Как разобрать пластиковое окно?

Практичность и надежность пластиковых окон стали основными причинами их популярности. После установки они не требуют особого ухода, могут прекрасно выполнять свои функции как в жилых помещениях, так и в производственных, коммерческих зданиях. Однако может возникнуть ситуация, когда требуется выполнить полный или частичный демонтаж конструкции. Как разобрать пластиковое окно с возможностью последующей установки? Для этого необходимо сначала ознакомиться с его структурой.

Содержание статьи

Конструкция

Окно состоит из нескольких элементов. В совокупности они определяют его функциональные и эксплуатационные свойства. Самая распространенная конфигурация – с разделением импостом (на глухую и поворотную части).

Она состоит из нескольких частей.

  1. Рама. Опорная конструкция, которая крепится в оконный проем. Необходима для фиксации стеклопакетов и фрамуг.
  2. Створка. Открывающаяся часть окна, обеспечивающая приток свежего воздуха в помещение с улицы.
  3. Импост. Разделяет конструкцию на 2 или более частей.
  4. Штапики. Фиксируют стеклопакет в раме или створке.
  5. Фурнитура. Обеспечивает возможность открывания створки в различных режимах – поворотном, поворотно-откидном, фрамужном.

Разборка окна – это поэтапный демонтаж каждого из вышеперечисленных комплектующих. Рассмотрим самый сложный вариант, когда необходимо полностью разобрать конструкцию, сохранив целостность всех элементов.

Демонтаж стеклопакетов

Прежде чем разобрать пластиковое окно, следует убрать все лишнее возле него – мебель, посторонние предметы. Они не должны мешать процессу. Створка находится в закрытом состоянии, ее положение зафиксировано ручкой. Для снятия штапиков необходима небольшая стамеска. Ее рабочий торец вставляется между вертикальным штапиком и профилем рамы (створки). Это нужно делать посередине конструкции, чтобы не повредить окно.


Небольшой щелчок будет свидетельствовать о выходе монтажной ножки штапика из паза рамы. По такой же схеме демонтируются остальные.

Запрещено открывать створку или оказывать любое другое механическое воздействие на стеклопакеты после удаления штапиков. Это может привести к их выпадению.

Стеклопакеты фиксируются в раме с помощью специальных подкладок – фальцевых, поверх которых установлены дистанционные. Затем с помощью стамески поддевается верхняя подкладка и аккуратно вынимается. Для обеспечения безопасности труда дальнейшие работы должны проводиться только в защитных х/б перчатках.

После нарушения фиксации стеклопакета можно приступать к его демонтажу. Лучше всего эту работу делать вдвоем. Поддевается верхний край, и конструкция наклоняется в сторону помещения. Одновременно необходимо придерживать стеклопакет. Затем, взявшись за боковые торцы, можно поставить его в стороне от окна.

Снимаем створку правильно

Технология демонтажа створки не зависит от ее типа – поворотная или поворотно-откидная.

В качестве инструмента можно использовать плоскогубцы. Предварительно снимаются декоративные накладки с петель. Эту процедуру следует выполнять аккуратно, так как велика вероятность их повреждения или деформации. Затем можно приступать непосредственно к демонтажу.

  1. Створка прилегает к раме, не находится в закрытом состоянии.
  2. С помощью плоскогубцев вынимается верхний, а затем нижний штифты петли.
  3. Для снятия поворотно-откидной створки с рамной петли необходимо приподнять всю конструкцию вверх.

Демонтаж остальной фурнитуры должен выполняться только профессионалами. Все движущиеся элементы соединены между собой специальными скрытыми зацепами. Их повреждение приведет к неработоспособности фурнитурной обвязки.

Для снятия оконной ручки необходимо отодвинуть декоративную накладку на ее лицевой панели. С помощью отвертки выкручиваются шурупы и вынимается ручка.

Демонтаж рамы

Это один из самых сложных этапов работы. Для сохранения целостности профиля рамы следует убрать наружные и внутренние откосы. Нужно освободить от декоративного слоя монтажную пену и анкерные пластины.

В нижней горизонтальной части рамы практически всегда есть мауэрлат – монтажный профиль. К нему крепятся подоконник и отлив. Поэтому перед снятием рамы сначала откручивается отлив и демонтируется подоконник.

Затем по всему периметру рамы обрезается монтажная пена. Делать это можно с помощью ножовки по дереву. Отверткой или шуруповертом откручиваются дюбеля на анкерных пластинах. После небольшого расшатывания рамы выполняется ее извлечение из оконного проема.

Для наглядности процесса рекомендуется ознакомиться с видеоматериалом.

Технология демонтажа может изменяться в зависимости от конфигурации конструкции. Но в любом случае нужно соблюдать не только последовательность выполнения операций, но и правила техники безопасности. И тогда отдельные элементы или все окно в целом можно будет установить в новом проеме.

По материалам сайта: http://thedifference.ru