Методы прочистки скважины своими руками

Когда вода в кране теряет прозрачность, а на дне емкости образуется осадок, многие владельцы загородных домов начинают задумываться о том, как почистить скважину своими руками, чтобы убрать частицы грунтового ила, песка и глины.

Очень часто именно скважина является единственным источником питьевой воды на даче, и если ее вовремя не почистить, то можно и вовсе остаться без столь необходимой жидкости.

Конечно, можно проще всего прочистить водяную скважину от глины, ила и песка — воспользоваться услугами соответствующих специалистов. Однако за это придется заплатить немалые деньги.

Следует отметить, что выполнить необходимую очистку скважины на даче при правильном подходе и ответственном отношении к делу можно самостоятельно.

Вообще, профилактическое обслуживание скважины следует проводить регулярно.

Но если из крана вода идет под слабым напором, а кроме этого в ней заметны различные примеси из ила, глины или песка, то это свидетельствует о том, что пришло время подумать и об основательной чистке скважины.


Перед тем как прочистить скважину, следует внимательно изучить различные способы очистки, которые можно реализовать своими руками, затем выбрать из них наиболее оптимальный.

Основные причины засорения

Скважина на загородной даче, из которой добывают воду для полива и питья, требует постоянного контроля и регулярного ухода.

Если выявить ее загрязнение на ранних этапах, то устранить основную причину своими руками можно будет достаточно просто.

В том случае, если подача воды из крана прекратиться вовсе, то устранить проблему самостоятельно будет проблематично и не всегда возможно.

Принимать меры по очистке источника воды следует при выявлении первых признаков, которые будут свидетельствовать о его засорении.

Определить это можно по попаданию в воду грунтового песка, ила или глины.

Если вода из крана идет достаточно слабым потоком, а кран издает неприятное фырканье и постоянно выпускает не воду, а воздух и песок, то это также указывает на засорение пробуренного источника и необходимости принимать срочные меры.

Не стоит откладывать работы по очистке скважины на потом, так как она продолжит забиваться, и самостоятельно провести ее очистку в скором времени станет невозможно.

Даже наиболее качественно пробуренная скважина имеет свойство со временем засоряться. Причин этому может быть несколько. Одна из самых распространенных — непостоянный водозабор.

Видео:

Чаще всего с ней сталкиваются дачники, большая часть которых постоянно проживает на своем участке только в летнее время.

Они берут из нее воду тогда, когда находятся на своем участке, а значит, пользуются скважиной нерегулярно, что и приводит к скоплению на дне скважины песка, ила и другого мусора.

Кроме этого, мусор и песок при нерегулярном заборе воды забивают фильтр, что также негативно влияет на воду и ее напор.

Также частой причиной загрязнения скважины является попадание мусора извне, например, когда песок или земля от разрушающихся краев скважины попадает в воду на дне.

Кроме этого, привести к засорению скважины могут возможные подвижки грунта и ошибки при ее монтаже.

К примеру, если установить фильтр с диаметром, который будет меньше диаметра самой трубы, то вода не будет до конца выкачиваться со дна, а это в скором времени приведет к заиливанию фильтра.

Чистка компрессором

Сразу после того, как будет пробурено отверстие под скважину и перед началом ее эксплуатации обязательно следует провести ее прочистку, как показано на размещенном ниже видео.

Это связано с тем, что первоначально вместе с водой в трубу будет поступать различный мусор и песок, что сделает жидкость непригодной для употребления в пищу.

Видео:

Процесс первой промывки скважины занимает порядка десяти часов, чтобы произвести его своими руками, необходимо будет обзавестись компрессором и несколькими кусками труб.

Трубы следует герметично соединить между собой и опустить на самое дно скважины, при этом между ними и самим отверстием скважины должно остаться свободное пространство.

Необходимо тщательно укрепить эту конструкцию из труб, чтобы она не вибрировала под давлением.

Далее следует при помощи универсального переходника соединить конец выходящей трубы с агрегатом.

После этого компрессор накачивается до предельно возможного давления и весь накопленный воздух из него аккуратно выпускается в трубу.

Такая прокачка осуществляется несколько раз, пока вода из трубы будет идти без содержания ила и песка.

Во время прокачки компрессорным агрегатом воздух, поступающий в трубу, будет выбрасывать всю мутную воду с содержанием ила и песка через пространство между трубами.

В некоторых случаях очистить воду в пробуренном источнике при помощи воздуха может не получиться.

Тогда рекомендуется повторить весь процесс, только вместо воздуха подавать в скважину воду.

Для этого необходимо соединить компрессор с емкостью, наполненной водой, и под максимальным давлением подать ее непосредственно в саму скважину.

Очистку водой следует повторять несколько раз, вплоть до того момента, пока вместе с водой из скважины перестанет идти песок и другой мусор.

Данный способ очистки водой и воздухом дает возможность эффективно очистить скважину от находящегося на дне ила и песка, однако не помогает при образовании различных отложений в фильтре.

Другие способы очистки

Очистить скважину можно и более простым и аккуратным способом, если воспользоваться специальным погружным насосом.

В этом случае вся грязь из скважины не будет разбрасываться по двору, так как ее можно будет направить в определенное место.

Видео:

Перед началом работ к насосу следует прочно прикрепить крепкий трос.

Далее агрегат погружается на дно скважины и несколько раз поднимается для того чтобы хорошо взболтать весь находящийся там осадок.

После этого можно приступать непосредственно к очистке воды в скважине. Для этого следует запустить насос вблизи дна.

В процессе очистки скважины данным способом, необходимо тщательно контролировать работу насоса и не пропустить момент полной откачки скважины.

Также провести очистку скважины можно и обыкновенным вибрационным насосом, только при этом придется несколько раз доставать и промывать агрегат от мусора, ила и песка.

Если при помощи насосов не удалось справиться с проблемой, и после проведения работ по очистке скважины вода идет слабым напором с грязными примесями, то, скорее всего, придется чистить своими руками фильтры.

В этом случае очистку можно произвести при помощи аккумуляторной кислоты. Для начала следует откачать всю воду со дна пробуренного источника воды.

Дальнейшая очистка осуществляется путем заливки кислоты, которая должна простоять во внутреннем пространстве не менее двух суток.

После этого следует несколько раз полностью откачать всю воду из пробуренного колодца. Далее в течение месяца поступающая вода не должна использоваться для питья и приготовления еды.

В этот период рекомендуется как можно чаще осуществлять водозабор для строительных и хозяйственных нужд.

Полезные советы по очистке

Чистить пробуренный источник воды можно и ручным способом, для чего необходимо обзавестись специальным цилиндром, который получил название желонка.

Данный способ очистки подробно изложен на видео ниже.

Видео:

Желонку несколько раз резко опускают и поднимают внутри трубы возле самого дна, после чего поднимают на поверхность и тщательно очищают от мусора и песка.

Эту процедуру повторяют до того момента, пока вода не станет полностью чистой. Такой способ очистки достаточно трудоемкий, но эффективный.

Чтобы скважина как можно меньше засорялась, еще при ее обустройстве рекомендуется тщательно подбирать насос и фильтры, а также следить, чтобы они были совместимы с диаметром используемых труб.

Нужно взять себе за правило регулярно проводить очистку пробуренного источника питьевой воды на даче. Это поможет избежать сильных засорений, когда работу невозможно будет выполнить самостоятельно.

Если пробуренным источником воды пользуются только в летнее время, то рекомендуется в осенне-зимний период хотя бы раз в месяц запускать насос и прогонять воду по системе вхолостую.

При невозможности самостоятельно провести очистку, следует обратиться за помощью к профессионалам, которые имеют все необходимое для работы специальное оборудование.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru