Всё про водопровод

Разговор в магазине хозтоваров:

- У меня не хватает воды в дом е. Стоит включить два крана одновременно, как вода начинает течь тоненькой струйкой!

- Так поставь себе станцию повышения давления.

- Ну, поставлю, и что? Где она воду возьмёт?

- У соседей высосет. )

А если серьёзно, то о водоснабжении возникает много вопросов: как подвести воду к дому; как глубоко бить скважину; из какой трубы сделать водопровод; какого диаметра взять трубу и т.д. В этом обзоре расскажу об известных мне вариантах реализации водоснабжения, чем большинство Ваших вопросов, думаю, сниму. А если что-то упущу – пишите, подумаем вместе :)

Сразу дам ссылки на разные места в статье, чтобы Вы могли перейти к интересующему Вас пункту:


Выбор источника воды

Первый вопрос, который встанет перед Вами – это вопрос источника воды. Или Вы подключаетесь к местному водопроводу, или Вы делаете свой источник (скважину или колодец).

И подключение к местной сети водоснабжения, и собственный источник воды – всё имеет свои плюсы. В первом случае плюсы это:

  1. Первоначальные финансовые вложения при подключении к внешнему водопроводу значительно ниже стоимости обустройства колодца с насосом и, тем более, бурения и обвязки скважины;
  2. вода в общественных сетях перед подачей в дома проходит химводоочистку, т.е. Вы экономите на установке обезжилезивания и умягчителе (хотя тут, если сети старые, не всегда всё гладко);
  3. количество устанавливаемого оборудования – минимально, значит и обслуживание - минимально.

Во втором случае плюсы это:

  1. независимость от внешних условий, т.е. Вы воду имеете всегда (поставив дизельный генератор – даже при отсутствии электричества ), имеете её под нужным давлением, необходимого качества и в необходимом количестве.

Выбор – за Вами. Добавлю, что если Вы решили подключиться к местному водопроводу – мне рассказать Вам больше особо и нечего. Идите в «Водоканал» и делайте то, что они скажут. В месте соединения общественного и Вашего водопроводов Вас заставят сделать смотровой колодец (если рядом не будет уже существующего) и поставить в этом колодце отсечной шаровой кран. От этого колодца Вы копаете траншею до дома (1,2м глубиной, не меньше) и укладываете в эту траншею синюю (или черную) ПНД трубу. Если до дома менее 30м смело берёте Ф32, если более 30 м – лучше посчитать или сразу заложить Ф40. Хотя посчитать – это всегда лучше :)

В колодце эта труба соединяется с отсечным шаровым краном. В доме – также устанавливается отсечной шаровой кран. После него – узел учета воды (водомер), система фильтрации (если Вы хотите дополнительно очистить свою воду) и, опять же, шаровой кран. После всего этого пойдёт разводка воды по дому.

Вот что ещё может понадобиться: изменить давление воды на входе в дом в том случае, если Вас его величина не устраивает.

Повышение (понижение) давления воды

В случае высокого давления Вам необходима установка регулятора (редуктора) давления. Регулятор устанавливается на входе воды в дом, сразу после первого отсекающего крана, и понижает давление с 5-7 атмосфер до комфортных 2,5-4 атмосфер (давление на редукторе можно настраивать).

Если давление маленькое - необходима установка станции повышения давления. Про станции повышения давления – здесь .

Хотя пару слов добавлю. Станции водоснабжения используются не только для повышения давления, но и для организации водоснабжения из колодцев и скважин. Для этого подойдёт не всякая станция, а только имеющая самовсасывающий насос. И 8 метров – это та максимальная глубина, с которой насос может воду сам всосать :)

Если же вода находится на глубине более 8 метров от поверхности земли, то придётся устанавливать скважинный насос. Не важно, в скважину или в колодец.

Скважина или колодец?

Принимая решение по этому вопросу, я рассмотрел бы два аспекта проблемы: экологический (т.е. качество получаемой воды) и экономический (затраты на получение этой воды).

  1. Для начала необходимо понять, что в случае колодца глубиной 5-10 метров и скважины глубиной 40-60 метров мы имеем дело с разными водоносными слоями. В первом случае мы практически забираем воду с поверхности земли («верховодка»), во втором - перед тем, как попасть к нам, вода проходит через естественный фильтр из тех самых 40-60 метров грунта, которые мы пробурили. Результат – во втором случае воду мы получаем фильтрованную (не идеальную, но с естественными, свойственными природе, примесями). В случае же колодца мы имеем воду, которая собрала с поверхности земли всё то, что человек на эту поверхность в последнее время щедро высыпает. Нитраты, пестициды и прочие сельскохозяйственные удобрения. Соли, которыми посыпают автомобильные дороги. Продукты работы двигателей внутреннего сгорания, которые дождём сбиваются на землю. И много чего другого.

До недавнего времени (лет 10-20 назад) это было ещё незаметно. Сейчас лабораторный анализ колодезной воды чаще всего подтверждает сказанное выше (проведите эксперимент, сдайте на анализ воду из любого близлежащего колодца). И самое плохое то, что экологическая ситуация не становится лучше, а ухудшается.

2. Если рассмотреть затраты на получение воды в различных ситуациях (цены даны ориентировочно, но общая картина видна):

СКВАЖИНА 60 м (с нуля)

По материалам сайта: http://svoydom.by