Как сделать багет из газет

Как то на просторах Интернета мне попалась статья «Багет из газет » И. Потаповой по материалам журнала "Наука и жизнь".

И вот у меня появилась возможность попробовать воплотить своими руками в жизнь эту раму и багет из газет.

Представляю Вам мастер-класс по изготовлению такого багета из газет, а вернее, из газетных трубочек.

Часто бывает, что то, что мы делаем своими руками, (будь то вышивка, декоративное панно или картина) нуждается в достойном оформлении. Но не всегда получается купить рамку, например, из-за нестандартного размера Вашего произведения рукотворного искусства, а заказать настоящий багет бывает весьма накладно.

И поэтому я считаю, что такой газетный багет прекрасная альтернатива покупному. К тому же он получается очень лёгкий, что является неоспоримым его достоинством.

Инструменты и материалы

Плюс всё, что нам нужно для изготовления рамы багета своими руками - это старые газеты, клей и краска. Если Вы хотите, чтобы Ваше произведение не покрывалось пылью, то ещё и стекло.

Рамка багет из газет мастер-класс

Итак, начнём. Для начала определимся с размерами.

Когда мы измерили наше произведение (например, картину) измерим и ширину листа имеющихся у нас газет. Понятно, что размер багета должен быть равно размеру картины + 2-3 см с каждой стороны (в зависимости от того, какой ширины багет Вы хотите сделать).


Размер рамки ограничивается лишь шириной газетного листа. Впрочем, если понадобится рамка больших габаритов, можно склеить несколько газетных листов перед скручиванием или использовать, например, плакаты.

Из газетного листа скручиваются палочки - заготовки. Скручивать эти палочки - трубочки нужно строго параллельно краю листа, как можно плотнее, и закрепить шов клеем. Для этого я использовала обычный клей-карандаш для бумаги.

Толщина заготовки-палочки зависит от Вашего вкуса. Я делала на всю высоту газетного листа, поэтому мои палочки получались достаточно большие в сечении. Это ещё зависит от размера вашей картины.

Ведь если картина небольшая, то и багет должен быть более изящным; соответственно палочки должны быть тоненькими.

Если Ваша рамка будет состоять из нескольких поясов различной толщины, Вам потребуется, соответственно, по несколько заготовок  одинаковой толщины для каждой стороны.

Теперь можно поэкспериментировать, примеряя заготовки и выбирая толщину, высоту и форму нашего багета.

Может быть так.

Может так.

А я остановилась на этом варианте.

Теперь склеиваем. Только клей нам нужен покрепче. Можно и ПВА и Герметик. Я брала Мастер-Универсал.

В статье - оригинале, которой я пользовалась, был следующий совет:  «Лучше всего поступить так: сложить заготовки на ровной поверхности, слегка прижав их друг к другу меж двух плоскостей, реек или планок; затем промазать сверху кисточкой с клеем. После того, как клей высохнет, аккуратно перевернём блок и смажем его клеем с другой стороны.».

Я склеила каждую из  4 сторон рамы за один раз, клей сразу схватился хорошо, поскольку три палочки склеивать гораздо проще, чем пять, например.

Вот такие получились у меня 4 заготовки. Обратите внимание, что они белые.

Когда я их склеивала, то специально так повернула, чтобы чистый край газеты оказался сверху. Дело в том, что я заранее определилась: моя рама будет белая, а значит, закрашивать придётся  более тщательно, чтобы буквы совсем не было видно.

Если же Ваша рама будет тёмного цвета, то это не имеет значения, можете склеивать палочки любой стороной.

Ждём, чтобы всё хорошенько просохло.

После этого каждый склееный блок необходимо обрезать с двух сторон строго под углом 45 градусов, из блоков складывается и склеивается рамка.

Не забудьте о нашей русской пословице «Семь раз отмерь - один раз отрежь».

Очень важно, чтобы рама была ровная и аккуратная. Воспользуйтесь транспортиром или согните пополам лист с прямым (90 градусов) углом.

Теперь очень ответственный момент – сборка рамы. Каждый уголок я склеивала и ждала, пока он хорошенько высохнет. От этой точности и от того, насколько ровно Вы отрезали  углы, зависит ровная ли получится Ваша рама.

Проверяйте углы рамы по транспортиру или воспользуйтесь любым листом бумаги с прямым углом (а можно просто прикладывать склеиваемую раму к углу стола).

Ещё один важный момент – место под картину. С обратной стороны рамы  подклеиваем  палочки - заготовки требуемой толщины, формируя «посадочное место» для картины.

Обратная сторона рамы.

Возможно, на фото на вполне понятно, что на  расстоянии 1-2 см от края необходимо приклеить палочки.

Именно так мы делаем «посадочное место» для картины. Это также позволит  дополнительно укрепить нашу раму, чтобы её не «повело» то есть чтобы вместо прямоугольной рамы у нас не получился ромб.

Также хочу обратить Ваше внимание на то, что когда Вы это делаете,  Вы должны учитывать,  будет ли вставляться стекло плюс какова толщина Вашей картины (вышивки или другого изделия, для которого Вы делаете раму и багет), чтобы ваше «посадочное место» не оказалось слишком низким.

Кстати, если Ваш багет имеет сложную и достаточно широкую поверхность, то в статье - оригинале автор советует: «Для прочности блоки скрепляются между собой на деревянных шпильках (отверстия для них проделываются шилом), а после соединения оборотная сторона рамки оклеивается картоном.».

Вот так рамка из газет выглядит до покраски.

До покраски же нам нужно устранить все дефекты и трещины, если они вдруг образовались.

Мне кажется, что когда используешь достаточно густой клей, как раз им и замазываются все неровности.

Когда рамка просохнет, переходим к покраске.

Я красила обычной кисточкой и обычной матовой белой эмалью. Красила я долго, пришлось это делать раза 4 или 5, чтобы прокрасить рамку со всех сторон.

Думаю, что если у кого-то есть возможность использовать баллончик с краской, то получится быстрее и ровнее, чем кистью. Можно воспользоваться и мебельным лаком.

Когда рама высохла, можно вставлять картину. Закрепить картину к багету из газет можно простыми гвоздиками, вставленными бортики «посадочного места».

Чтобы повесить картину на стену, достаточно всего лишь взять верёвочку и приклеить её с кусочком ткани (или лейкопластырем) к багету из газет с обратной стороны.

Вот что мы получили в результате. Так выглядит багет из газет. сделанный мною, обрамляющий картину, подаренную мне - любительнице рукоделия. )

Советуем Вам статью о паспарту своими руками.

Автор: Евгения Чудина

По материалам сайта: http://www.readabout.info