Как правильно произвести чистку и смазку фурнитуры пластикового окна и когда необходимо это делать

Ежегодно изменяющийся дизайн пластиковых окон дарит все новые и новые модели. Однако, любой стильный дизайн может стать лишь пустым звуком, если не будет обеспечена ежедневная работоспособность оконной фурнитуры.

Содержание

Когда необходимо осуществлять уход за оконной фурнитурой

Чтобы ваш быт не омрачали неприятности, связанные с неправильным функционированием оконных створок, уделите фурнитуре особое внимание. Забота о фурнитуре окон будет заключаться в чистке и смазке отдельных элементов и узлов оконной фурнитуры. Как производить профилактику работоспособности и функционирования фурнитуры окна?

Основным действующим, а если сказать точнее, функциональным лицом оконной системы является оконная фурнитура. Благодаря сложенной работе фурнитуры оконной створки осуществляют необходимые функции. Поэтому, чтобы оконная система продолжала служить длительное время, необходимо правильно отрегулировать и осуществлять систематический уход за фурнитурой.

Когда необходимо осуществлять уход за фурнитурой? Правильным ответом будет: «Регулярно», потому, что когда фурнитура сломается, хоть она и железная, будет уже поздно.

Регулировка фурнитуры пластиковых окон

параметры проверки состояния фурнитуры

Состояние оконной фурнитуры и ее работу необходимо проверять по следующим параметрам:

• надежное крепление элементов и деталей фурнитуры


• процесс и результаты износа элементов и деталей

• легкость хода оконной створки.

Безусловно, что от надежного крепления элементов фурнитуры зависит его безопасная работоспособность. Поэтому рекомендуется проверять посадку крепления отдельных крепежных шурупов в системе. В случае обнаружения ослабления связей крепления, шуруп рекомендуется подтянуть.

Легкости хода оконной створки можно добиться, применяя основные приемы регулировки.

Кроме того, регулировка оконной обвязочной фурнитуры включает:

• устранение провисаний, продуваний оконной створки или балконной двери

• регулировку свободного прижатия и хода

• перевод оконной системы из режима «зима» – «лето»

• частичную замену фурнитуры пластиковых окон

Регулировка окон ПВХ своими руками не занимает значительное время. При работе необходимо точно знать расположение основных узлов регулировки и настройки. Регулировка проводится с применением специальных инструментов и приспособлений, которые позволяют решить проблему, как отрегулировать фурнитуру пластикового окна.

Для регулировки закрытия оконной створки, выступающую часть эксцентрика поворачивают в сторону внутренней поверхности оконной системы, а для ослабления в противоположную сторону.

Как производить регулировку фурнитуры своими руками вам поможет видео.

Инструменты для регулировки

Для предполагаемых работ по регулировке, систематической чистке и смазке фурнитуры окон ПВХ требуются следующие инструменты:

• шестигранный ключ 4 мм

• крестовая отвертка размером 3

• набор сменных насадок для отвертки (сечение «звезда», маркировка Т)

Шестигранный ключ, именуемый в быту мебельным, стандартной формы и типоразмера является основным регулирующим инструментом. Регулировка фурнитуры осуществляется по базовым точкам. Напомним, что базовыми точками являются:

• регулировка оконной створки по вертикали

• регулировка створки оконной по горизонтали

Именно с использованием шестигранного ключа можно произвести регулировку во всех базовых точках.

Прокручивая настроечный болт по часовой стрелке или против часовой стрелки, положение створки окна будет перемещаться соответственно вправо или влево. При любом изменении положения оконной створки после полуоборота или полного оборота регулировочного инструмента рекомендуется контролировать и проверять работоспособность оконной системы. Для достижения положительного результата процедуру регулировки повторяют.

Регулировка элементов крепления

Крепление оконной обвязочной фурнитуры от производителя производится с помощью болтов со шляпкой под крестовую отвертку. Поэтому с применением шестигранного ключа и крестовой отвертки можно будет ослабить крепление:

• регулировочных болтов на системе «ножниц»

• настроечных болтов на верхнем навесе

• прижимного механизма

• регулировку цапф

• ручки.

В зависимости от марки производителя пластиковых окон, фурнитура и алгоритм ее регулировки принципиально не отличаются. При желании можно обратиться к «первоисточникам» – подробным описаниям и техническим инструкциям основных производителей оконной фурнитуры Roto, Rehau, Maco, Veka.

Производим чистку и смазку оконной фурнитуры

В ежедневном процессе эксплуатации оконных систем на фурнитуре и уплотнителях скапливается значительное количество уличной пыли и грязи, которая способствует износу подвижных элементов. При регулярной чистке особое внимание необходимо уделить откидному механизму. Для чистки «ножниц» рекомендуется использовать щетку с жесткой щетиной на длинной ручке. Удалите пыль и грязь в основных узлах элементов, а затем протрите влажной губкой.

Для смазки оконной фурнитуры рекомендуется использовать специальные масла и аэрозоли с длинной насадкой, такие как, аэрозоль для смазки WD-40z. Аэрозольные упаковки со смазкой оснащают удобными для применения наконечниками, позволяющими беспрепятственно проникать в труднодоступные места. Смазка наносится несколькими каплями, желательно с двух сторон узла или элемента обвязочной фурнитуры.

Не рекомендуется использовать смазки, которые содержат в составе кислотные, агрессивные или смолистые вещества. Смазывать рекомендуется основные функциональные узлы оконной системы, включая силиконовые уплотнители. Производя смазку оконной фурнитуры и уплотнителей, можно в полном объеме исключить или устранить возможность возникновения сквозняков.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru