Далее, поговорим о том, как подводить воду к нагревателю и отводить ее.

Для проточных нагревателей все предельно просто. Из-за того, что они не могут снабжать несколько водоразборных точек, к ним надо просто делать трубопровод с холодной водой. Можете применять любую разновидность труб, например, пластиковые. С тем, чтобы в нагревателе не накапливалось большого количества ржавчины, оборудуйте его механическим фильтром. В обязательном порядке поставьте промежуточный вентиль. Он будет отключать и включать подачу воды к проточному нагревателю.

Совет от мастера!

Для водных нагревателей накопительного типа схема подключения к водопроводу существенно более сложная. Они нагревают воду до температур около 75 градусов. Это делает необходимым использование смесителя. Кроме этого накопительные нагреватели могут применяться для нескольких водоразборных точек. Это существенно усложняет схему трубопровода.

Учитывая тот факт, что и проточные, и накопительные водонагреватели обладают мощностью более чем 2000 Вт, нужно, чтобы подводящие линии выдерживали тот ток, который будет по ним идти. Иначе провода будут опасно нагреваться. А в некоторых случаях они могут и оплавиться, тем самым вызвав короткое замыкание.

Насос для водопровода решает проблему давления воды

В подавляющем большинстве случаев водяное давление в подводящих трубах в бане небольшое. Особенно, если используется центральное водоснабжение. За городом, особенно в дачных поселках, давление в системе очень мало. А если водный нагреватель помещается на чердаке вашей бани, то давление падает еще сильнее. Это приводит к невозможности применения смесителя.

Для устранения этой проблемы, перед тем как сделать душ в бане, можно установить насос. Они выпускаются с ресиверами (аккумуляторами давления) и без них. Каждый тип имеет свои достоинства и недостатки. Ресиверные насосы больше по размерам.

Если дача не подключена к центральному водопроводу, то возникает необходимость поднятия воды из колодца, водоема либо скважины.

Для перекачки воды из них производятся три типа приборов:

  1. Глубинные насосы предназначаются для эксплуатации в скважинах. Конструкция их такова, что они без особых проблем помещаются в скважины с небольшим диаметром. Основное предназначение таких насосов – водоснабжение домов. Техника такого типа для увеличения производительности может быть соединена последовательно. Скважинные насосы, благодаря конструктивным особенностям, могут поднимать воду со значительных глубин.
  2. Погружные насосы аналогичны по принципу своей работы скважинным приборам. Но их предназначение – выкачивать воду из неглубоких источников: колодцев, водоемов, водохранилищ и пр. Они стоят меньше, чем скважинные аналоги. Глубины, с которых погружная техника может выкачивать воду, ограничены лишь их напором.
  3. Поверхностные водные насосы не способны откачивать жидкость с глубин больше 7 м. Но спектр их применения существенно больше, чем у двух предыдущих видов.

Подобная техника может быть использована для выкачивания воды из водоемов, неглубоких колодцев, бойлеров или бассейнов. Она также используется и для того, чтобы повысить давление в системе центрального или автономного водоснабжения. Например, в водопроводе дачи водное давление оказывается не достаточным для всех нужд вашего хозяйства.

Совет от мастера!

В таком случае можете поставить поверхностный насос, настроить его автоматику на необходимое давление и проблемы с напором будут решены.

Насос с ресиверами имеет одно неоспоримое преимущество. Аккумулятор способен поддерживать постоянное водное давление, что не может делать насос без него. Поэтому, если вы можете выделить место под его установку, например, банный чердак, то отдайте предпочтение именно такому типу насоса.

Как уже писалось, такие насосы могут оборудоваться ресивером, который даст возможность выдерживать постоянное давление в трубопроводе.

Какими должны быть трубы для душа: пластиковый водопровод

Есть несколько вариантов организации трубопровода для банного душа. Самыми простыми и в то же время современными являются водопроводы из полипропиленовых или металлопластиковых труб.

Проектировать и собирать водопровод из полипропиленовых труб необходимо, исходя из характеристик материала и имеющегося на строительном рынке выбора фитингов.

Полипропилен – это полимерный материал, относящийся к группе полиофенов. Он имеет великолепные физические, механические и термические качества. Трубы из этого пластика прекрасно подходят для доставки газов или жидкостей при температурах до 0°С, даже при наличии агрессивных химически сред.

Подобные пластиковые трубы могут использоваться как распределяющий механизм для подачи воды. Технические характеристики продукции позволяют применять их как для транспортировки холодной, так и горячей воды. Жидкость может быть как питьевой, так и предназначенной для технических целей. Изделия применимы для автономных и центральных систем отопления.

Главные технические свойства и характеристики труб из полипропилена, которые необходимы при проектировании схемы водопровода:

  • Удельная масса изделий – 0.9 гр./см?
  • Предел текучести материала при растяжении – 25 МПа
  • Удлиняемость предела текучести продукции – 10-15 %
  • Показатель модуля упругости при сгибании – 900 Н/мм?
  • Показатель удельной ударной вязкости – 22 КДж при температуре +23 градуса
  • Показатели коэффициента теплопроводности изделий – 0.25 Вт/мС
  • Показатели коэффициента линейного термического расширения – 0.13 мм/мС

Далее приводится перечень используемых фитингов. Следует предупредить, что он не является полным. Те или иные комплектующие у разных изготовителей могут немного отличаться.

Кроме этого, выпускаются стандартные фильтры и краны, предназначаемые для прямого вваривания в систему трубопровода.

Фитинги подразделяются на два типа: используемые для соединения пластиковых деталей друг с другом и обладающие резьбовыми соединениями. Последние выпускаются производителями двух видов: неразъемные и разъемные. Второй вид более дорогой. Выбирайте тот или иной вид муфты, исходя из условий эксплуатации.

Например: счетчик воды или накопительный бак удобнее подсоединять разъемным соединением, а шланг лучше всего соединять неразъемной резьбой.

Предназначаются под сращивание прямолинейных кусков труб, для перехода на другие диаметры или перехода на соединение с резьбой (существуют как внутренняя, так и наружная резьбы).

Их назначение – поворот трубопроводов на 90 или 45 градусов.

Они соединяют три участка трубопровода или создают ответвление.

При работах с пластиковыми трубами необходимо учитывать следующее:

  • Используемые элементы не должны иметь загрязнений и повреждений
  • Минимальные показатели температуры при осуществлении монтажа должны быть не меньше +5°
  • Сами трубы и фитинг нужно беречь от открытого огня и физико-механических повреждений
  • Нарезать резьбу самостоятельно на элементах из полипропилена нельзя

Совет от мастера!

Всегда руководствуйтесь при применении любого вида данной продукции рекомендациями и инструкциями производителей.

Металлопластиковые трубы для обустройства душа

Металлопластиковые трубы – еще один вид материала для водопровода. Их можно использовать при монтаже как внутреннего, так и наружного трубопровода, когда обустраивается душ в бане на даче.

Монтаж водопровода из таких труб очень прост и, в принципе, не требует очень сложных и дорогих инструментов. Разновидности фитингов для металлопластика похожи на пластиковые аналоги, ниже приведены основные элементы:

  • Муфты – предназначаются для сращивания участков трубопровода
  • Муфты-переходники – для перехода на дюймовый диаметр
  • Тройники – соединяют три участка трубопровода или создают ответвление
  • Угловые муфты – для углового соединения труб
  • Угольники с креплением – для монтирования смесителей

ФИЛЬТРЫ. Фильтры необходимы, в первую очередь, для продления срока эксплуатации насосов и водных нагревателей. Кроме этого, они помогают очистить воду от разнообразных примесей: ила, песка, водорослей и т.д.

Совет от мастера!

Специалисты рекомендуют применять два фильтра: один для грубой, другой для мелкой очистки. Для грубого очищения вполне подходит обыкновенный сеточный фильтр. Для тонкой очистки используйте фильтр с ячейками в 5-10 микрон. Он поможет избавиться от остатков взвеси в воде.

По материалам сайта: http://www.poparimsya.com