Как поставить пластиковые окна в деревянном доме

Монтаж металлопластиковых окон в деревянном доме имеет свои особенности по причине усадки здания. Если не учитывать все свойства древесины, окна быстро выйдут из строя.

Принято считать, что усадка здания длится 5 лет и в конце концов деформирует стены. Но это еще не все. Со временем бревна высыхают и уменьшаются в диаметре, снижая высоту стены на 1,5 см. Чтобы на окна не действовала механическая нагрузка от деформации стен, в оконные проемы устанавливают специальные конструкции, которые называют обсада или окосячка.

Конструкция окосячка

Различают два типа окосячка — в закладной брус и в колоду. Согласно первому варианту, в брусе выполняют паз, в который вставляют элемент обсады. Второй вариант предполагает выполнение в брусе шипа, на котором будет держаться окосячка.

Для пластиковых окон рекомендуется использовать модернизированный вариант, когда на торцах бревен делают гребень, на него надевают оконный лафет с пазом, а затем к нему крепят пластиковое окно. Конструкция лафета представляет собой четыре элемента — два бруса с пазами на торцах и две доски с шипами по краям. Брусья располагают вертикально в оконном проеме, доски укладывают шипами в пазы брусьев. При такой конструкции при усыхании бревна будут перемещаться по пазу внутри лафета, не влияя на окна.

На вертикальных стенках оконного проема нанесите вертикально две линии, расстояние между ними 5 см. Отрежьте пилой лишний материал, должны получиться два гребня высотой и шириной по 50 мм. Гребни должны быть строго вертикальны и симметричны друг относительно друга.

Изготовление элементов лафета

Приготовьте два вертикальных бруса размерами 10х15 см и длиной, меньшей оконного проема на 5 см. В средней части выпилите паз 50?50 мм. Установите брусья пазами на шипы. Чтобы не было скрипа, предварительно обмотайте гребень рулонной паклей.


Для горизонтальных элементов окосячка нужны доски 150?10 мм. В торцах досок сделайте пазы 50?50 мм и установите на гребень в верхней и нижней части лафета.

Контроль изготовления лафета

Измерьте внутренние размеры лафета и сравните с окном. Ширина рамки должна быть на 2-4 см больше ширина окна, а высота — больше высоты окна на 5-7 см. Щели необходимы для запенивания и для установки подоконника. Горизонтальные доски должны быть ровными, иначе окно в проем не вставите. Между лафетом и бревнами, вверху окна, должен оставаться зазор 50 мм для усадки дома. Закрепите верхние и боковые элементы лафета между собой саморезами. Не крепите лафет к бревнам дома, иначе теряется смысл обсадка.

Правильно смонтированная рама примет всю нагрузку при усадке на себя, не позволит бревнам сместиться по горизонтали в сторону окна, укрепляет стену дома возле проема.

На оконной коробке выпилите небольшие пазы (0,5-1 см), которые будут фиксировать подоконник. Установите подоконник на штатное место, выровняйте деревянными щепками в горизонтальной плоскости. Закрепите подоконник саморезами. Крепеж вворачивайте в том месте, где будет установлена рама окна. Все щели под подоконником заделайте пеной или силиконом.

Монтаж окна

Установка окна на смонтированном окосячке не отличается от обычного монтажа. Вначале с рамы снимите стеклоблок. Раму установите в лафет, выставьте в горизонтальной и вертикальной плоскости и закрепите штатным крепежом. Затем установите в раму стеклоблок и выполните монтаж фурнитуры. Заделайте все щели монтажной пеной. В деревянном доме пластиковые окна часто украшают наличниками.

По материалам сайта: http://sovetclub.ru