Как правильно утеплить пластиковые окна самому?

Как правильно утеплить пластиковые окна самому?

Прежде чем начать рассказывать о том, как утеплить пластиковое окно, мы бы хотели сделать небольшое отступление. Помните ли вы, с чего началось это повальное увлечение таинственными конструкциями из ПВХ? Производители новомодных пластиковых окон в рекламах убеждали нас в том, что советские окна уже ни на что не годятся. Они пропускают холод, сквозняк, уличные звуки, да и сами по себе настолько холодные, что их температура снижает градус в помещении. Плюс ко всему, выглядят они неопрятно, да и к тому же требуют ежегодного трудоемкого ухода. Что же касается окон ПВХ, то они лишены всех этих недостатков. Так говорили производители. На деле же оказалось, что пластиковые окна, при всем их совершенстве, вполне себе пропускают и звуки, и холод.

Неужели производители обманывали миллионы людей? Да, но делали они это неосознанно. Сами по себе пластиковые окна действительно лишены всех недостатков деревянных окон советского образца. Проблема наблюдается в методе их установки! Переняв технологию производства окон, наши производители забыли перенять монтажные технологии, и, чтобы максимально ускорить процесс, просто «сажают» окна ПВХ на монтажную пену. Ну а монтажная пена, сколь бы толстым ни был ее слой, просто не в состоянии в одиночку справиться с российским холодом, уличным шумом и прочими неприятности. Отсюда делаем вывод о том, что окна ПВХ действительно могут выполнять все поставленные перед ними задачи, но лишь при условии дополнительного утепления пластиковых окон, которое в совокупности улучшит и звукоизоляционные характеристики этих замечательных конструкций. Утеплению, как вы понимаете, будет подвергаться лишь монтажный шов, вследствие чего внешний вид самого окна не пострадает.

Как утеплить пластиковые окна самостоятельно?

Взгляните на монтажную пену, которая использовалась при установке пластиковых окон. В принципе, сама по себе она является достойным изолятором. Но есть несколько проблем. Во-первых, многие монтажники экономят на пене и оставляют маленькие, практически незаметные зазоры, либо же используют пену в недостаточном количестве, вследствие чего ее слоя недостаточно для осуществления изоляционных задач.

Стоит ли говорить, что подобная «экономия» приводит к проблемам с тепло- и звукоизоляцией? Во-вторых, монтажная пена в большинстве случаев оставляется на растерзание внешней среде. На нее воздействуют морозы, палящее солнце, дожди, снегопады и прочие неприятности. Все это приводит к тому, что пена не просто обретает нелицеприятный внешний вид, но и начинает со временем разрушаться, еще более ухудшая соответствующие характеристики. Наконец, в «экстремальных условиях», которые совсем нередки для нашей страны, монтажной пены любого слоя будет все-таки недостаточно. Резкие минусовые температуры, частые ливни, автострада или кафе под окнами – все это монтажной пене просто «не по зубам».

Перед тем, как приступать к изучению способов утепления окон, мы рекомендуем хорошенько осмотреть монтажный шов. Делать это лучше всего в холодную, ветреную погоду. Подставляем ладонь ко шву и начинаем постепенно продвигаться по периметру окна. Места, где монтажники решили «подхалтурить», будут выявлены незамедлительно. Кстати, проделывать такие процедуры мы рекомендуем сразу после установки, дабы монтажники сразу все и доделали. В проблемных местах придется использовать небольшое количество монтажной пены, поскольку последующее утепление без заделки монтажных «дыр» будет бесполезно.


После того, как все подготовительные процедуры будут завершены, давайте проведем непосредственное утепление пластиковых окон своими руками. Можно, конечно, доверить дело специалистам, но с нынешними расценками на их услуги вполне можно справиться и самому. И еще один момент. Утепление внешней стороны монтажного шва реально провести либо в процессе установки окон, либо в случае, если в вашем окне отсутствуют глухие створки, либо, если вы живете на первом-втором этажах. Во всех остальных вариантах, придется вынимать и вставлять стеклопакет, а эту работу смогут проделать только профессионалы.

Как лучше утеплять пластиковые окна?

1. Многие люди используют для защиты монтажной пены слой штукатурки. В принципе, штукатурка действительно может осуществлять защитные функции, но каждый год вам придется ее обновлять. Для этого ли вы ставили окна ПВХ, чтобы каждое лето за ними ухаживать?

2. Хорошим, и наиболее дешевым способом является использование определенного теплоизоляционного материала. Нет, мы не говорим о том, чтобы завесить окно теплым одеялом, как это делали в прежние времена. Вместо этого можно использовать, например, полиэтиленовую пленку. Но, во-первых, проблему с монтажным швом пленка не решит, а во-вторых, эстетика окон от ее использования все же пострадает.

3. Еще один вариант, как утеплить пластиковые окна самостоятельно – это использование бетонного раствора или даже обычного плиточного клея для замазки наружных щелей. Вполне себе достойные изоляторы, которые и стоят совсем недорого.

4. Наиболее надежным методом утепления является использование трехслойной теплоизоляции. Первый слой, который будет отвечать за герметизацию шва – это сама монтажная пена, которая, как мы уже выяснили, должна использоваться в достаточном количестве. Второй слой, который защитит монтажную пену снаружи – это специальный герметик, обладающий достойными влагозащитными свойствами. Третий слой – это гипсокартон или специальные пластиковые панели типа «сэндвич». Если вы будете использовать гипсокартон, не забудьте подложить под него пароизоляционную ленту или специальный утеплитель, для дополнительной защиты.

Вот и все! Разобравшись с тем, как утеплить пластиковые окна, можете заняться облагораживанием самого утеплителя всеми доступными вам средствами. Но если будете использовать штукатурку, убедитесь в том, что на улице используется состав не для внутренних, а для внешних работ!

По материалам сайта: http://domisad.org