Что нужно знать, чтобы выбрать насосную станцию

Станцию нужно выбирать, отталкиваясь от своих потребностей. Выделяют два важных фактора выбора:

  • технические характеристики насосной станции,
  • отличительные особенности скважины.

К техническим характеристикам относится производительность агрегата. Он должен давать такой напор воды, который сможет покрыть ее расход и в доме, и на придомовых территориях.

Практика показывает, что если необходимо установить насосную станцию на даче или в жилом доме, где постоянно находится 4 человека, остановить свой выбор рационально на приборах средней или малой мощности. Такие станции оборудованы гидроаккумулятором объемом 20 литров. Продуктивность станции – 2-4 м 3  в час, напор 45-55 метров. Этого достаточно для покрытия потребностей семьи из четверых человек.

Оценивая скважину, необходимо учесть показатели:

  • продуктивность;
  • размер;
  • уровень воды при отключенном насосе;
  • уровень воды при работающем насосе;
  • разновидность фильтра;
  • ширину трубы.

Как устроена насосная станция

Общая конструкция станции включается в себя или накопительный бак, или гидроаккумулятор. Агрегат с накопительным баком – вариант устаревший, имеет множество минусов. Во-первых, сам бак является довольно объемной конструкцией. Во-вторых, уровень воды и ее напор контролируются с помощью поплавка, который отвечает за срабатывание датчика при снижении уровня воды, датчик запускает подкачку. Недостатки:

  • вода выходит из системы самотеком, потому на выходе получается низкий напор;
  • вся установка имеет большие габариты и не всегда удобна для размещения;
  • монтаж системы отличается сложностью;
  • накопительный бак необходимо устанавливать над самой станцией, что создает дополнительные проблемы;
  • при поломке датчика уровня воды, она переливается через край бака.

Конструкции с гидроаккумулятором более надежны и практичны. Такая установка имеет сравнительно небольшой размер и проста в монтаже. Система дополнена реле, контролирующим предел давления окружающего воздуха. Оно сжимает его в гидроаккумуляторе под напором воды. Когда уровень давления доходит до необходимого предела, насос автоматически отключается и в кран подается вода из бака. Как только уровень падает, насос снова начинает работать, до установления необходимого уровня.

Различается не только устройство станции, а и сам насос. Это прибор:

  • со встроенным эжектором;
  • с выносным эжектором;
  • без эжектора.

Принцип работы эжектора – вода подается из скважины за счет создаваемого разряжения. Данные модификации имеют несколько большую стоимость, но поднимают воду не с 9 м, как классические станции, а даже с 20 или 45 м. Эжекторные насосы очень производительны, есть только один недостаток – при работе создают много шума. Этот недостаток сглаживают, установив насос с эжектором вне жилых помещений.


Насосы с выносным эжектором удобны тем, что сам насос опускается в место забора воды. Вода подается в эжектор по трубе, в которой создается всасывающая струя. По характеристикам и дальнейшей эксплуатации данная конструкция проигрывает насосам со встроенным эжектором. Если в месте забора воды присутствует воздух или песок, это приводит к быстрой поломке насоса. Плюс станции такой конструкции – ее просто разместить в доме, даже на расстоянии 20-40 м от жилья.

Насосы без эжекторов выполняют подачу воды немного по-другому. В таком аппарате присутствует сложная многоступенчатая конструкция, которая относится к гидравлической части. Безэжекторная станция работает без шума и потребляет меньше электроэнергии.

Данные три вида насосов являются основными, их чаще всего используют в жилых домах. Однако существует еще множество других разновидностей насосов, на базе которых производят монтаж насосной станции.

Место установки насосной станции

Установка насоса производится в доме или в кессоне. Кессон – это оборудованное углубление в земле. Кессон для насоса защищается от влаги, грунтовых вод и низких температур. Оборудуют его под линией промерзания грунта. Данный вариант имеет пару существенных недостатков. Во-первых, это необходимость оборудования данного помещения для насоса. Во-вторых, утеплить его в условиях сурового климата достаточно сложно, а под действием низких температур насос выходит из строя.

Оборудование насосной станции в доме – наиболее практичный вариант. Оптимальное место размещения – подвал. Необходимо учесть только один фактор – вероятность затопления подвала грунтовыми водами. Если во время весенних паводков он наполняется водой, станцию необходимо размещать на возвышении, на котором она будет недоступна для влаги. При монтаже станция не должна касаться стен, чтобы избежать лишних вибраций от ее работы. В подвале также отслеживают температуру помещения в любое время года, чтобы уберечь станцию от морозов.

При выборе места установки учитывают следующие факторы:

  • расстояние от места забора воды до станции;
  • влажность и температура в месте ее монтажа;
  • наличие свободного места для удобства выполнения работ по ремонту и профилактике;
  • изоляция шума работы станции от жилых помещений.

Алгоритм установки насосной станции

Монтаж насосной станции своими руками состоит из таких этапов:

  1. Рытье траншей для труб, она должна иметь уклон относительно места забора воды.
  2. Оборудование прохода для трубы в стене дома.
  3. Укладка труб в траншею.
  4. Присоединение труб к насосу.

Полезный совет. следует обратить внимание на грунтовые воды, если они стоят высоко, то трубопровод прокладывают над критическим уровнем. Трубы изолируют от действия низких температур.

Насос устанавливается на специальное основание. Ножки при помощи анкеров прикручивают к основанию, это придаст всей системе устойчивое положение. Также для погашения вибрации под насос подстилают резиновый коврик.

Как установить насосную станцию с выносным эжектором:

  1. Монтируют эжектор. Он выглядит как литой узел из чугуна с выходами для соединения, таких выходов три.
  2. В нижнем отделе этого узла крепят фильтр грубой фильтрации в виде сетки.
  3. Подбирается сгон нужной длины, его крепят к раструбу из пластика в верхней части узла.
  4. Сгон имеет две части, каждая из которых содержит переходники. Его нужно собрать под необходимый диаметр.
  5. На выход сгона надевают муфту из бронзы, она осуществляет переход к полиэтиленовой трубе.
  6. Для обеспечения герметичности всех соединений применяют лен или ленту-уплотнитель.
  7. Далее прокладка труб и рытье траншей, их выкапывают ниже уровня промерзания грунта.
  8. В готовые траншеи укладывают трубы, их берут с запасом. Для обсадной трубы используют оголовок или колено с плавным углом.
  9. Труба и эжектор соединяются посредством муфты.
  10. Нижний конец трубки одевают в колено под прямым углом, а затем опускают. Все свободное пространство герметизируют монтажной пеной. Трубу крепят к переходнику 90о и к трубопроводу.
  11. Собранный эжектор опускают на нужную глубину в место забора воды. Данное значение помечают в начале всех работ, отметка обозначается на уровне обсадной трубы.
  12. На обсадной трубе укрепляют оголовок, для этого используют сантехнический скотч армированный.

Ошибки, которых следует избегать при монтаже насосной станции:

  • При монтаже труб необходимо все величины брать с запасом. Часто при монтаже не учитывают все изгибы, повороты, а также толщину фундамента, если станция устанавливается в доме.
  • Все детали закручивать только ключом, закрученные вручную и заизолированные соединения могут дать течь.
  • Гидроаккумулятор нельзя оставлять без внимания. Если показатель давления ниже отметки 1,2-1.5 атмосфер, его повышают при помощи компрессора или автомобильного насоса.

Как подключить станцию к водопроводу

Необходимость подключить насос к центральной системе водоснабжения может возникнуть по разным причинам. Зачастую это несовершенство водопроводной системы и низкое давление в ней. Схема монтажа насосной станции к водопроводу выглядит так:

  1. В выбранном месте разъединяют трубы подачи воды и соединяют с накопительным резервуаром.
  2. Из этой емкости вода подается на насосную станцию.
  3. От насоса труба отводится к месту подачи воды.
  4. Монтируется электропроводка.
  5. Насос настраивается и регулируется.
  6. Настройка оборудования представляет собой регулировку оптимального давления в системе.

В улитку вливают около 2-х литров воды и следят, на каком количестве насос отключится и включится. Оптимальный показатель для отключения – 2.5-3 бар, включения – 1.5-1,8 бар. Для регулировки давления используют винт с обозначением «ДР» или «Р».

Как установить насосную станцию, подробно и ясно рассказывает видео на эту тему. Также каждый производитель снабжает свои насосы схемами и подробными инструкциями. Общий алгоритм установки подходит для всех агрегатов, но могут быть некоторые нюансы и отступления, которые необходимо выяснить перед подключением.

Устанавливать или не устанавливать фильтр для насосной станции

Немаловажный фактор, который следует учитывать при подключении станции – химический состав воды и ее физические качества. Вредные примеси содержаться в воде из любого источника, допускать их в насосную станцию нельзя. Для устранения этой проблемы устройство оборудуют фильтром.

Фильтр предотвращает накопление механических примесей в гидроаккумуляторе и увеличивает срок службы насоса. В этом неоспоримое преимущество фильтров.

Есть в установке фильтра и негативные стороны. Во-первых, он создает дополнительное сопротивление для потока воды, уменьшает напор и давление. Во-вторых, загрязненный фильтр может полностью перекрыть доступ воды в станцию и вывести ее из строя. Чтобы избежать этих неприятностей, за чистотой фильтра необходимо очень тщательно следить. В целом установка фильтра – это просто необходимое мероприятие.

Распространенные неисправности в работе станции и их устранение

  • Насос вращается, но вода не идет в систему. Причина этой неисправности – разгерметизация трубопроводов, также такая ситуация возникает из-за некорректной работы обратного клапана, отсутствия воды в системе. Для устранения данной проблемы нужно проверить наличие воды в системе. Если вода отсутствует, ее необходимо долить через специальное отверстие на станции или изменить глубину, на которую опущен насосный шланг. Если после этого проблема не устранена, необходимо проверить клапан и все соединения на герметичность. Если же это не помогло, то необходимо проверить исправность самого насоса.
  • Насос включается очень часто и работает неровно, рывками. Чаще всего причиной такой неисправности является повреждение одной из частей гидробака. На обратной стороне бака есть ниппель, если после нажатия на него течет вода, то порвана одна из мембран насоса и необходима ее замена. Также причиной неисправности может быть разгерметизация корпуса. Если описанных неисправностей не обнаружено, то может помочь решить проблему подкачка воздуха в бак с помощью обычного насоса.
  • Насос не запускается. Зачастую это случается из-за отсутствия электропитания. Чтобы устранить причину, необходимо проверить обмотку и контакты на реле давления.
  • Насос включается, но не вращается. Причина – поломка конденсатора, крыльчатка пристала к корпусу насоса. Часто такая ситуация возникает после длительного перерыва в работе насоса. Для устранения крыльчатку необходимо несколько раз прокрутить вручную, если же это не помогло, то сломан конденсатор и необходима его замена.
  • Насос функционирует беспрерывно, не делает паузы в работе. Причиной данной поломки является неисправность реле управления. Его необходимо отрегулировать с помощью двух пружин, расположенных на самом реле. Большая по размеру регулирует минимальное давление, меньшая – разницу между нижним и верхним показателем. Также причиной могут быть засоры на входном отверстии реле. Все работы с данной деталью насоса нужно проводить очень осторожно.

По материалам сайта: http://recn.ru