Как правильно выбрать насосную станцию для дачи?

Большая часть дачных поселков до сих пор не оборудована централизованным водопроводом, поэтому на многих дачах можно встретить автономные системы водоснабжения. Их центральный элемент – насос или насосная станция, в автоматическом режиме регулирующая давление в трубах, напор и прочие показатели. Так что правильный выбор конкретной модели водоподающего оборудования приобретает решающее значение. Чтобы не ошибиться и сделать выбор насосной станции для дачи правильно, необходимо знать основные характеристики подобных устройств и сопоставлять их с потребностями проживающей на даче семьи.

Для начала несколько общих слов о том, что такое насосная станция. По сути это целый комплекс, в состав которого входит самовсасывающий поверхностный насос, накопительный бак мембранного типа, реле давления. Главная особенность таких систем – автоматический режим работы.

Она включается только когда на точке водозабора пользователь открывает кран, в результате чего в трубопроводе меняется давление и сигнал об этом через реле поступает к насосу. Когда кран закрывается выключается и вся система. Накопительный бак выступает в роли промежуточной емкости, наличие которой защищает внутреннюю разводку от скачков давления и прочих неприятностей.

Благодаря такой схеме, станции весьма экономичны в эксплуатации – электроэнергия потребляется ими в очень малых количествах. Немаловажен и низкий уровень шума при работе насоса. К тому же размещают оборудование чаще всего у колодца, из-за чего в доме ее почти не слышно. Так что все эти рассказы о том, что монотонный гул насоса мешает спать по ночам и т.д. – просто выдумки несведущих людей. Ну что же, давайте рассмотрим, какую автоматику выбрать для дачи.

Выбор насосной станции для полива и потребления воды для дома также должен оцениваться и еще на двух характеристиках: максимально развиваемом напоре и наличии обратного клапана на конце всасывающей трубы.

Первая характеристика имеет значение с точки зрения расстояния от колодца до наиболее удаленной точки водозабора. Дело в том, что бытовые насосные станции чаще всего устанавливают, как уже отмечалось, рядом с водоисточником. При этом потери напора на каждые 10 м водопровода в зависимости от материала из которого изготовлены трубы и их диаметра могут достигать 25 %.

Соответственно, чтобы обеспечить нормальное давление у крана, расположенного на большом расстоянии от колодца, насосная станция должна быть достаточно мощной.


Специальный клапан устанавливается на всасывающую трубу для того, чтобы при отключении системы вода из нее не уходила обратно в колодец. Имейте также ввиду, что ни одна насосная станция не способна поднять воду с глубины более 7 м – этого просто напросто не позволят законы физики, чтобы там не говорилось в описании оборудования, как бы не расхваливал его качества продавец-консультант.

Поэтому глубинные скважины оборудуют насосами особого типа – более мощными и, соответственно, дорогостоящими.

Если насосную станцию планируется использовать только летом, то она может быть установлена открыто – под небольшим навесом для защиты от осадков. Для того, чтобы иметь возможность эксплуатации в зимнее время, придется размещать механизмы в помещении.

Это не обязательно должен быть дом, подойдет и утепленная пристройка, главное, чтобы температура не опускалась ниже нуля – точка замерзания воды. Соответствующим образом придется укрыть и сам водоисточник.

Еще важно выбрать станцию удовлетворяющую вашему расходу воды, а точнее учитывая минимальный расход воды, который она способна обеспечить. В любом случае он должен быть не менее 1,7 куб.м. в час. При такой скорости перекачки не каждый колодец сможет успевать восстанавливать водонесущий слой.

Если "дебет" водоисточника окажется недостаточным, то со временем в воде будут появляться песок или частички земли. В таком случае, чтобы не нарушать нормальную работу системы, насос нужно временно отключить, дав колодцу время на восстановление.

Конечно же, выбирая конкретную модель, нужно отдавать предпочтение известным торговым маркам и производителям, продукция которых хорошо зарекомендовала себя.

Кроме того, перед покупкой не помешает поинтересоваться, а имеет ли данная фирма представительство в России и отдельном регионе. Наиболее широко сегодня на нашем рынке представлены такие производители, как Sprut, Belamos, Saer, Grundfos, Wilo, Gardena, Flight, Calpeda.

Думаю теперь вам ясно как правильно выбрать насосную станцию для дачи. И напоследок на www.kak-sdelat.su небольшой совет по установке и ее подключению. Эту работу лучше доверить квалифицированным специалистом и лучше всего, если это будут мастера из магазина, где было приобретено оборудование, либо из фирменного сервисного центра.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su