Как самому установить пластиковое окно

Сколько написано про пластиковые окна разных мудрых статей – уму непостижимо! Однако эта – без замудрённых советов и сложных профессиональных терминов поможет вам пойти на решительный шаг. Какой? Самому установить пластиковое окно. Если у вас руки растут из нужного места, то в данной ситуации главный принцип – не бояться. Пластиковые окна приобрели заслуженную популярность. Однако для жителей отдельных провинциальных городов и сельской местности по-прежнему остаются дороговатыми. Самостоятельная установка окна сэкономит ваши средства на 30-40 процентов. Итак, что нужно учесть.

Снимаем замеры

В замерах учитываем два варианта. Первый – ваш дом кирпичный или панельный. Второй – ваш дом деревянный. Итак, первый вариант. В кирпичном или панельном доме замеры снимаем снаружи, то есть попросту, за окном. Меряем ширину и высоту оконного проёма со стороны улицы. Теперь, чтобы вычислить размер пластиковой рамы, по ширине добавляем 4 см, по высоте добавляем 2 см. Не перепутайте! Если всё измерите верно, и правильно прибавите, то пластик, после демонтажа старого окна, изнутри просто примкнёт к проёму, не имея риска выпасть наружу. Если у вас дом деревянный, то нужно измерить внутреннюю часть проёма. То есть ту, куда непосредственно вместим впоследствии окно. Измеряем и, теперь уже ВЫЧИТАЕМ сантиметры. Именно так! Окно не примкнёт к проёму, а встанет внутри него. Поэтому вычитаем 3 сантиметра под пену по ширине и по высоте столько же. Ну вот, замеры сделаны.

Изготовление окна

Теперь бежим заказывать окно. Самостоятельно изготавливать его не будем, ибо в кустарных условиях это практически не возможно. Обратимся в фирму по изготовлению пластиковых окон. Тут нужно выбрать ту, что внушает вам доверие. Хотя и самая солидная фирма, безусловно, может подвести. Это уж как повезёт. Но дело не в этом. Секрет в том, что разница в цене окна с установкой «под ключ» и просто изготовления изделия по вашим размерам – может достигать двух раз! Вы заказываете изделие по вашим размерам без установки. Цена для вас ниже в два раза.

Что тут ещё нужно учесть? Чем меньше переплётов на окне – тем ниже его себестоимость. В общем, чем больше площадь стеклопакетов и меньше их количество – тем экономичнее ваше окно. Цена возрастает с увеличением количества пластикового профиля, пошедшего на изготовление окна. Но не доводите, конечно, до абсурда! Во всём нужна уравновешенность. Цена ещё зависит от стоимости самого профиля, пошедшего на изготовление. В основном используется трёх- и пятикамерный профиль. Выбор зависит от вашего региона. Однозначно можно сказать лишь то, что в Сибирском регионе и на Севере трёхкамерный профиль в деревянных домах. а также в любых других домах на первом этаже будет весьма жидковат. Здесь только пятикамерный! Но цена соответственно возрастёт. На других этажах, возможно, подойдёт трёхкамерный. Если не желаете рисковать, то лучше перестрахуйтесь.

Покупаем комплектующие и материалы

Что такое комплектующие и материалы в данном контексте? Это подоконник, монтажная пена, материал для изготовления откосов, наружный отлив, москитная сетка. Не стоит заказывать всё это в той фирме, где вы заказали само окно. Почему? Как правило, фирмы приобретают комплектующие на оптовых складах, соответственно по оптовой цене. А отдают вам всё это по розничной цене к очень большой маржой. Даже когда сами устанавливают вам окно. А когда вы заказываете всё это без установки – тем более! Почему бы не приобрести всё это на тех же складах? Как правило, в данном случае вы всё купите по той же оптовой цене. По крайней мере, узнайте, так ли это в вашем регионе. На многих складах изготавливают отливы и москитные сетки по индивидуальным размерам.

Установка!

Да, это самое интересное! Вначале демонтируйте старую раму и подоконник. Вам понадобится монтажка и ножовка. Вспомните героя Юрия Никулина, кажется Балбес, из фильма «Операция Ы». Орудуйте монтажкой также резво! Перед монтажом самой рамы выньте из неё стеклопакеты. Без пакетов пластик легче в несколько раз! Оконный проем обрабатываем грунтовкой, которая улучшит адгезию пены. Прикручиваем по бокам рамы 4 подвеса и вставляем её в проём. Теперь нам нужен уровень.


Вымеряем горизонталь и вертикаль, затем крепим на подвесах, используя перфоратор и дюбель-шуруп или дюбель-гвоздь. Рама закреплена, теперь можно пенить. Пену используем профессиональную, то есть пистолетную. Для такого случая стоит и пистолет для пены приобрести, если до этого не было. Не экономьте чрезмерно пену, это ваша теплоизоляция!

После того, как пена подстыла, можно воткнуть подоконник. Используем также уровень. Когда подоконник стоит по уровню и уже припенен, важно, чтобы пена, расширяясь в объёме, не подняла его. Для этого используем груз. Если есть под рукой кирпичи, то положите 3-4 сверху на подоконник, после того, как запенили его снизу. Если этого нет, то используйте трёхлитровые банки, наполнив их водой. После монтажа подоконника, когда он уже подзастыл на пене, начинаем изготавливать откосы. Самый простой и экономичный материал для откосов – пластиковая панель. Для панельных домов подойдёт обычная панель, её ширина 25 см. Для кирпичных домов может подойти нестандартная панель, её ширина 50 см. Правда и продаются эти нестандартные поштучно, длиной 6 м. Но одной такой панели хватит на откосы практически для любого окна. Или можно приобрести сэндвич панели. Это натуральный сэндвич! Два слоя пластика, а между ними – слой пеноплекса. Они, конечно, подороже, но, несомненно, качественнее. Только тут надо учесть размеры такой панели и размеры откосов. В данном случае придётся выкраивать из того что есть, имеется в виду существующий размер сэндвич панели. Монтируем откосы так. Используем стартовый профиль, это такая раскладка, которая прикручивается к раме окна по периметру, а потом в неё вставляется панель. Своего рода направляющая. Другой вариант – вставляем панель вдоль рамы, между рамой и застывшей пеной. Скорее всего, придётся проделать в пене штрабу для панели вдоль всей рамы. Независимо от варианта, после того как вставили, отводим ближний к нам край панели на расширение от существующего стационарного откоса, и пеним вдоль панели, между панелью и кирпичной или бетонной поверхностью. Таким образом, тоже улучшаем тепловой контур. Затем ловим уровень ближнего к нам края откоса (ибо дальний край стоит вдоль рамы, а это уже уровень, ведь раму мы по уровню выставляли! ). И потом пеним уже ближний к нам край откоса. После этого фиксируем его полосками скотча, закрепив их на откосе из панели и приклеив его же на стену. Также монтируем другой край и верх. После того, как пена высохла, скотч убираем. И затем можно закрыть щели между откосом и стеной пластиковыми уголками. Фиксируем их на силиконовый или акриловый герметик. Теперь остаётся только снаружи закрепить оконный отлив, москитную сетку и уголки, которые закрывают видимую пену снаружи. Кажется готово! Забирайте!

Ничего сложного! Некоторым настолько это понравилось, что они ищут заказчиков и, таким образом зарабатывают себе на жизнь. Если надумаете так делать, то не забудьте зарегистрироваться как частный предприниматель. Удачи! У вас всё получится!

Полезный совет

Как выбрать дверные петли

Выбор типа и размера в зависимости от двери, куда она будет открываться, ее габаритов, и т.д.

По материалам сайта: http://vozvedi-dom.ru