Как правильно установить пластиковый подоконник

Установка металлопластикового окна подразумевает и установку подоконника. Согласитесь, если в квартире уже проводятся ремонтно-восстановительные работы, если вы меняете окна, то было бы неразумно откладывать монтаж подоконника на неопределенный срок.

Если вырешили проделать эту операцию самостоятельно, то ничего сложного в этом нет - установить пластиковый подоконник можно, не имея навыков в этом деле. Просто необходимо соблюдать последовательность всех операций и не отклоняться от технологии.

После установки окна и его пропенивания нужно подождать 40-60 минут для того, чтобы монтажная пена немного подсохла, и окно не сдвинулось с места при установке подоконника. За это время можно подготовить сам подоконник. Для этого электролобзиком или болгаркой нужно вырезать подоконник по размеру посадочного места.

Если дом кирпичный, то на каждом откосе для подоконника существует карман, в который и заводится сам подоконник – при старом подоконнике в этих местах его распирали клинья. Этот размер также необходимо учесть при разметке подоконника. Подоконник не должен выступать за поверхность стены больше, чем на 5-7 сантиметров. Это условие нужно соблюдать для того, чтобы тепловой поток, который будет исходить от батареи отопления, беспрепятственно проходил над подоконником и поднимался вверх.

После придания подоконнику необходимых размеров сразу поставьте декоративные заглушки по торцам изделия – потом, когда подоконник будет установлен, эту простую операцию будет сложно проделать. Чтобы правильно установить подоконник. необходимо соблюдать уровень.

Если подоконник устанавливается с внешней стороны балконного блока, то можно сделать небольшой наклон 5-7 градусов, чтобы влага не скапливалась на поверхности подоконника. Внутренний подоконник должен устанавливаться строго горизонтально. Дальнейшие ваши действия заключаются в том, чтобы при помощи деревянных брусков или пенопласта высокой плотности задать нижней части подоконника необходимую высоту.


Пластиковый подоконник вставляется в специальный паз, образованный подставочным профилем конструкции, поэтому подоконник должен плотно прижиматься к нижней части профиля окна, а пенопластовые подставки будут служить своеобразным амортизатором для более плотного прижима подоконника.

Перед тем, как установить подоконник под профиль, этот промежуток необходимо пропенить – так вы избавитесь от возможных сквозняков. Выставив деревянные бруски или пенопластовые полкладки не должный уровень по высоте, осторожно, вталкивающими движениями сажаете подоконник на его посадочное место. Если по линии стыка подоконника и нижнего профиля окна где-то осталась щель, подложите в это место под подоконник подкладку из пенопласта.

На практике это случается, так как идеально ровных поверхностей не бывает. Чтобы придать подоконнику горизонтальность, положите на его поверхность уровень и, приподнимая переднюю часть подоконника, добейтесь горизонтального положения подоконника. Чтобы зафиксировать подоконник в таком положении, нужно подложить под его передний нижний конец какие-либо подставки (битый кирпич, например) и сверху на подоконник установить в трех точках небольшой груз, чтобы подоконник при высыхании пены не приподнялся и не отклонился от установленного уровня.

Зазор между подоконником и стеной необходимо пропенить. Полное высыхание монтажной пены происходит в течение суток, после этого лишний слой пены можно срезать ножом и оштукатурить необработанные щели стены.

По материалам сайта: http://domxata.ru