Техническое задание на строительство

Техническое задание — это начальный документ, предназначенный для проектной разработки объекта строительства, содержащий все данные об объекте и все характеристики, которые должны быть у объекта после завершения работ. Судя по текстовому составу можно сказать, что техническое задание на строительство — образец того, что хочет заказчик.

Примерное содержание технического задания

Идеальное составленное техническое задание на проектирование строительства должно включать в себя всю информацию, которую может предоставить заказчик.

Заказчик должен четко понимать, что он хочет получить на выходе, и донести эту информацию до исполнителя.

Техническое задание как правило состоит из следующих разделов.

Общие данные

Этот раздел должен содержать следующие сведения (на усмотрение заказчика):

  • Обоснование строительства — приказ руководителя организации-заказчика или другой документ.
  • Вид строительства — вновь начинаемое, реконструкция или другое.
  • Полное наименование организации-заказчика.
  • Сведения об особенностях участка, выделенного под строительство — геологические особенности, тип грунта, расположение грунтовых вод, наличие растительности под вырубку.
  • Основные требования к объекту: тип объекта, назначение, этажность, возможность использования типовых проектов или только индивидуального, площадь застройки и допустимость использования подземного пространства участка.
  • Очередность строительства — если имеется очередность запуска оборудования или установок на объекте.
  • Необходимые сроки начала и завершения строительства. Желаемая дата сдачи объекта. Этот пункт должен присутствовать в любом техническом задании. Дата сдачи объекта должна быть раньше или совпадать с датой заключаемого договора.
  • Степень надежности здания (в соответствии с требованиями ГОСТ 54257-2010).
  • Характеристика проектирования — количество стадий.
  • Наличие исходной документации для строительства, включая все разрешения.

Требования к проектированию

  • Полнота градостроительных решений — необходимость наличия благоустройства, озеленения участка. В этом пункте также должны содержаться требования к размещению объекта строительства на участке.
  • Архитектура объекта, в том числе решения для фасадов и решения для повышения энергоэффективности здания. В этом пункте можно прописать и количество балконов, окон, размещение основного и запасных выходов и их конструкции.
  • Особенности конструктивных решений: предполагаемый тип фундамента, стен и перекрытий.
  • Отделочные решения: возможность использования местных материалов или привозных, рекомендации по их использованию и по выбору цветовой гаммы.
  • Инженерные решения: эффективное расположение коммунальных сетей, в том числе решение по оптимизации водоснабжения и водоотведения.
  • Энергообеспечение объекта и его эффективность. В этот пункт можно включить даже необходимое количество розеток в каждом помещении.
  • Проектирование освещения. Пункт может включать требование проведения необходимого расчета по нормам освещения для каждого помещения на объекте.
  • Необходимость проектирования систем безопасности (охранно-пожарная сигнализация или и охранная, и пожарная по отдельности), систем передачи данных и других систем (вентиляция, отопление, кондиционирование).
  • Инфраструктура объекта и участка - наличие парковок, пешеходных дорожек, благоустроенных подъездных путей.
  • Требования заказчика к содержанию проектно-сметных документов и форме их предоставления.
  • Необходимость технико-экономических обоснований всех расчетов.


Дополнительные указания

В этом пункте должны быть указаны те требования заказчика, которые не нашли отражения в предыдущих пунктах. Например, наличие демонстрационных материалов, необходимость разработки различных паспортов на будущий объект, количество экземпляров проектной документации.

Как показывает практика, такое полное задание на строительство разрабатывается только в случаях крупного вновь организуемого возведения объектов, в том числе торговых центров и жилых комплексов. Информация по каждому пункту должна быть полной настолько, насколько посчитает нужным заказчик.

Варианты оформления технического задания

Единых требований к оформлению технического задания нет.

То есть форма задания — практически произвольная, но максимально понятная для исполнителя. Можно выполнить задание в виде сплошного отформатированного текста, а можно и в табличной форме.

  1. Техническое задание № 1. Вариант вопросов, которые должно содержать техническое задание на строительство дома будущего (умного дома). Такой вариант подойдет для особо требовательных заказчиков при планировании крупного индивидуального жилого строительства.
  2. Техническое задание № 2. Готовое техническое задание на проектирование гостиницы, в котором максимально отражены требования к строительству в целом и конструктивным особенностям объекта.
  3. Техническое задание № 3. Этот пример — техническое задание на строительство и проектирование складского комплекса с офисными помещениями, выполненное сплошным текстом.
  4. Разъяснение по форме технического задания (с примерами) от центра защиты застройщиков. На этой странице предоставлены образцы утвержденных заданий на разные виды работ.

Ответственность при составлении технического задания

При составлении такого документа, как техническое задание на строительство здания, заказчику нужно предельно четко сформулировать все важные моменты. Содержание задания не должно вызывать спорных вопросов или двоякого восприятия. Этот документ имеет юридический вес и в обязательном порядке подшивается к договору между исполнителем и заказчиком в виде одного из основных приложений. За корректность составления задания административную ответственность несет непосредственный исполнитель.

По материалам сайта: http://www.it-nv.ru