Рубрики

Как правильно подобрать самовсасывающую установку водоснабжения (насосную станцию) для загородного дома, дачного участка

Published 04.05.2014 | By admin

Наши сограждане уже давно перестали рассматривать дачи лишь как место для выращивания урожая и короткого отдыха в выходные дни. Многие все чаще перебираются в загородные дома для постоянного проживания. Этим продиктованы возрастающие требования к качеству жизни на даче. Появляется желание окружить себя удобствами не хуже городских и для этого оборудовать дом необходимой инженерной инфраструктурой. Одним из важных элементов жилого помещения является водоснабжение. К тому же быстрая и эффективная подача воды в нужных количествах требуется для вспомогательных сооружений, например бани или душа, а также для полива, ведь даже если вы не выращиваете овощи и ягоды, то цветы-то на даче все равно должны расти и поливать их необходимо. Комфортная постоянная жизнь в дачном доме невозможна без монтажа насосной станции водоснабжения, способной обеспечить достаточный объем воды для различных нужд. Рассмотрим варианты установки насосной станции для дома и ее эксплуатационных и технических характеристик.

Содержание

  1. Насосная станция для дачи видео
  2. Виды насосных станций
  3. Ведущие производители насосных станций
  4. Установка насосной станции видео
  5. Эксплуатация насосной станции

Насосная станция для дачи

Для обеспечения водой комплекса дачных сооружений (жилого и гостевого дома, бани, бассейна, отдельностоящего летнего душа), а также для поливочных работ в теплицах и на участке совершенно недостаточно даже мощного погружного насоса. Требуется оборудовать полноценную систему водоснабжения, ключевым элементом которой является самовсасывающий насос, состоящий из электромотора и гидроцилиндров. В систему также входят аккумуляторный бак (емкость для первичного приема воды, позволяющая постоянно иметь запас жидкости, рекомендуется подбирать гидроаккумулятор большего объема, чем требуется для обычных нужд), реле давления для управления процессом передачи воды и шланги (всасывающий и нагнетательный).

Принцип работы насосной станции несложен – при включении насос начинает закачку из источника (водоем, колодец или скважина) воды в гидроаккумулятор, а реле в зависимости от давления регулирует подачу воды в нагнетательный шланг и включает или выключает насос. Если накопительная емкость большого объема — реже включается насос, что продлевает срок его службы. Безусловным преимуществом водяной насосной станции для дачи является способность поддерживать постоянное давление в системе водоснабжения, а также сравнительно небольшие габариты и вес.

Виды насосных станций

В зависимости от характеристик входящих в систему составляющих насосные станции могут быть различных видов. По типу агрегата различают скважинные и колодезные насосы, с глубиной всасывания от 5 до 150 метров. На рисунке приведен принцип действия скважинной насосной станции.


По виду управления станции могут быть автоматическими и полуавтоматическими, есть также системы с электронным управлением. Есть насосные станции с гидроаккумулятором и без. Разница в конце концов отражается на цене и при тщательном анализе возможностей как технического, так и материального плана выбор сделать несложно, нужно всего лишь четко (с некоторым запасом) определить объем задач, которые система будет решать.

Ведущие производители насосных станций

На российском рынке представлены насосные станции более десятка торговых марок. Практически все известные бренды производят свою продукцию в Китае, скептически к этому знающий человек уже не относится, так как и в поднебесной производятся качественные изделия (известные производители имеют на своих китайских предприятиях современное оборудование и грамотных специалистов, которые контролируют технологический процесс и обеспечивают высокое качество продукции).

Наиболее известными марками бытовых насосных станций являются Керхер, Метабо, Джилекс Джамбо, Марина Сперони, АЛ-КО. Все они относятся примерно к одной ценовой категории – эконом-класс. Но самую хорошую репутацию и наиболее положительные отзывы заслужили в России насосные станции Grundfos, производителя, выпускающего подобное оборудование уже более полувека (входящее в категорию так называемой "белой техники", то есть с головным предприятием в Европе, что подразумевает неизменно высокое качество изделий). Доля Grundfos на мировом рынке циркуляционных и центробежных насосов превышает 50 %, поэтому можно смело доверить водоснабжение вашего дачного участка этому мировому лидеру.

Однако, цена на продукцию Grundfos выше, чем у конкурентов, но превосходное качество компенсирует лишние затраты с лихвой. К приобретению водяной насосной станции нужно отнестись внимательно, так как она является сложной техникой. Покупку следует осуществлять только у официального дилера выбранной марки, имеющего собственный сервис-центр, в котором впоследствии будет производиться техническое обслуживание агрегата.

Установка насосной станции

Перед монтажом насосной станции необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по установке и эксплуатации и в дальнейшем четко выполнять ее рекомендации. Монтаж насосной станции осуществляется по определенной схеме.

Если агрегат не предусматривает использование на открытом воздухе, нужно позаботиться о помещении, где будет находиться станция, оно должно быть сухим и шумоизолированным, так как двигатель при работе будет создавать определенный уровень шума.

Все трубопроводы, находящиеся на открытом воздухе закапываются в землю на глубину промерзания почвы или хорошо утепляются. Если планируется подключения к системе источника питьевой воды, то необходимо устанавливать дополнительные фильтры.

Эксплуатация насосной станции

Помещение для установки насосной станции должно соответствовать нормам безопасности и иметь достаточные размеры.

Большинство агрегатов имеют возможность производить регулировку насосной станции в зависимости от давления с целью оптимизировать частоту включения и выключения насоса и тем самым повысить экономичность работы системы. Не следует забывать о постоянном профилактическом обслуживании насосной станции в соответствии со сроками, указанными в инструкции по эксплуатации.

Поделиться в соц. сетях

По материалам сайта: http://kamin-prof.ru