Выбор и самостоятельная установка погружного насоса для дачного участка. Особенности различных видов насосов.

Что касается оснащения дома цистернами воды, то тратить привозную воду может каждый, тем более существенный недостаток такого решения – это то, что вода в жаркую погоду быстро портится и приобретает неприятный запах. Колодец либо скважина станут лучшим решением в обеспечении дачного участка водой. Что бы вырыть колодец  необходимо заранее продумать его размеры, минимальная глубина для колодца – 9 метров, в случае если водой необходимо оснастить коттедж – не менее 20 метров. Хот на первый взгляд сооружение колодца покажется дешевым занятием, не стоит забывать про затраты на оборудование для откачки воды, которое как раз и принесет немалые затраты.

Виды насосов

Различные виды насосов

Погружные и поверхностные насосы

Что касается последних, они обычно устанавливаются на поверхности и из-за того, что их мощность не большая, подача воды с глубины не возможна.

Насосы, которые погружаются в воду, с такой проблемой не сталкиваются, их сфера применения не знает границ. Такие агрегаты способны перекачивать и откачивать воду, а также подавать ее в систему водоснабжения. Различные водопады и фонтаны, украшающие садовый участок, также пользуются помощью погружных насосов. Еще один плюс таких устройств – «умный полив», который позволяет хозяевам дачи забыть о самостоятельном поливе огорода.

Скважинные и колодезные устройства откачки воды

Колодезные электроприборы устроены так, что отверстие для забора воды расположено снизу. Это необходимо для того, что бы насос охлаждался при погружении в воду (соответственно перегрев не возникает). Существуют модели насосов, оснащенные поплавковыми выключателями, которые отключают насос при отсутствии воды в емкости.

Что касается скважинных устройств для подачи воды, то с такой задачей может справиться любой погружной насос. Скважины считаются лучшим вариантом для дачного участка. Глубина бурения зависит от качества воды. Если вода насыщена примесями различных металлов, глубина скважины должна быть не менее 60 метров. Необходимо так же устанавливать фильтры очистки воды, которые справятся с загрязненной жидкостью и сделают ее пригодной для употребления. Для того что бы изначально получать чистую воду и сэкономить на покупке фильтров, необходимо бурить скважину на глубину от 110 до 140 метров. На такой глубине характерно большое давление струи, а значит, потребуется мощное устройство для подачи воды на поверхность. С глубиной разобрались, а вот каким должен быть диаметр скважины? Оптимальный диаметр составляет всего 3-4 дюйма.


Еще один плюс скважинного потребления воды это то, что механические примеси никак не мешают работе насоса. Иногда такие насосы можно, также, использовать для горизонтальной перекачки воды из рек либо озер (этот метод используется, даже если водоем находится далеко от дома).

Центробежные и вибрационные насосы

Вибрационные насосы часто используют для оснащения колодцев, т.к. они хорошо справляются с таким объемом работ при своей малой стоимости и мощности.

Что касается центробежных насосов, они являются совершенными устройствами, которые могут применяться не только в колодцах, но и скважинах. Подразделяются такие устройства на 2 вида:

  • Шнековые (относительно недорогие насосы, способные прокачивать жидкость с примесями до 300г/м3)
  • Вихревые (мощные агрегаты, реагирующие на все примеси в воде)

Как откачать воду с помощью насоса?

Как откачать воду с помощью насоса?

Иногда возникает потребность не только в подведении воды к дому, но и, наоборот, в избавлении участка от ненужных скоплений жидкости (к примеру, в канализации). Для такой работы подойдет садовый погружной насос либо еще лучше устройство – дренажный погружной насос.

Насос может не только чистить канализацию, но и сушить подвал, убрать грязную воду с бассейна, а также очистить колодец от глины и песка. Небольшие размеры, невысокая цена и редкая нужда в обслуживании специалистом позволяет приобрести такой агрегат для своего садового участка.

Особенности работы насосов в зависимости от вида рабочего колеса

Существует 4 основных вида рабочего колеса насосов для очистки и подачи воды:

  • Насосы с многоканальным рабочим колесом, которые служат для откачки слабо загрязненной воды (например, дождевой). Размер частиц, которые способен пропустить через себя насос, составляет не больше 10 мм, в случае, если частицы будут больше -  агрегат быстро выходит из строя.
  • Насосы с одноканальным рабочим колесом. Как правило, мощнее и способны пропускать частицы большего размера (возможна даже откачка фекальных отходов).
  • Насос с открытым рабочим колесом – служит для очистки грязной воды, причем делает это быстро и без проблем. Используют такой агрегат для очистки сточных ям и канализаций.
  • Дренажный насос – считается самым выносливым и выгодным прибором для очистки грязной воды. Такой насос имеет режущий механизм, который устанавливается на входе и с помощью измельчителя разбивает крупные частицы на более мелкие.

Что касается конструкции всех этих насосов, то следует отметить, что большинство современных агрегатов оснащены автоматикой, которая не позволяет им работать в холостом режиме. Внешний вид насосов определяется материалом, из которого они сделаны. В основном это пластик, нержавеющая сталь либо чугун. Чугунные насосы способны перерабатывать частицы размером до 35 мм, которые могут составлять ? от общего объема жидкости.

Принцип работы насоса заключается в том, что колесо с лопастями, находящееся внутри насоса, вращается, в результате чего вода наполняет агрегат и при помощи созданной центробежной силы жидкость поступает по трубам к точкам забора.

Как правильно выбрать погружной насос?

У любого насоса существует две основных характеристики, которые влияют на его цену – это напор (характеристика, которая показывает, как высоко аппарат способен вытолкнуть воду) и количество перекачиваемой жидкости за единицу времени (в основном за 1 минуту).

Что касается шума, создаваемого насосом, то сразу следует обратить внимание на то, что НТП еще не дошел до создания абсолютно бесшумного насоса, поэтому днем работу агрегата приглушают различные повседневные звуки (шум листвы, чирикание птиц и т.д.), а вот ночью его работа может слегка мешать крепкому сну.

Для того, что бы правильно выбрать насос для своего дома, необходимо сначала рассчитать ежедневный расход воды. В среднем, одному человеку предостаточно 1000 литров воды на день, поэтому с помощью несложных арифметических действий можно выяснить, сколько воды потребуется для всей семьи за сутки.  Так же необходимо добавить к полученному результату количество воды, нужное для полива (2000 литров в сутки будет достаточно).

Что касается потерь, то необходимо учитывать тот факт, что при доставке жидкости непосредственно к дому, потери напора составят 1 метра на 10 метров трубопровода.

Что бы определить нужный напор необходимо к высоте дома прибавить 6 метров, полученный результат умножить на 1,15 (коэффициент возможных потерь). Если насос применяется в скважине, необходимо к итоговому числу добавить ее глубину.

Как самостоятельно установить погружной насос?

Как самостоятельно установить погружной насос?

Что бы не рисковать, советуем  вам не пожалеть денег и нанять для такой работы профессионалов в этом деле. Но если вы человек с технической специальностью и просто хороший хозяин, попробуйте установить насос на даче своими руками!

Для начала измерьте манометром давление и специальными щипцами потребляемый ток. После этого засеките время для полного наполнения емкости, объём которой вы знаете — это покажет вам расход воды.

Далее изучите схему подключения насоса, технику безопасности и прилагаемые к  агрегату документы.

Пример схемы подключения насоса

Теперь вам понадобится кабель, страховочный трос, скобы, муфты и труба. Если насос будет служить для полива, не забудьте так же шланг необходимой длины.

Теперь переходим к подключению и опусканию насоса. Сначала соединяем агрегат с трубой при помощи муфт. После этого электрический кабель необходимо присоединить скобами к трубе. Ни в коем случае нельзя опускать и поднимать насос за кабель, для этого предназначен страховочный трос!

Теперь приступаем к самому ответственному моменту – опусканию насоса. Делать это необходимо аккуратно и плавно. Как только опустили насос, проверьте его на безопасность (заземлению, изоляцию и т.д.). Если все в порядке, включайте насос и дайте ему час поработать в холостую, потом уже можно подключать нагрузку!

Понравилась статья? Нажми на самую красивую кнопку! Будь первым!

По материалам сайта: http://samdizajner.ru