Как правильно подключить насосную станцию: защитные устройства

При организации подвода воды в частный дом многие применяют разного типа насосы, поскольку подключиться к централизованному водообеспечению либо нет возможности, либо банально дорого. Все более востребованными становятся насосные станции, выполняющие, как правило, главную роль во всей системе водоснабжения. Для обеспечения долгой безотказной работы в условиях интенсивной эксплуатации насосных станций служит ряд специальных устройств.

Нередко к поломкам насосов насосных станций приводит работа в условиях отсутствия воды в системе, что может статься в следующих случаях:

— нарушение целостности или герметичности соединений труб на всасе;

— засорение фильтра, установленного перед входом в насосную станцию;

— интенсивный водозабор, превышающий дебет источника (зеркало воды при этом опускается ниже трубы в скважине).

В некоторых насосах для предотвращения подобных ситуаций встроена своевременно отключающая двигатель защита от перегревов. Но чаще всего для этих целей используется реле защиты от сухого хода . подключаемое к трубопроводу перед реле давления. Перед тем, как выбрать и купить подходящее реле сухого хода определитесь с тем, какой тип этого устройства вам нужен – способный автоматически отключать насосную станцию при изменении давления воды в трубах или же только при ее отсутствии. При большом единовременном расходе воды первый вариант явно не подойдет, поскольку будет постоянно падать давление в системе и срабатывать защита от сухого хода. Что лучше, решайте сами: пойти на компромисс и уменьшить водорасход для стабильной работы или выбирать насос из соображения максимально возможного давления, которое он способен развить.

Другим, пожалуй, самым простым и необходимым для стабильной работы станции устройством является фильтр . устанавливаемый на входе в насос. Казалось бы, на кой ляд нам нужен фильтр именно на всасе? Ведь он не только снизит максимально возможное давление и напор воды в системе за счет создания дополнительного сопротивления потоку, но и сам же способен неожиданно засориться и приостановить поступление воды при все еще работающем двигателе насоса, поскольку реле давления, установленное после фильтра, не подаст сигнал на отключение! Это все так, но вероятность того, что такое произойдет, все-таки не настолько велика, а содержащая разные механические примеси в виде того же песка вода из источника     будет однозначно способствовать засорению гидрофора (гидроаккумулятора) и может неблагоприятно сказаться на работе самого насоса (особенно вибрационного).


В случае, если забор воды осуществляется из достаточно глубокого колодца, то в этих же целях вместо фильтра можно просто приподнять трубу как можно выше от дна, чтобы понизить содержание частиц песка без снижения давления воды, создаваемого насосом. В остальных случаях альтернативным способом является установка механического фильтра на конце всасывающей трубы. На погружные насосы можно крепить специально предназначенные для них фильтры.

Ещё один немаловажный элемент системы – обратный клапан . который необходимым для обеспечения работы насосной станции в нормальном бесперебойном режиме. Обратный клапан — это цилиндр с вмонтированной в него пластинкой на пружинке, благодаря которой клапан может пропускать воду только в одном направлении, не позволяя ей стекать по всасывающей трубе обратно в скважину или колодец при отключении насоса. Это обеспечивает практически моментальную подачу воды потребителю при открытии кранов, поскольку решает проблему необходимости заполнения водой трубопровода каждый раз при включении насоса, что ну никак неприемлемо. Пораскачивай-ка так насос при каждом запуске, да еще если на холостом ходу… да попробуй позаливай-ка каждый раз воду через заливное отверстие. Так и насос сожжешь, и до хронического мазохизма недалеко! Это как минимум…

Для выбора же подходящего клапана нужно ориентироваться внутреннего диаметра трубы, в которую он будет устанавливаться. Стоит учесть, что обратный клапан, как и фильтр, также создает некоторое сопротивление потоку, ввиду чего может снизиться давление насоса примерно на половину атмосферы.

Существуют и целые блоки автоматики, которые включают в себя реле давления и реле защиты от сухого хода, а также оснащенные функцией плавного запуска, тем самым продляющие срок службы насосов и станций.

Следует основательно подойти к покупке насосной станции, с пониманием целей и условий ее будущего использования. Здесь важно учесть все: от глубины источника воды до удаленности точек водоразбора. Даже такая «мелочь», как гидроаккумуляторный бак. Выясните, какой объем гидроаккумулятора будет оптимален именно для вас. И еще совет – по возможности покупайте нержавеющий гидрофор. Скажете, он ведь не контактирует с водой непосредственно, с чего бы ему ржаветь, ведь вода в мембране находится? Но мембрана может порваться, лопнуть, а заметить это сразу не каждый сможет. Что из этого получается — читайте здесь .

Экономить на комплектующих весьма не желательно, поскольку это может послужить причиной частых сбоев в работе и поломкам насоса. При обнаружении сбоев в работе насоса постарайтесь как можно скорее определить причину – тогда ремонт и настройка может обойтись дешевле, нежели из-за нестабильной работы одного компонента системы «накроется» что-нибудь еще.

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru