Строим фонтан на даче своими руками

В мире существует множество разнообразных видов фонтанов, и все они различаются как техническим решением, так и мощностью и размерами. Однако чаще всего на ограниченном пространстве, в частности на садовом участке. наиболее приемлем вариант фонтанов струйного типа. Вот о таком небольшом и не очень сложном в исполнении фонтане и будет идти речь.

Даже сравнительно небольшой самодельный фонтан придает не только прекрасный вид всему дачному участку, но и хорошо влияет на общий микроклимат данной территории. Воздух вокруг такого сооружения содержит повышенную концентрацию озона, а при работающем фонтане на всем участке становится прохладнее и уютнее.

Главное при конструировании фонтана – определиться с самим видом фонтана, с типом насоса и бассейном (емкостью). Только после этого можно решать вопрос о необходимой для обеспечения его работы автоматике.

 Выбор места и оборудования резервуара

Каждый фонтан должен располагаться в какой-либо емкости, которая служит для сбора выпускаемой фонтаном воды. Естественно, что место для установки сооружения выбирается, исходя из общей планировки участка. Оно должно быть достаточным для сооружения котлована под резервуар и в то же время обеспечивать хороший внешний вид этой части местности. Прежде чем начать строить фонтан на даче, необходимо продумать возможность свободного подхода к резервуару. Это дает возможность как полноценно отдохнуть возле фонтана, так и обслужить его составные части (при необходимости).

В зависимости от того, есть рядом большие деревья или нет, выбирается и способ сооружения емкости, и ее тип. Дело в том, что корни деревьев постоянно растут. Это может привести со временем к повреждению нижней части котлована. Если такой риск есть, то надо использовать в качестве резервуара специальные металлические или пластиковые ванны (в продаже есть различные емкости, как по вместительности, так и по форме). Часто садоводы устанавливают ванны б/у из квартир. В этом случае и покупать не придется. Более затратный способ защититься от корней – сделать бетонную чашу котлована. Причем это должен быть именно гидробетон, так как он будет постоянно находиться в воде.

Или выложить дно котлована камнем и обмазать раствором. Но дополнительная гидроизоляция все равно понадобится. Если рядом деревьев нет, то есть более простой и дешевый способ оборудования дна и стенок чаши резервуара – при помощи полиэтиленовой пленки и геотекстиля. Более дорогой вариант такого способа – специальный прорезиненный материал, которым обкладывается котлован.


Приступаем к решению следующего вопроса, а именно, электроснабжения. Все насосы для фонтанов работают от электросети. Следовательно, при выборе места под фонтан нужно ориентироваться и на возможность подведения кабеля электропитания. Кроме насоса, при оформлении фонтана учитывается и потребность в электроэнергии элементов автоматики и подсветки всей конструкции.

Какой сделать фонтан?

Здесь у каждого свое видение общего оформления фонтана. Кто-то сооружает посреди котлована что-то вроде скалы, кто-то – металлическую чашу, кто-то ставит скульптурную композицию. Иногда и обычная трубка с разбрызгивателем воды считается достаточным решением. Как видите, вариантов много. Единственное общее правило для всех – вывод трубы. по которой будет поступать вода, и ее диаметр.

Во-первых. вода из фонтана не должна переливаться через край резервуара. Другими словами, подача воды и ее слив должны быть согласованы. Еще нюанс: если вода в резервуаре не будет уходить естественным путем, то ее застой приведет к загниванию всего «водоема». В результате получится не фонтан, а зловонная лужа.

Во-вторых. диаметр трубы и мощность насоса также должны соотноситься. Это нужно учесть, так как струя фонтана должна идти под напором, а не просто слабо струиться, и толку от такого фонтана будет немного. Не нужно забывать, что помпа (насос) постоянно должна находиться под водой, поэтому сливное отверстие должно быть выше уровня установки помпы.

 Выбор и установка насоса

  Обычно для таких небольших фонтанов используются насосы погружного типа. Какой именно насос выбрать, зависит от «качества» водоснабжения на участке. Следует ориентироваться на тот напор, который постоянно присутствует в трубе, а также на перепады этого напора. Такие вещи часто происходят на участках, которые подключены к общей системе водоснабжения. Поэтому необходимо проконсультироваться с продавцом в магазине. Насос слишком большой мощности брать не нужно, так как стоимость его выше, а на полную мощность он работать все равно не будет.

На дно резервуара укладывается основание под насос. В зависимости от того, какая выбрана чаша (выше было рассказано о вариантах резервуаров), такое делается и основание. Главное – чтобы насос был расположен ровно и не упал в процессе работы. При желании он маскируется. и о способах такой маскировки в интернете есть много материала.

 Выбор автоматики для фонтана

Поговорим и об этом. Современная промышленность предлагает автоматику для фонтанов разного типа и разной ценовой категории, выбор достаточно велик. Автоматика даже самого простого фонтана должна обеспечивать отключение двигателя при перегрузках, при пропадании воды в водопроводе. Если предусмотрены разные режимы работы насоса, то и переключать их электроника также должна. Существуют еще и различные датчики (скорости ветра, например). Можно поставить и устройство со схемой, обеспечивающей переключение режимов работы ламп подсветки.

Необходимо следить за качеством воды, которая остается в резервуаре. По необходимости нужно чистить и сам резервуар. На его дне со временем скапливается оседающая пыль, которая будет «забивать» и насос, и трубы.

По материалам сайта: http://better-house.ru