Как правильно замерить окно

Для того, чтобы правильно замерить окно необходимо учесть то, что размер окна зависит от особенностей оконного проема и его размера. Панельные дома имеют стандартные проемы, а вот в кирпичных домах проемы могут отличаться на несколько сантиметров или вообще быть нестандартными (произвольными). В случае с домами из кирпича к замеру окон следует подходить особенно тщательно.

Замерить окно можно и самостоятельно, не прибегая к услугам замерщика из фирмы по установке окон. Зная размер деревянного окна будет легче рассчитать примерную стоимость готовой продукции. Конечно, легче снимать размеры окон если дом только что построен и оконные проемы стоят пустые, а вот с проемами в которых стоят старые окна будет не много сложнее, но тоже выполнимо.

Снимаем размер окон в деревянном доме (новом)

В деревянном доме отсутствуют четверти (выступы с трех сторон проема, к которым подводят окно). Можно самому выбрать место где будет установлено деревянное окно относительно стены. Чаще всего оно устанавливается вровень с наружной стеной.

Видео: Как правильно замерить окно

Так как при таком варианте легче будет делать наружную отделку окон, т.е. не понадобятся внешние откосы — можно будет обойтись только наличником. Переходим непосредственно к снятию размеров и для начала измеряем оконный проем по ширине.

Для этого замеряем проем сверху и снизу. Если размеры не одинаковы, возьмем тот который меньше и отнимем от него 50 мм (монтажный шов под пену по 25 мм с каждой стороны). Ширину окна знаем, далее измеряем высоту. Снимаем размер так же, берем меньший и отнимаем от него 50 мм. Тут есть один нюанс — наличие и толщина подоконников .


Стандартная фрезеровка выполненная под подоконник в нижнем брусе составляет 30 мм. Если подоконник будет такой же толщины или чуть меньше это нормально. В случае, когда подоконник оказывается толще, разницу между толщиной подоконной доски и фрезеровкой надо отнять от высоты окна.

Если в деревянном доме установлена черновая коробка проем под окно замеряется внутри коробки. Ширина наружного наличника определяется с учетом черновой коробки. Стандартный размер коробки составляет — 5 см. Для того, чтобы посчитать ширину наличника складываем захват на стене и коробке по 2 см (с двух сторон получается 4 см), прибавим 5 см (коробка) плюс 25 мм (шов под пену). Получаем результат — ширина наличников должна быть 11,5 см.

Как замерить окно в панельном доме (жилом)

В панельном доме стоят старые окна и это немного усложняет снятие размеров. Демонтаж старых окон не возможен по той причине, что на изготовление новых деревянных окон может уйти месяц. Панельные дома имеют оконные проемы с четвертью — с трех сторон имеется выступ (два с боков и один сверху).

Нам нужно определить ширину оконного проема снаружи (от одной четверти до другой). Для этого, через открытое окно (будьте предельно осторожны. ) рулеткой измеряется расстояние между четвертями. Далее измеряем проем внутри помещения, от одного откоса до другого.

От внутреннего проема отнимаем наружный, в результате получим глубину четвертей. Возьмем к примеру ширину снаружи 1380 мм, а внутренняя 1500 мм. Полученную разницу в 120 мм разделим на два и получаем результат 60 мм — ширина четверти. Теперь можно замерить ширину окна.

Прибавив к наружному размеру с каждой стороны по 30 мм — 1380 + 30 + 30 = 1440 мм, это и есть ширина окна. Высоту окна измеряют таким образом: нижняя часть должна быть на уровне наружного отлива, а в верхнюю четверть добавляется 30 мм. Например высота от верхней четверти до отлива 1400 мм, тогда прибавив 30 мм получаем высоту окна в 1430 мм. В итоге размер окна который надо заказывать — 1440 х 1430 мм.

Как снять размеры окна в кирпичном доме

В кирпичных домах, или как их еще называют «сталинских», четверти могут быть довольно глубокими — до 10 см. Современные окна невозможно загонять в четвертя более чем на 3 см, иначе оконная рама будет скрыта и наружные стены будут приходиться прямо на стекла.

Толщина оконной коробки и створок (в закрытом положении) составляет 110 мм. Так же по ГОСТу монтажный шов должен быть не более 40 мм. Самый простой способ выхода из такой ситуации — заказать деревянное окно с увеличенной шириной оконной рамы.

Это вполне выполнимо, на производстве к брусу оконной рамы добавляют дополнительный брус любой ширины и окрашивают вместе с окном. Таким образом, монтажный шов компенсируется доборным брусом.

Теперь Вы можете замерить окно, однако помните, что в этом деле может быть множество нюансов так как каждое окно индивидуально.

Поэтому лучше обратиться в компанию по установке окон, только тогда можно быть уверенным, что все сделано правильно.

Видео: Замер и установка ПВХ окон MONTBLANC

По материалам сайта: http://proevrookna.ru