Как самому сделать пластиковое окно

Оглавление:

Пластиковые окна быстро и уверенно приходят на смену деревянным сородичам благодаря своим отличным эксплуатационным качествам. Самостоятельное изготовление пластикового окна, к тому же еще и качественно выполненное – дело не простое, но возможное. В данной статье мы расскажем, как самому сделать пластиковое окно. За основу возьмем трехкамерный профиль. Окна ПВХ из других видов профиля изготавливаются по такому же принципу.

Необходимое оборудование

Изготовление окон

Для изготовления окон вам понадобится:

  • пила настольная с изменяемым углом резки (для нарезки профиля);
  • цулаги, чтобы нарезать штапики;
  • рольганг для пилы, если не желаете делать измерения рулеткой;
  • болгарка или пила, предназначенная для резки армирующего профиля;
  • дрель ;
  • шуруповерт ;
  • одноголовочный, а еще лучше двухголовочный сварочный станок;
  • ручной пневматический станок – нужен для зачистки углов снаружи («ласточкин хвост»);
  • настольный копировально-фрезерный станок;
  • настольный станок, необходимый для обработки торцов импоста;
  • ручной пневмо-углозачистной станок для обработки ПВХ профилей («крокодил»);
  • компрессор;
  • шаблон для просверливания отверстий в раме под импост;
  • два шаблона для просверливания отверстий под петли (один для рамы, а другой для створки);
  • шаблоны для навеса фурнитуры рамы и створки;
  • сверла на 3 мм, 5 мм, 10 мм;
  • саморезы: 10 мм (со сверлом для армировки), 25 мм (для крепления фурнитуры), 40 мм (для крепления петель под створку, 70 мм (для прикручивания импоста к раме);
  • стамеска.

Инструменты для изготовления окон


Этапы изготовления

Нарезка профиля

Нарезка профиля. Для квадратного или прямоугольного окна нарезку профиля следует делать под углом пилы 90?. При распилке профиля прибавьте несколько миллиметров для сварки. На профиле сразу маркером подпишите горизонтали и вертикали, чтобы впоследствии запутавшись не спаять вертикаль с вертикалью.

Армировка. Армировочный профиль (железо) напилите на 90 мм меньше размера рамного профиля – по 2 штуки (2 вертикали, 2 горизонтали). Для рамы подойдет П-образное железо. Вставьте железо в рамный профиль, контролируя, чтобы железо находилось строго посередине. Прикрутите железо к профилю с обратной стороны рамы на 10-ти миллиметровые саморезы со сверлом. Между саморезами расстояние должно быть ? 200 мм.

Сверление наружных дренажей для выхода конденсата. Процедура сверления отверстий выполняется только на нижней горизонтали рамы при помощи копировально-фрезерного станка. Рекомендуемый размер длины дренажей – 27 мм, а интервал между ними – от 550 до 700 мм.

Сварка углов рамы. Перед началом работ тщательно изучите функции сварочного аппарата и выставите необходимые параметры: давление сварки и прижима, температуру сварки, время на сварку и остывание. После этого приступайте к сварке углов рамы.

Сварка углов рамы

Зачистка рамы. При помощи ручного пневмо-углозачистного станка тщательно зачистите сварочные швы рамы и с лицевой и с тыльной стороны, выставив нужный угол под зачистку. Затем ручным пневматическим станком зачистите наружные углы рамы. И, наконец, стамеской очистите сварочные швы, находящиеся во внутренних углах рамы – в пасе под уплотнительную резину.

Вымерьте расположение импоста на раме, затем наденьте шаблон, и просверлите пластик сверлом 10 мм, затем чтобы сел соединитель импоста. Наружную стенку рамы и железо пробейте сверлом 5 мм.

Замер и выпиливание импоста. Измерьте размер импоста по раме (между двумя штапиковыми пасами) и прибавьте несколько миллиметров. После отпиливания импоста нужного размера, обработайте его торцы на станке.

Армировка импоста. Армирование (железо) в импост идет прямоугольной формы. Железо крепится отрезанной частью к нижней стенке импоста при помощи саморезов.

Вставка импоста. Установите соединители импоста в отверстия рамы и закрепите с двух сторон саморезами 70 мм. Далее при помощи дрели со сверлом 5 мм уберите стенки между рамой и импостом в пасе для уплотнительной резины (чтобы закатать резину по кругу). Закатку резины начинайте и заканчивайте сверху рамы.

Армирование импоста

Внутренние дренажи в раме. Сверлом 5 мм проделайте несколько дренажей приблизительно под углом 30-35? (три отверстия – один дренаж). Расстояние не должно превышать 50 мм -70 мм между внутренним и наружным дренажами.

Замер и напилка створки. Расчет размеров створки зависит от створочного проема в раме. Сделайте замер от одного штапикового паса до другого и прибавьте 15 мм — 20 мм (с учетом спайки в 6 мм). Выполните напилку створочного профиля.

Армировка створки. Производится аналогично, как на профиле рамы, но с внутренней стороны профиля створки. Недопустимо вкручивание самореза в середину створочного профиля.

Дренажи в створке. Выполняется как в раме при помощи дрели со сверлом 5 мм.

Отверстия под ручку. Проделайте сверлом 10 мм, точно в середине палки профиля.

Сварка и зачистка створки. Выполните также как на раме, только наружные углы полностью зачистите «ласточкой».

Закатывание уплотнительной резины. С обеих сторон створки и на раму навесьте фурнитуру. Просверлите отверстия на раме для верхней и нижней петли, а затем, отверстия на створке под нижнюю петлю. Закрепите створку на раме и закройте. Далее установите стеклопакеты и закрепите штапиками. Окно готово!

По материалам сайта: http://www.stroitelstvosovety.ru