Как произвести замену и ремонт скважинных насосов

Алексей 05.12.2014 Насосные станции

Нет смысла говорить, что наличие воды, качественной и в достаточном количестве на даче, в загородном доме – это жизненно важное условие. Если потребность в воде небольшая, то достаточно иметь скважину, которая бурится до водоносного песчаного слоя.

Качество воды чаще бывает удовлетворительным, да и работы по бурению недорогие и насосы используются поверхностные, относительно дешевые и простые в эксплуатации. Другое дело, если вода в нужном количестве глубоко, или есть опасность загрязнения ее промышленными и бытовыми отходами.

Скважина в таком случае может быть и 30 м. и более, причем используется погружной насос, более дорогой, хотя и имеет безусловно ряд плюсов и преимуществ. Но и такое оборудование может ломаться. И в этом случае требуется ремонт оборудования.

Содержание:

Оборудования для подачи воды в дом

Насосы, именно их чаще всего и используют. Артезианские скважины до 200 м. не стоит рассматривать, так как это представляется неоправданной тратой средств. Ну вот у вас все сделано, все работает и это здорово.

Однако срок службы такой системы водоснабжения, как правило, не превышает 10-15 лет, а далее возникают проблемы, требуется ремонт насоса или скважины, а возможно и их замена.


Правильность ремонта насоса или его замена

Попробуем разобраться. Погружные насосы позволяют поднимать воду из скважин различной глубины, а также перекачивать ее из колодцев и различных емкостей. Они бывают:

  • Вибрационные — компактные, дешевые, мало потребляют электроэнергии, но используются для неглубоких скважин, отличаются низкой производительностью и им требуется мощный водоносный слой.
  • Вихревые дешевле центробежных, могут быть одноступенчатыми и многоступенчатыми. Такие приборы позволяют дать большое давление, хороший напор, но использовать их можно только для воды с механическими примесями до 100 г/м3
  • Центробежные отличаются высокой надежностью: электродвигатель, изготовленный в корпусе из нержавейки, закрепленные на валу рабочие колеса, представляющие собой насосную часть. Колеса бывают из специального прочного пластика, чугуна или из нержавеющей стали.

Хороши модели с плавающими рабочими колесами, они не боятся грязной воды. Важно, что такое оборудование должно быть полностью погружен в воду и не выдерживает работы на сухую.

Смотрим видео, выбор насоса:

Учитывайте, что в стоимости эксплуатации оборудования затраты на его покупку составляют только двадцатую часть всей стоимости затрат, что меньше чем на замену скважинного насоса цена. Самая большая статья расходов – это оплата потребляемой электроэнергии. Заметим, это не мало.

К сожалению, не часто агрегаты честно и безотказно отрабатывают весь заявленный срок эксплуатации без проблем, выходят из строя и тогда требуется замена насоса в скважине.

Итак, вышло из строя оборудование

Каковы же причины необходимости делать ремонт оборудования? Причин много, основные три:

  • Электродвигатель не высокого качества, возможны недостатки конструкции.

Проблема — качество и материалы из которого сделан агрегат, ненадежный изготовитель.

Могут быть скрытые дефекты двигателя. Если износ или дефекты оборудования значительны, в таком случае предпочтительна замена насоса.

  • Отсутствие защиты оборудования от прегрузок. Он может выйти из строя из-за скачков электроэнергии, либо длительной работы под большой нагрузкой, либо работы без воды. В этом случае ремонт насоса к перемотке или замене электродвигателя.
  • Неправильный подбор и монтаж. Чаще всего, насос ломается или работает некорректно, потому что пользователь не внимательно изучил прилагаемую документацию и элементарно не соблюдает правила эксплуатации оборудования. Читайте паспорт, господа!

В документации обычно указаны допустимые характеристики скважины глубина скважины для данного насоса и требуемые технические характеристики. Нужно понимать, что, установив в скважину более мощное насосное оборудование, можно увеличить объем подачи воды, но если водоносный слой истощится, то неизбежно произойдет подсос песка в полость насоса.

Как результат, крыльчатка выходит из строя и требуется замена насоса в скважине. И тогда ремонт заключается в замене поврежденных элементов. Важно или устанавливать насос, соответствующий забору воды или же, если нет возможности установить насос, соответствующий объему воды в скважине, то можно использовать оборудование, уменьшающее производительность модели.

Совет специалиста

Учитывайте объем вашего водоносного слоя скважины и ее глубину. Для этого сделайте измерения самостоятельно (например, с помощью веревки и грузика, опустив их в скважину или обратитесь к специалистам по скважинному оборудованию.)

  1. Учитывайте объем потребляемой вами воды, давление, интенсивность нагрузки насоса.
  2. Стоимость модели каждый определяет по своим возможностям, но не забывайте, что оборудование рассчитано на длительный срок эксплуатации, а монтаж или ремонт затратное дело.
  3. Обратите внимание на важные технические характеристики: наличие защиты от перегрузки и сухого хода, материал изделия, лучше, когда корпус и все детали изготовлены из нержавеющей стали, срок эксплуатации значительно выше; требование к электросети, иначе вам потребуется замена насоса ЭЦВ в скважине.

Заключение

Работы в подборе и установке оборудования и монтаже системы водоснабжения, замене насоса можно сделать и своими руками, но возможно лучше доверить это специалисту, также, как и ремонт.

Подводя итоги вышесказанного при отказе оборудования необходимо решить, что предпочтительнее замена. Учитывайте при этом, что сама операция насоса не простая процедура и может таить в себе сложности.

Кроме того, та модель оборудования, которая еще пять лет назад представлялась хорошей и удачной, может безнадежно устареть и не отвечать новым требованиям. И, если вы склонитесь к тому, что необходима замена скважинного насоса, то попробуйте учесть все наши советы.

По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru