Как правильно сделать откосы для пластиковых окон

Восстановление откосов после установки пластикового окна – обязательный этап работ, от качества которого зависит срок службы конструкции, уровень комфорта в помещении и внешний вид оконного проема. Поэтому на этом этапе важно учесть каждый нюанс – от вида откоса до технологии монтажа выбранного материала.

Откосом называется расстояние между стеной и окном, отделка которого выполняется после заполнения проема пластиковой конструкцией. Восстановление откоса своими руками – выгодное решение ремонта, которое позволит сэкономить и обеспечить длительный срок службы и эстетичный вид окна.

Помните! Запенивание окна не обеспечивает хорошую изоляцию, так как незащищенный материал быстро разрушается при перепадах температур и набирает влагу! Поэтому откос – обязательный этап установки пластикового окна не только для маскировки «следов погрома», но и для защиты монтажных швов, а также качественной шумо- и теплоизоляции помещений.

Дополнительное преимущество восстановления откосов – экономия на обогреве жилья, так как при правильном монтаже отделочных материалов сохраняется 40% тепла. Кроме того, откос защитит уязвимые места проема, предотвратит запотевание окна и выполнит функцию дополнительного утеплителя при монтаже современных теплоизоляторов. Главное при восстановлении части стены своими руками – правильно выбрать вид откоса и соблюдать технологию монтажа.

Виды откосов: рекомендации по выбору

Классификация откосов на виды осуществляется по нескольким признакам. В зависимости от расположения оконного проема (со стороны улицы, изнутри помещения), откосы различаются на внешние и внутренние . Более широкая классификация откосов представлена по второму признаку – в зависимости от используемого отделочного материала: от традиционных штукатурных до деревянных, пробковых, гипсокартонных или пластиковых.

В строительной практике самыми популярными являются три вида: традиционные, гипсокартонные и пластиковые. Поэтому для качественного восстановления части стены своими руками достаточно учесть аргументы «за» и «против» проверенных на практике видов откосов:


  1. Штукатурные – самый привычный, но длительный и трудоемкий способ восстановления проема, который «богат» недостатками: недолговечность, появление капель воды при температурных перепадах. Такой откос со временем растрескивается, теряет цвет, а из-за плохой теплоизоляции возможно запотевание окна при незначительном переохлаждении. Если дом новый, то откос может вообще отойти от конструкции при усадке постройки.

  1. Гипсокартонные более долговечны, но для монтажа потребуется высокая квалификация мастера. Поэтому для восстановления откосов своими руками желательно наличие опыта в выполнении ремонтно-отделочных работ. Преимущества – хорошие теплоизоляционные свойства (при монтаже утеплителя). Недостатки: материал боится влаги и не рекомендуется в помещениях с постоянным уровнем влажности.

  1. Пластиковые – недорогой способ отделки проема со спектром преимуществ: быстрый монтаж по простой технологии, длительный срок службы, легкий уход.

Пластиковые откосы – универсальное решение для восстановления оконного проема своими руками. Дополнительные преимущества – пластиковый откос не выгорает, а если утеплить часть стены, то материал защитит окно от запотевания и обеспечит хорошую гидро-, шумо- и термоизоляцию. Единственный минус такого откоса – оттенок подходит не ко всем профилям.

Пластиковый откос: технология установки

Технология установки откоса достаточно проста, поэтому особой квалификации исполнителя не требуется. Главное при выполнении работ своими руками – точно следовать инструкции и тщательно защитить уязвимые места проема. Порядок работ:

  1. Подготовить материалы и инструменты:
  • П- и F-образную полосу;
  • полосу пластика длиной/толщиной 6м и 8 мм;
  • деревянную рейку;
  • саморезы-клопы и саморезы 95 мм;
  • белый силикон;
  • утеплитель (минвата, экструдированный пенополистирол, пенопласт);
  • строительный уровень;
  • перфоратор (дрель);
  • ножницы по металлу, нож;
  • строительный степлер.
Обратите внимание! Если окно установлено недавно, то снимать защитную пленку до окончания работ не рекомендуется.
  1. Набить деревянные рейки по периметру. Сначала необходимо подготовить поверхность проема, используя перфоратор, затем – расположить рейки заподлицо, контролируя, чтобы изделия не выступали за уровень стены. Последний шаг – выровнять рейки по уровню и зафиксировать саморезами.

  1. Закрепить П-образную полосу при помощи саморезов-клопов, контролируя плотное прилегание и идеальную горизонталь/вертикаль. Главное на этом этапе – создать ровные и гладкие стыки полос с внутренней стороны, для чего рекомендуется частично срезать углы, используя нож.

Полезный совет: на этом этапе монтажа пыльные работы завершены, поэтому тем, кто планирует заменить обои, можно снять защитную пленку и задекорировать стены. Подклеивать обои вокруг окна не нужно, так как следующий этап работ – монтаж F-ки замаскирует все дефекты.
  1. Набить F-образную полосу: отмерить по высоте, правильно зарезать, расположить верхнюю часть внахлест и зафиксировать степлером к рейке. Лишние части полос удалить ножницами.

  1. Установить пластик в пазы, начиная с дальнего края, уложить утеплитель и вставить в F-образную полосу.

Главное при установке пластика – точно отмерить материал. Небольшие дефекты при монтаже можно замаскировать: затереть неудавшиеся стыки белым силиконом. При аккуратном соблюдении технологии результатом будет красивое, герметичное окно, которое защитит владельца от шума и сохранит тепло в доме.

По материалам сайта: http://master-room.ru