Некоторые аспекты дачного водоснабжения

Ни для кого не секрет, что в подавляющем большинстве случаев на дачных участках нет централизованного водоснабжения, каждому домовладельцу приходится решать вопрос водоснабжения дачи самостоятельно. Если подведено электричества, и имеется колодец или скважина, создать систему бесперебойного водоснабжения уже возможно, обладая определенными навыками и знаниями. Правильно подобрать насосную станцию — важнейшая задача, так как в дальнейшем это будет являться залогом бесперебойной подачи воды.

Существует множество вариантов подать воду из колодца или скважины в дом или для полива приусадебного участка.

Насосная станция для дачи — это отличный вариант, который предполагает автоматизацию этого процесса подачи воды, что является достаточно удобным и освобождает множество времени для других не мене важных дел.

Рассмотрим несколько вариантов насосных станций, построенных на основе использования различных видов насосов и сочетания насосной автоматики.

Насосная станция для дачи в классическом понимании

Это насосная станция, основу которой составляет поверхностный самовсасывающий насос, также в ее состав входят гидроаккумулятор, реле давления с манометром и соединительные патрубки и переходники. Такие насосные станции рекомендуется устанавливать стационарно в закрытом помещении.

Особенности насосных станций с поверхностным насосом

  • Использовать их можно круглый год, при условии установки ее в отапливаемом помещении и прокладке водопровода от колодца или скважины ниже уровня промерзания грунта.
  • Применяется для подачи воды из неглубоких колодцев.

Примеры моделей:

  • Насосные станции Гарант
  • Насосные станции Джилекс Джамбо
  • Насосные станции Unipump AUTO JET

— насосная станция Джилекс.


Их преимущества

  • Устанавливаются в доступном месте (на поверхности), их легко обслуживать, контролировать уровень давления, проводить профилактический осмотр.
  • Наличие гидроаккумулятора
  • удобная конструкция — все компоненты смонтированы в единый блок

Важно! Подобные насосные станции имеют такой показатель как высота всасывания, то есть расстояние по вертикали от водозаборного отверстия шланга или трубы до самовсасывающего насоса. Это расстояние как правило небольшое, не превышает 12 метров, поэтому данное насосное оборудование следует использовать для подачи воды из относительно неглубоких колодцев.

Насосная станция на базе вибрационного насоса

Используя погружной вибрационный насос также возможно сформировать насосную станцию для автоматической бесперебойной подачи воды для вашей дачи.

Особенности использования насосной станции для дачи с вибрационным насосом

  • легкость и простота монтажа, достаточно опустить вибрационный насос в воду, предварительно подключив к нему шланг или полиэтиленовую трубу. и подключить к нему блок автоматики.
  • быстрый демонтаж. Ввиду компактных размеров как насоса, так и автоматики, легко произвести демонтаж на время межсезонья. Можно привозить с собой насос на дачу, пользоваться им, вытаскивать из колодца или скважины и увозить.
  • Может применяться как для подачи воды из колодца, так и из скважины.

— насосная станция Bosna LG

Некоторые модели таких насосных станций:

  • насосная станция Bosna LG на базе насоса Тайфун-2 (представляет собой вибрационный насос Тайфун и блок автоматического управления — поставляются в комплекте)
  • Насосная станция при совместном использовании насоса Малыш или Ручеек и автоматики Пампэла ВиСтан-3. ) насос Малыш + Пампэла «ВиСтан-3».
  • Насосная станция, состоящая из комплекта автоматики АКВАРОБОТ и вибрационного насоса Малыш или Ручеек. В ее состав входит сам насос, гидроакккумулятор, реле давления с манометром, соединительные штуцеры.

— автоматика Пампэла ВиСтан-3

По материалам сайта: http://www.dom-spravka.info