Насосная станция для колодца: разновидности и установка

Зачастую в доме, который находится на окраине города в частном секторе, по причине отсутствия водопровода невозможно наладить подачу воды централизованно. Поэтому данная проблема для многих очень острая и постоянно встает на повестке дня.

Можно, конечно, прибегнуть к использованию колодцев, но все равно намного комфортнее будет иметь в доме постоянную подачу воды. А для этого нужно соорудить водопровод.

Рекомендуем почитать

На сегодняшний день это самый целесообразный способ решить проблему с напором в водоснабжении, потому что насосная станция способна создать все комфортные условия для круглогодичного проживания в доме.

Погружная насосная станция для колодца

Установив в своем колодце насосную станцию с погруженным насосом, вы получите массу возможностей, чтобы жить стало удобнее.

Колодец с насосной станцией даст возможность не только получать воду из крана, но и подключить стиральную машину-автомат, душевую кабинку или джакузи, полить огород, клумбу и еще сделать много полезных дел.

Какие бывают насосные бытовые станции?

Рассмотрим классификацию и разновидность этих установок. Каких-либо четких обозначений классификации насосных станций нет, но разработчики и люди, которые занимаются их монтажом, условно делят их на такие группы:


  1. Центробежные (бытовые) самовсасывающие насосы.
  2. Самовсасывающие вихревые насосы.

Насосы из всех этих групп еще разделяются на консольный и моноблочный приборы. Устройство насосной станции с моноблоками произведено таким образом, что часть гидравлики прикреплена к одному валу с электродвигателем.

Еще один вид классификации насосных станций предполагает следующие их типы:

  1. Насосная станция первого подъема – предназначена для поднимания воды из колодцев или скважин.
  2. Насосная станция второго подъема – предназначена для образования напора воды в водопроводе, который располагается выше, чем поверхность земли.
  3. Насосная станция третьего подъема – предназначена для поднятия водного столба свыше 7 метров.

Разновидности погружных станций

Насосы, которые называют погружными, должны быть погружены в воду. Их равно можно использовать как в колодцах, так и в скважинах. Имея идентичные технические и эксплуатационные характеристики, погружные насосы могут быть разными по габаритам, из-за этого и цена их будет разной.

Различают такие виды насосов:

  1. Насос, забирающий воду с верха скважины или колодца при помощи всасывающего патрубка, который соединен с поплавковым фильтром.
  2. Насос, имеющий встроенный фильтр и заборное отверстие снизу. Фильтр защищает составляющие насоса и воду от твердых остатков грунта.

Насосы первого вида замечательно ведут работы в не очень глубоких колодцах и скважинах. Множество моделей погружных станций можно усовершенствовать. Установите перед гидравликой и автоматической системой фильтр проточный или фильтр тонкой очистки, и после этого получите воду, которая полностью будет пригодна для питья.

Выбор насосной станции для колодца стоит производить с учетом глубины скважины. Однако не все колодцы бывают относительно неглубокими, и если глубина составляет больше 20 метров, то есть необходимость устанавливать глубинный насос и промежуточный резервуар, который будет оборудован поплавковым датчиком водного уровня.

Как работает такая установка?

Вода, поступающая в промежуточную емкость, по мере ее набора возвращается через обратный клапан в гидрофор. Гидрофором называется оборудование, которое выравнивает перепад давления воды в водопроводе, а также поддерживает стабильное значение давления.

Для колодцев, имеющих глубину до 20 метров, можно оборудовать небольшую автоматическую насосную станцию. Она, кроме того что является надежной в эксплуатации, еще и имеет небольшой размер.

Автоматическая насосная станция включает в себя и гидрофор, и глубинный насос. Ее работа не требует никаких промежуточных емкостей и автоматических измерителей уровня, так как вода подается из колодца прямо в домашний водопровод.

Подключение насосной станции

Используя на практике порядок подключения насосной станции к колодцу, помните об имеющихся конструктивных особенностях такого устройства, а также об иных факторах, влияющих на срок эксплуатации насосной станции и ее надежность.

Как выбрать насосную станцию для колодца?

  1. Для того чтобы купить насосную станцию, необходимо подобрать надлежащие параметры оснащения. Нужно знать следующее:
    • диаметр и глубину колодца;
    • какова высота подъема воды в сутки;
    • каков суммарный уровень воды в колодце;
    • какое количество воды есть в колодце при сниженном и при высоком уровне воды;
    • какое количество воды можно откачать без ущерба для прилива воды за один раз.
  2. Долго не используемый колодец желательно полностью избавить от воды и прочистить донные и боковые ключи. Такая предосторожность не помешает и в дальнейшем предотвратит выход фильтров насоса из строя.
  3. Определите, какой трубопровод будет отведен из колодца, и посчитайте его диаметр. Можно брать стальные трубы, полиэтиленовые или трубы из нержавейки.
  4. Для определения точного расхода воды необходимо сделать расчет забора воды из водопровода. Много факторов, таких как количество проживающих в доме, количество различных построек, где необходимо потребление воды, количество кранов, влияют на расход воды.
  5. Не менее важным фактором является стоимость насосной станции. При покупке такого оснащения не стоит очень сильно экономить.

Как подключить насосную станцию к колодцу?

Для подключения к колодцу насосной станции не нужно обладать какими-то специальными знаниями и практическими навыками. Поэтому можно сделать все это собственноручно. Но если возникают хоть малейшие сомнения в ваших возможностях – вызывайте специалистов.

Установка

Установка насосной станции в колодце представляет собой примерно такой же процесс, как и подключение к скважине.

Однако есть и отличие – когда монтируется насосная станция в скважину, их необходимо располагать непосредственно рядом друг с другом.

Для правильной установки насосной станции вам необходимо следовать таким рекомендациям:

  1. Следует установить точное расстояние от здания до колодца.
  2. Затем необходимо грамотно выбрать насосное оборудования с учетом его эксплуатационных характеристик, таких как напор, мощность и т.д.
  3. Следует также подобрать диаметр трубопровода и выбрать все нужные для монтажа автоматической насосной станции материалы.

На отечественном рынке насосных станций представлен широкий выбор автоматических моделей, а также вариантов с ручным управлением.

Таким образом, каждый домовладелец может решить задачу регулярного водоснабжения на своем загородном участке при помощи покупки наиболее подходящего для себя насосного оборудования.

Подобные АНС всегда отличаются оптимальным соотношением стоимости и качества.

Автоматические насосные станции, предназначенные для колодцев, отличаются различными конструктивными особенностями, а также разными эксплуатационными характеристиками и режимами работы, что оказывает несомненное влияние и на стоимость такого оборудования.

Какую бы модель вы ни выбрали, она поможет создать комфорт в вашем доме, и вы с удобствами сможете жить на даче или в загородном коттедже круглогодично.

Читайте также

По материалам сайта: http://v-dom-voda.ru