Как приклеить плинтус на ванну

Содержание:

В том, как приклеить плинтус на ванну, в принципе, нет ничего сложного, но эту часть работы, тем не менее, необходимо выполнить максимально аккуратно. Очевидно, что именно в ванной комнате более, чем в любых других помещениях актуальна проблема попадания влаги под плинтус. Допускать того, чтобы вода постоянно смачивала стык ванны и стены нельзя: это приводит к образованию плесени, протеканию влаги на пол, разрушению покрытия.

Как выбрать бордюр для ванны

Прежде всего необходимо определить, какой плинтус вы установите на ванну: от вашего выбора будет зависеть сложность процесса, функции бордюра и, разумеется, общий вид отделки.

На сегодняшний день наибольшей популярностью пользуются пластиковые бордюры или самоклеющиеся плинтусы, но также можно устанавливать керамические уголки или выкладывать бордюр самостоятельно из плитки.

Пластиковый бордюр хорошо смотрится на ванных из акрила или, соответственно, пластика. Его функция, в основном — декоративная, так как основной его задачей является скрыть следы заливки стыка герметиком или силиконом. Учтите, что без предварительной герметизации швов между стеной и самой ванной бордюр из пластика не будет защищать стык от попадания влаги и протекания.

Самоклеющиеся плинтусы продаются в виде рулонов, которые наклеиваются непосредственно на зазор между ванной и стенкой, но важно учесть, что поверхность должна быть абсолютно сухой, гладкой и ровной. Такой бордюр придётся периодически обновлять: за счёт своей структуры при постоянном попадании воды долго он не держится. Кроме того, если образовавшееся между двумя поверхностями расстояние слишком большое, наклеить такой плинтус будет практически невозможно.

Керамические плинтусы или заменяющая их плитка являются достаточно надёжной защитой от попадания влаги. Устанавливать их несколько сложнее, чем предыдущие виды бордюров, но держатся они прочнее. Ещё один нюанс: не всегда такие плинтусы смотрятся уместно на акриловых и пластиковых ванных, они скорее подходят для чугуна и керамики. Сложности может вызвать их установка на ванны нестандартных форм, например, на круглые джакузи.


Процесс установки пластикового бордюра

Прежде чем крепить пластиковый бордюр, необходимо подготовить поверхность ванны: напомним, этот вид отделки является в большей степени декоративным элементом и, будучи установленным непосредственно на стык, не будет никоим образом защищать его от попадания воды. Можно устанавливать плинтус из пластика сразу на герметик, тогда объём работы сокращается, но её качество не снижается.

Прежде всего нужно подготовить отрезки изделия, отрезав углы в 45 градусов. Для того, чтобы работы была сделана более аккуратно, можно использовать специальный инструмент — стусло.

Обязательно проверьте правильность замеров, приложив плинтус на места крепления до того, как наносить клеящий состав.

После подготовки материала необходимо герметизировать места стыка плитки и ванны, для чего используется специальный герметик. Заполнить герметиком нужно все щели и отверстия, поэтому следите за распределением состава крайне внимательно. Наносится герметик несколькими тонкими слоями.

Дав герметику немного подсохнуть, плотно прижмите отрезок плинтуса к нужному месту. Важно сразу надавить на него очень сильно, так как схватывание происходит в первые же секунды, и прочность крепления будет зависеть в первую очередь от первой фиксации, а не от того, насколько долго вы будете держать бордюр.

Все излишки герметика аккуратно счищаются влажной губкой. После полного высыхания плинтус можно окрасить, если этого требует дизайн помещения.

Монтаж керамического плинтуса для ванны

В целом, процесс установки керамики мало отличается от работы по креплению бордюра из пластика. Из нюансов можно отметить сложности в аккуратном срезе угла, так как материал этот менее податлив и необходимость работать особенно осторожно: керамический бордюр может легко дать трещину или вовсе разбиться от удара.

После того, как вы нанесёте на стыки герметик, дайте ему полностью высохнуть. Керамические плитки и плинтусы устанавливаются на специальный плиточный клей. Полезный совет: после полного высыхания клея залейте установленные уголки водой: это позволит лучше и надёжнее закрепить состав.

По материалам сайта: http://polgid.ru