Как правильно крепить напольный пластиковый плинтус

Монтаж напольного плинтуса является завершающим штрихом в отделочных работах, поскольку придает интерьеру завершенный, облагороженный вид. Известно, что самый шикарный ремонт станет не презентабельным, если будут видны зазоры между стеной и полом, скрыть которые и предназначен плинтус. Кроме этого он становится настоящей палочкой выручалочкой, способной скрыть мелкие дефекты в отделке пола.

Если вы в отделочных работах новичок и не знаете, как крепить пластиковые плинтуса, не спешите обращаться к специалистам. Сложности в установке плинтусов своими руками нет, а рассказанные ниже нюансы и детальный обзор монтажа позволят вам сэкономить на услугах мастера.

Содержание

Преимущества пластиковых плинтусов

Среди разновидностей плинтусов наиболее популярен пластиковый по многим причинам. Поливинилхлорид славится долговечностью и прочностью.

Срок эксплуатации пластиковых напольных планок достигает 100 лет. Они стойкие к огню и влаге, безопасные, поэтому их можно устанавливать в любой комнате.

Размеры и конструкция пластикового плинтуса


Плинтуса просты в монтаже, разрезаются острым ножом, и стоимость у них не высокая.

Если сравнивать с деревянными и гипсовыми планками, пластиковые обладают гибкостью. Цветовая палитра у них огромная, что не ограничивает выбор цвета интерьера комнаты и позволяет максимально вписаться в общий фон.

Дополнительным плюсом является комплектация некоторых моделей специальным желобом, в который укладывают провода.

Комплектующие элементы

Качественная установка плинтусов не возможна без таких составных частей:

  • наружные и внутренние углы, с помощью которых происходит соединение планок в углах комнаты;
  • заглушки, предназначенные для декорирования краев плинтуса. Идут они в комплекте и бывают левыми и правыми;
  • соединения – деталь с двумя пазами, которая служит для стыковки и удлинения планок;
  • крепления, предназначенные для фиксации плинтуса на стене.

Необходимые инструменты и материалы

Чем крепить плинтус к стене? Монтируются планки на шурупы, с помощью клипс или жидких гвоздей. Для фиксации на гвозди и клипсы вам понадобиться дрель с разными размерами сверла, шуроповерт, рулетка, крепежные элементы, ножовка по металлу и пылесос.

Определение количества материала

Сколько нужно брать материала и фурнитуры к нему – хороший вопрос. На глаз не определить, здесь нужны точные расчеты.

Перед тем, как крепить пвх плинтус, измеряйте длину стен. К данному числу приплюсуйте 1,5 можно и 2 м и поделите полученную сумму на 2,5 м (длина планки). Округлив полученное число в большую сторону, получаем количество планок.

Если вы еще не выбрали и не купили плинтус, тогда рекомендуем ознакомиться со следующей статьей. Возможно вам придется по душе тепловой плинтус — плинтусные обогреватели бывают как электрические, так и водяные. Иногда также встает задача крепления плинтуса к столешнице. однако в этом случае плинтус уже будет не напольный, а специальный, меньших размеров, чаще всего алюминиевый или пластиковый с силиконовыми вставками.

Плинтусных уголков нужно столько, сколько в комнате находится наружных углов и внутренних.

Если стена больше 2,5 метров, то нужны соединения. Один соединитель нужен на каждые пять метров.

Левые и правые заглушки берутся с учетом количества дверей в комнате.

Крепление пластикового плинтуса у дверного проема

Монтаж пластикового плинтуса

Сделав правильные расчеты и вооружившись нужными инструментами, переходим к монтажу. Деревянные планки монтируют так же, как крепят пластиковый напольный плинтус.

Отрезаем плинтус нужного размера обычным канцелярским ножом

При монтаже на дюбель-гвозди планку с одетым уголком приложите к одному из углов в комнате. Лучше начинать с самой длиной стены. Уголок ставьте ровно, чтобы при установке не было перекосов.

Пометьте на стене в 5-6 см от угла место крепежа. Если стены ровные, делайте пометки на расстоянии 40 см друг от друга. Если есть щели, уменьшите шаг крепления.

Сверлим отверстие в стене под дюбель

Теперь сделайте отверстия перфоратором. Учитывайте, что дюбель должен войти на 30 мм в стену, а при неровностях поверхности берется дюбель № 6. Уберите пыль и забейте в отверстия дюбели. Плинтус приложите к стене и перенесите на него сделанные пометки. Затем просверлите отверстия. Шляпки шурупов или гвоздей должны полностью погружаться в планку. Для этого сделайте выемки сверлом большего размера.

Вворачиваем шурупы в дюбеля

Теперь можно закреплять плинтус к стене гвоздями. Закройте их заглушками, подобранными под цвет. Можно заглушки приклеить, чтобы надежней держались.

Монтируются планки уже подогнанные под нужный размер. Разрезать их лучше острым ножом или ножовкой, так они не станут растрескиваться. При этом сохраняйте острые углы. Также при разрезе крайних планок, учитывайте, что заглушки заберут 3-5 мм. Если используете соединители, устанавливайте их до крепления.

Совет! Некоторые мастера сначала делают разметку на планке, просверливают отверстия и уже после сверлят стены, вставляют дюбели и монтируют плинтус. Если стена из гипсокартона, то, как правило, крепление происходит без дюбелей, шурупами сразу в стенку профиля.

Укладка кабеля

Монтаж пластикового плинтуса с каналом для кабеля ничем не отличается. Только предварительно снимается заглушка канала. В нем делаются отверстия, вставляются шурупы, которые фиксируют плинтус. Дальше ложится провод и закрывается заглушкой.

Есть и второй вариант укладывания провода – под планку над саморезами. Здесь важно не повредить провод. В установленном плинтусе миллиметров на десять откручиваются саморезы. В образовавшийся зазор помещается провод и аккуратно прижимается саморезами. Укладывая кабель, вырезайте отверстия его входа и выхода.

Монтаж плинтуса своими руками реже происходит на жидкие гвозди. Является он быстрым и самым легким. На планку наносят клей маленькими точками. Расстояние между ними составляет 3-5 см. Планка прижимается к стене и держится около минуты. Важным недостатком данного способа является отсутствие возможности снять и повторно использовать.

Не очень надежен в плане соединения вариант крепления на клипсы. Хотя монтаж происходит довольно быстро. На стене нужно оставить пометки для крепления на расстоянии 30-50 см и сделать соответствующие отверстия перфоратором под дюбель-гвоздь. Клипсы нужно закрепить в отверстиях и зацепить за специальные выемки в планке. В данном варианте недостатков все же больше: высокая стоимость крепежей, и возможные проблемы при повторном креплении.

Крепления плинтуса на клипсы

А чем лучше крепить плинтус решать вам.

Подводя итоги, можно сказать, что соединение напольных планок будет легко фиксироваться, если сделаны правильные расчеты. На качество крепления влияет выбранный способ фиксации, аккуратность установки, а также вид плинтуса, цвет и форма.

По материалам сайта: http://vse-postroim-sami.ru