Как сделать вакуумный насос

Оглавление:

Что такое насос и для чего он служит, многие знают из личного опыта, но в отношении вакуумного насоса ситуация несколько иная. Этот специфический прибор изготавливается промышленно и простому обывателю вовсе не интересно где его применяют. Все же он способен хорошо послужить и для личных целей, но так как высокая стоимость такого оборудования будет неуместна для применения в домашних условиях, то мы рассмотрим, как сделать вакуумный насос самостоятельно, и для каких целей он может потребоваться домашнему умельцу.

Согласитесь, что эксперимент просто ради эксперимента не слишком хорошее занятие. Поэтому, конструируя вакуумный насос, нужно знать, для каких целей он потребуется вам лично. Итак, зачем нужно тратить время, силы и средства на создание этого агрегата:

  • Для многих знакомо, что такое вакуумная упаковка. Этот целлофановый пакет с клапаном помогает хранить продукты, сохраняя свежесть пищи, и защищает от высыхания и бактерий. Самый примитивный пакет предусматривает, что воздух из него будет выдавлен, а более сложные идут в комплекте с вакуумным насосом. Изготовив самодельный насос, можно откачивать воздух из любого пакета, только нужно будет вручную обеспечивать герметичность упаковки.

Еда в вакуумной упаковке

  • В вакуумной упаковке хорошо хранить одежду, так как она уменьшается в объеме. Этот метод особенно хорош, когда нужно много вещей утрамбовать в чемодан.

Вещи в вакуумном пакете


  • Те, кто работает с изделиями из дерева, для придания ему привлекательного вида пропитывают его маслом, однако этот процесс можно ускорить и сделать более эффективным, если держать емкость с маслом в вакуумной камере. В таком случае внутреннее давление древесины выдавит само из себя воздух, впитав масло.
  • Можно откачивать жидкость, но не прямо через насос, а используя для этого ресивер и емкость для жидкости.

Какие бывают самодельные насосы

В зависимости от предназначения, насосы могут быть самые различные:

  • Самый простой насос, предназначенный для создания вакуума в небольших объемах, очень доступен, так как это обыкновенный медицинский шприц. Если его нет в наличии, то купить шприц можно в любой аптеке, подобрав необходимый размер.
  • Можно переделать обыкновенный автомобильный насос.
  • Достаточно большое разряжение можно получить, используя компрессор от холодильника.

В тех случаях, когда необходима большая мощность, то рассмотрим, как сделать вакуумный насос своими руками из подручных материалов.

Делаем вакуумный насос

С тем, как шприцом откачать воздух, проблем не возникает, поэтому перейдем сразу к переделке обыкновенного насоса в вакуумный.

Метод несложен, и необратимых действий делать не нужно. Открутив крышку цилиндра насоса, извлеките из него шток, открутите манжету, разверните ее на 180 градусов и закрепите в таком положении. Таким образом, насос вместо накачивания будет втягивать воздух. Однако нужна еще одна деталь – клапан. В автомобильных и велосипедных камерах в роли клапана служит золотник, препятствующий выходу воздуха из нее, так и в устройстве вакуумного насоса необходим клапан, который не даст воздуху вернуться в откачиваемый резервуар.

Автомобильный насос

Эту деталь нужно приобрести, и разрезав шланг, вставить и хорошо закрепить, чтобы не было подсоса воздуха.

Обратите внимание! Клапан одностороннего действия и если его установить неправильно, то создать вакуум не получится.

Для того чтобы понять, как его ставить, подуйте в него. Та сторона, от которой воздух проходит, вставляется во вторую часть шланга, идущего туда, где нужно создать вакуум.

Если же качать насосом нет желания, или же нужно делать это продолжительное время, то можно использовать компрессор от старого холодильника. Для того чтобы извлечь такой компрессор правильным образом, аккуратно обрежьте идущие от него медные трубки ножовкой по металлу.

Компрессор от холодильника

Обратите внимание на то, как он подключен к электросети – на самом компрессоре, или недалеко от него должно находиться реле. При его отключении запомните, как подключены провода.

Обратите внимание! Если с электричеством не дружите, тогда сфотографируйте, потому что при неправильном подключении компрессор работать не будет! Сделав все эти операции, включите его в сеть. На выход всасывающей трубки можно натянуть дюритовый шланг и пользоваться.

Если нужно достичь большего коэффициента разреженности, то можно немного переделать бытовой компрессор, который способен накачивать воздух под большим давлением. Для этого нужно вместо фильтра подключить шланг. Запустив компрессор, вы получите достаточно мощный отсос.

Компрессор бытовой

Такое сильное разряжение нужно для того, чтобы жидкости закипали при более низкой температуре, однако, нужно учитывать тот факт, что в таком случае через насос будет проходить пар, а это очень нежелательно. Поэтому нужно установить ресивер и отстойник – это поможет осушить воздух.

Всё! Вакуумный насос готов!

Видео

Предлагаем вам посмотреть ролик, который также посвящен переделке компрессора в вакуумный насос.

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru