Как сделать водяной насос своими руками

Насос водяной своими руками

Как своими руками сделать водяной насос? Этот вопрос больше задают себе умельцы, которые привыкли все делать самостоятельно.

Сейчас производители выпускают огромное разнообразие насосов для воды. Это и глубинные устройства для скважин, и поверхностные, да и цена их вполне приемлемая, но для некоторых это своего рода отдых, зарядка для ума и умелых рук.

Для чего нужен самодельный насос

К недостаткам всех предлагаемых в магазинах насосов относятся:

  • Большинство устройств необходимо подключать к сети подачи электроэнергии, что для многих дач, особенно в период их строительства, практически невозможно.
  • Помимо этого, могут «кусаться» и тарифы на электричество, а в случае его отключения можно остаться без воды на неопределенное время.

Все это приводит к тому, что многие рачительные домовладельцы желают иметь резервное устройство в своем распоряжении для перекачивания воды ручным насосом .

Совет: Имея под рукой такое устройство всегда можно обеспечить водой живые растения на своем участке, или просто воспользоваться аппаратом в любой критический момент.

Принцип действия водяного поршневого насоса

Наиболее популярным устройством для подачи воды из скважин, колодцев или водоемов является насос, который устроен по поршневому типу.


Принцип его работы заключается в следующем:

  • Внутри цилиндра перемещается поршень. Здесь же находятся впускной клапан и патрубок выходной, который может оснащаться клапаном.
  • Непосредственно на поршне может устанавливаться выходной клапан.
  • Для улучшения работы между поршнем и клапаном входным устанавливается пружина, притягивающая к торцу цилиндра с клапаном впускным, поршень.
  • Когда поршень перемещается по цилиндру происходит создание разряжения воздуха, открывающего клапан и затягивающее воду через патрубок для входа.
  • При движении поршня обратно впускной клапан закрывается и жидкость выходит через клапан или выходную трубу.
  • Двигателем для подобных насосов служит мускульная сила, а его производительность зависит от прилагаемых усилий и объема цилиндра.

Совет: При помощи такого насоса полноценное водоснабжение обеспечить нельзя, но в критический момент им вполне можно перекачать воду и полить грядки. Насосы-качки устанавливаются на неглубокие скважины — трубчатые абиссинские колодцы .

Такое устройство реально изготовить самостоятельно, используя для этого минимальный набор инструментов и материалов и обладая простыми технологическими навыками.

Порядок изготовления насоса-качка

Схема сборки поршневого насоса

Инструкция по изготовлению агрегата предлагает такой порядок работ:

  • Формируется корпус-цилиндр. Для его изготовления берется кусок обыкновенной металлической трубы диаметром от 80 до 100 миллиметров, длиной отрезок должен быть примерно 100 сантиметров.

Совет: Для свободного хода поршня по внутренней поверхности трубы, необходимо использовать ее соответствующего диаметра или обработать внутреннюю часть элемента. Обработку можно выполнить на специализированном оборудовании или пройтись по поверхности обыкновенной наждачной бумагой, насаженной на деревянную палку.

Для поршневого насоса не обязательно использовать идеально круглое внутреннее отверстие, оно может быть квадратным или шестигранным:

  • Для крепления рычага насоса к его корпусу привариваются кронштейны. Для их изготовления используются металлические уголки, между которыми должен свободно проходить рычаг насоса.
  • В верхней части корпуса будущего аппарата сверлится отверстие для крепления сливного носика, который может располагаться в любой части трубы: сбоку или напротив кронштейнов рычага.
  • Изготавливается крышка, закрывающая нижний торец корпуса устройства. Здесь можно просто приварить металлическую пластину с прорезанным отверстием под оголовок трубы для скважины.
  • Эффективность работы насоса можно повысить изготовив и верхнюю крышку, которая будет удерживать поступившую воду от расплескивания. Особых требований к ее прочности нет, изготовить ее можно из пластика или дерева с отверстием для штока изделия. Шток во время работы перемещается в направлении, которое совпадает с размещением рычага насоса. В этом случае отверстие должно быть в форме щели.
  • Изготавливается поршень, представляющий собой пластину, по форме равнозначной сечению корпуса насоса, который включает в себя две части:
  1. собственно поршня, создающего разность давления, толщиной примерно 3 сантиметра;
  2. куска резины, прикрывающего его, толщиной 5 миллиметров.

Для того, чтобы поршень сверху накрыть резиной, играющей роль своеобразного клапана, в корпусе поршня сверлятся от 3 до 4 отверстий диаметром 10 миллиметров.

В центре обоих деталей поршня сверлятся отверстия для фиксации штока:

  • Изготавливается шток насоса. Он фиксируется по центру поршня и к его рычагу. Для изготовления штока берется металлический пруток диаметром 5-10 миллиметров.
  • Изготавливается рычаг поршня из металлической трубы диаметром 30 миллиметров. Элемент фиксируется в средней части на длинный болт, расположенный между двумя кронштейнами.
Верх трубы сплющивается, затем в ней выполняются отверстия для болта, фиксирующего шток. Для удобства часть рычага, за которую нужно браться рукой, оборачивается изолентой или шнуром.
  • Изготавливается впускной клапан, представляющий собой резину большой толщины, которая по форме совпадает с сечением корпуса насоса. Размеры клапана должны быть больше внутренних размеров оголовка водозаборной скважины. и меньше внутренних размеров корпуса насоса. Для возвращения клапана после подъема, в трубу скважины, по ее центру присоединяется направляющая. По длине направляющий шток должен быть больше расстояния от нижнего торца насосного корпуса до сливного отверстия.
  • Устанавливается корпус насоса на трубу нижним торцом.
  • Совет: Для облегчения сборки на входном патрубке насоса и оголовке скважины нужно заранее нарезать резьбу. Увеличить прочность конструкции можно приварив к корпусу насоса опоры, закрепленные на горизонтальной раме, находящейся на земле.

    • Шток впускного клапана опускается в отверстие, расположенное в нижнем торце насоса и ведет в скважинную трубу.
    • Поршень со штоком вставляется в корпус насоса.
    • К штоку прикручивается рычаг насоса, зафиксированный к кронштейнам.

    Схема устройства ручного насоса

    После изготовления насоса можно приступать к его испытанию.

    При этом:

    • Первоначально поршень находится внизу, клапан впуска закрыт, под рукой конец рычага находится в верхнем положении.
    • Поршень идет вверх при нажатии на рычаг, что создает разрежение и поднимает клапан впуска, затягивая воду.
    • Жидкость, находящаяся над поршнем, поднимается и выливается через горловину.
    • При достижении нижней точки, меняется вектор усилия и нужно начинать поднимать рычаг.
    • Нижний клапан впуска закрывается и препятствует выход воды в скважину.
    • На поршне резина приподнимается и пропускает жидкость в пространство над поршнем.
    • Поршень доходит до нижней точки, а затем цикл повторяется.

    Изготовленный своими руками водяной насос такого типа используется для подачи воды из неглубокой скважины, для перекачивания ее из ближайшего водоема.

    Как изготовить простой электрический насос водяной

    Для того чтобы изготовить своими руками насос водяной электрический нужно приобрести моторчик от детской электрической игрушки и от телефона — источник питания. Общий вид электрического самодельного насоса для воды показан на фото.

    Простейший электрический водяной насос

    Порядок работ заключается в следующем:

    • Крышка от бутылки подвергается механической обработке: в ней под зубчатое колесо, связанное с валом электродвигателя, делается отверстие.
    • Сбоку крышки расположено второе отверстие, куда будет вставляться вторая крышечка, имеющая носик. В ней отверстие выполнено круглой формы, которое немного не доходит до края.
    • Из пластика изготавливается крыльчатка прибора. Для этого:
    1. вырезается кусок прямоугольной формы длиной немного больше внутреннего размера второй крышки, на несколько миллиметров;
    2. с одной стороны сверлится отверстие, оно поможет надеть крыльчатку на колесо двигателя.

    Изготовление крыльчатки

    С помощью такого простого устройства можно наполнить небольшую емкость. Подробнее как сделать насос водяной, какие бывают их виды, принцип работы и назначение можно увидеть на видео в этой статье.

    По материалам сайта: http://moikolodets.ru