Как правильно установить пластиковый подоконник и сделать откосы на окна

Обычно подоконники устанавливаются вместе с окнами ПВХ одновременно с отливами и прочими конструктивными элементами. Однако бывают случаи, когда необходима отдельная установка этих элементов. Например, при замене в связи с механическим повреждением, при ремонта и кардинальном изменении интерьера или просто в новостройке застройщик оставил установку подоконников и откосов на усмотрение покупателя.

Установка подоконника на ПВХ окна

Пластиковый подоконник на окно ПВХ очень удобен для эксплуатации, долговечен и прост в уходе. Подоконные профили продаются длиной 4050 — 6000 мм, шириной 110-600 мм, толщиной 18 — 22 мм. Для торцов и стыковочных профилей разработаны самые разнообразные, в том числе и декоративные, заглушки. Устанавливать подоконник на ПВХ окна несложно. Обычно под пластиковыми окнами предусмотрен подставочный профиль. Он уже рамы стеклопакета: с внешней стороны к нему крепится отлив, с наружной — подоконник. Штробление откосов тоже необходимо не всегда.

Первоначально необходимо определиться с размерами заготовки. Даже если заготовка куплена длиннее, чем необходимо, её всегда можно подогнать по длине, пользуясь обычной пилой или лобзиком. При расчете ширины важно, чтобы конструкция не перекрывала конвективный поток теплого воздуха от батареи вверх к окну. Если это условие не учитывается, на окнах будет выпадать конденсат, а поток холодного воздуха от стекол окна будет идти в комнату.

Дальше подоконник ПВХ устанавливается в паз рамы стеклопакета. Тщательно выставляется по уровню. В качестве распорок используются обычно бруски. Подоконник снизу имеет паз — «ласточкин хвост». Он обеспечивает надежную фиксацию подоконника. После выравнивания зазор между низом оконного проема и непосредственно подоконником заполняется монтажной пеной (для этих целей лучше взять морозоустойчивую пену с более низким коэффициентом расширения). При работе с пеной необходимо учитывать, что, расширяясь, она способна выдавить всю конструкцию вверх. Для этого сверху подоконник либо прижимают тяжелой вещью на сутки, либо центральное пространство под ним не запенивают, оставляя пустое место. Если необходимо резать металл. то читайте нашу следующую статью.

Отделка откосов пластиковых окон

Откосы делаются трех видов: штукатурные, гипсокартонные и пластиковые.

Штукатурные

Штукатурные откосы — это самый экономичный, но вместе с тем и грязный вариант. Они нуждаются в постоянной покраске, хотя бы раз в год, могут желтеть (зависит от ЛКМ) на солнце. Главное при самостоятельных работах по отделке откосов на пластиковые окна — не срезать монтажную пену. Она имеет структуру незамкнутых внутри ячеек, которые при срезании будут впитывать влажность из воздуха и промокать. Что приведет к возникновению мостиков холода, продуванию монтажного шва.

Поверхность стены можно армировать штукатурной сеткой, работы легче производить готовыми штукатурными смесями.


Основная задача — это выровнять поверхность по уровню и сформировать гладкую ровную поверхность. Сверху откос можно покрасить любой краской в соответствии с цветовым решением интерьера.

Гипсокартонные

Гипсокартонные варианты, как и штукатурные, можно считать грязными работами, которые требуют тщательного зачехления мебели в помещении. Для отделки гипсокартонными откосами пластиковых окон необходимо тщательно вымерить размеры. Для простоты установки используются направляющие, к которым листы гипсокартона крепятся саморезами. В пространство между листами и оконным проемом вставляется утеплитель (например, базальтовый). Клей наносится на передний край оконного проема – откос должен быть промазан на глубину 10 см. Необходимо сделать это без пустот, чтобы клей лежал непрерывной полосой. Дальше необходимо подождать до схватывания клея и приступать к финишной отделке.

Пластиковые

Пластиковые откосы — это наиболее долговечный, удобный в уходе и эксплуатации вариант. Они продаются прямо системами, куда входит панель, направляющие, декоративные накладки.

Перед тем, как установить панель, оконный проем уровнем выравнивается, а к стене крепится деревянная рейка. В итоге откосы получаются ровными. Места стыка панелей с оконным проемом обрабатываются герметиком. Теплоизоляция обеспечивается утеплителем или пеной, что делает откосы на порядок теплее штукатурных.

Таким образом, к работе по установке подоконников и откосов необходимо относиться со всей тщательностью и серьезностью.

Неправильная установка откосов может повредить монтажный шов, что в дальнейшем может привести к необходимости его замены, а ошибки в установке подоконника могут вызвать нарушение конвекции в помещении и в комнату все время будет дуть поток холодного воздуха от окна, а стекла будут запотевать.

По материалам сайта: http://papamaster.su