Как поставить москитную сетку на пластиковое окно

Когда заканчивается зима, приходит теплая пора, на улице активизируются насекомые, которые, нарочно или нет, стремятся попасть в жилище человека. Для этого есть самый простой пусть – через окно или дверь. Поэтому естественно, что человек стремится защитить эти «каналы». И современным решением в этом ключе является использование так называемых москитных сеток.

Они позволяют держать окна и двери открытыми, чтобы помещение попадал свежий воздух, но защищают от насекомых.

Виды

  • съемные рамочные;
  • раздвижные рамочные;
  • плиссе;
  • рулонного типа;
  • с креплением на скотче или на магнитной ленте;
  • «антикошка»;
  • «антипыль»;

  • для дверей или окон.

Рассмотрим основные типы более подробно.

«Антикошка»

Если дома имеются домашние животные, тогда при установке москитной сетки о их безопасности также стоит подумать. Для этого существует специальная модель – «антикошка». Она создается из специальных прочных нитей, благодаря чему изделие может выдержать самые серьезные нагрузки. Следовательно, та же кошка не сможет порвать или испортить сетку. При этом изделие оснащено дополнительным креплением, улучшающим безопасность. А снимать такую сетку не стоит даже на зиму, ее прочности достаточно, чтобы выдержать и такую лютую пору. Качество при этом не ухудшится.

Раздвижные

Подходят не только для обычных окон, но и для террас, и балконов. Такая сетка выглядит как две раздвижные части, способные открываться-закрываться. При этом на проеме должны быть специальные направляющие для перемещения частей. А благодаря серому цвету видимость из окон не ухудшается.


Рулонные

Наиболее эффективное решение. Они выглядят как скрученный рулон, находящийся в коробе. Крепится оно над окном. Важное достоинство такой конструкции – многофункциональность. Ведь сетка и выглядит хорошо, и используется удобно. Ничего сложного в монтаже такой москитной сетки нет. При этом не требуется специальный уход. И, конечно, без минусов не обошлось – высокая стоимость.

«Антипыль»

Сегодня аллергия – достаточно распространенное явление у разных слоев населения. Поэтому для таких случаев стоит подумать и о себе, установив сетку «антипыль». Создается такое изделие из плотного материала, который задерживает даже самые мелкие частицы. Правда, отсюда и недостаток – быстрое загрязнение. Однако очистить ее очень просто. Сначала поверхность промывается мыльным теплым раствором, а затем протирается мягкой сухой тканью.

Такая москитная сетка не ухудшает внешний облик окна, при этом хорошо пропускает солнечные лучи. И ее основной недостаток – высокая цена. А в остальном все очень достойно.

Для дверей

Есть и такие модели. Они не только защищают помещение от насекомых, но своего рода играют роль регулятора поступающего воздуха. Устанавливаются такие изделия на петли. Фиксация же происходит магнитами. Подобная москитная сетка на двери – залог отсутствия сквозняка. Конечно, если и в остальных помещениях об этом позаботились.

Крепление

Говоря о москитных сетках, нельзя не затронуть вопрос их крепления. А оно может быть таким:

  • с использованием ушек;
  • на петлях;
  • на плунжерных штифтах;
  • на z-образные крепежи.

Последний вариант является наиболее удачным с точки зрения надежности и удобства использования. При этом не требуется проделывать в раме дополнительные отверстия. Такое крепление может использоваться и для деревянных, и для пластиковых окон. Единственный недостаток – неплотность прилегания сетки. Благодаря остающимся небольшим зазорам в помещение все-таки могут проникнуть особо изворотливые насекомые.

Штифты же вкручиваются в оконную раму. Поэтому крепление получается надежным. Элементы создаются из нержавейки. Такое решение дает возможность сетке плотно прилегать к раме, а также легко ее устанавливать и демонтировать.

На петлях крепление хорошо использовать для дверей. В этом случае используется усиленный профиль, ведь нагрузка на раму получается больше.

Какое крепление выбирать?

Все зависит от места, где будет выполняться установка. Для пластикового окна потребуется четыре крепежа и восемь саморезов.

Сначала нужно сделать замеры. Дальше угловые крепежи устанавливаются по углам, а не угловые – равноудалено друг от друга.

Чтобы снять сетку с окна, берем пластиковые держатели обеими руками, и аккуратно тянем их вверх. Сначала сетка выйдет из нижних держателей, затем ее следует отогнуть, а потом снять и с верхних. После этого сетку остается забрать в помещение.

Как видим, ничего сложного в установке и демонтаже москитной сетки нет, даже если используется пластиковое окно. Поэтому для выполнения подобных процедур в большинстве случае нет смысла обращаться к специалистам – своих знаний и умений должно быть достаточно.

По материалам сайта: http://balkongid.ru