Критерии выбора насоса фекального с измельчителем

Алексей 16.01.2015 Насосные станции

Загородные дома чаще всего имеют автономную канализационную систему. И не всегда она работает так, как хотелось бы хозяевам.

Часто приходится сталкиваться с засорами, в этом случае приходится прочищать канализационные трубы, чтобы стоки смогли удаляться из дома в септик или накопительную емкость.

Но так как они обычно содержат не только жидкость, но и твердые частицы, то чтобы избежать засорения системы устанавливают насос фекального типа с измельчителем. Только он способен справиться с различными органическими включениями, способные привести к поломке оборудования, так как оснащен специальным режущим механизмом, измельчающим крупные твердые включения.

Содержание:

Где применяют такое оборудование

Существует множество различных ситуаций, в которых использование фекальных насосов с измельчителем просто необходимо. Среди них:

  • Производственные объекты пищевой и перерабатывающей промышленности, где стоки содержат большое количество органических отходов;
  • Рестораны, столовые, кафе и другие заведения, которые ежедневно посещает огромное количество людей, поэтому в канализацию могут попадать самые различные предметы.

Но иногда такое оборудование устанавливается и в санузлах частных домов, если они расположены ниже уровня входа в коллектор, например, в подвале или цокольном этаже. Однако и в некоторых многоэтажных домах без таких агрегатов бывает очень сложно обойтись. Особенно если они относятся к старой постройке и имеют проблемную канализацию.


Смотрим видео, сфера применения:

Возможно использование таких насосов с измельчителем и в случае выполнения канализации трубами малого диаметра. В таком случае мелкоизмельченная сточная масса будет перемещаться по ним без малейшего затруднения.

Различные виды насосов с измельчителем

Оборудование этого типа бывает двух типов:

  • Погружное;
  • Полупогружное.

Хотя некоторые поверхностные насосы также могут оснащаться различными режущими механизмами. Кроме этого насосы с измельчителями подразделяются на две группы:

  • Промышленные;
  • Бытовые.

Агрегаты первого типа используются на предприятиях, учреждениях и при выполнении аварийно-ремонтных служб. К ним же относятся и насосы для выгребных ям или септиков.

Смотрим видео, устройство и работа механизма:

Установка оборудования может выполняться временно или стационарно. Для периодической откачки обычно используют погружные модели, а для постоянной работы – полупогружные. При этом автоматику настраивают таким образом, чтобы питание включалось при достижении стоками определенного уровня.

В частных домовладениях или квартирах используют бытовые фекальные насосы с измельчителем для унитаза. Они представляют собой пластиковую емкость в которой находятся:

Схема и устройство

Электропривод;
  • Аккумулирующая емкость;
  • Полупогружной насос;
  • Режущий механизм.
  • Сопряжение агрегата с унитазом осуществляется при помощи специального фланца с уплотнителем. Кроме того, от него могут отходить патрубки для подсоединения к системе канализации и водоснабжения.

    Принцип работы такого устройства предельно прост. При поступлении воды в емкость происходит запуск установки. Это приводит к измельчению твердых фракций, находящихся в стоках и перекачиванию их в коллектор системы. При полном опорожнении бак насос отключается.

    Как выбрать необходимую модель

    Канализационная система требует ответственного подхода во всем начиная от прокладки труб и заканчивая приобретением специального оборудования. Ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и соблюдение элементарных санитарно-гигиенических норм. Поэтому к выбору и решению купить фекальный насос с измельчителем нужно подходить ответственно и учитывать при этом:

    1. Предназначение агрегата;
    2. Место его установки;
    3. Технические характеристики.

    Среди параметров насоса самыми важными считаются:

    • Напряжение питания;
    • Производительность;
    • Возможный напор воды;
    • Диаметр выходного патрубка.

    Мощность агрегата и напряжение необходимы для того чтобы правильно выполнить его подключение к электросети и выбрать для этого кабель необходимого сечения.

    Производительность оборудования не должна быть ниже, чем пропускная способность стоков. В противном случае может произойти переполнение аккумулирующего бака.

    Напор указывается в паспорте агрегата. Его значение одинаково как для вертикальных, так и горизонтальных участков трубы. Кроме этого должна учитываться возможность модели работать с горячими стоками. Далеко не все оборудование рассчитано на такие условия эксплуатации.

    Смотрим видео, работа режущего элемента:

    Диаметр выходного патрубка должен быть таким же, как и размеры труб канализационной системы. Однако в большинстве фекальных насосов с измельчителем, в том числе и Джилекс, производители решили этот вопрос оснащением агрегата специальным адаптером, позволяющим установку с различными видами труб.

    Обзор моделей от различных производителей

    Какой насос выбрать для автономной канализации? Есть несколько наиболее популярных вариантов. Первый – купить качественное изделие зарубежного производства потратив на него внушительную сумму, но при этом надолго забыв о необходимости ремонта. Второй – выбрать модель подешевле от китайского или отечественного производителя.

    Однако такое оборудование как правило, рассчитано на работу в течение года, максимум двух. Значит, вам придется на следующий сезон покупать новый агрегат. Какой из предложенных вариантов выбрать? Здесь каждый решает по-своему. Поэтому рассмотрим технические характеристики не только импортных насосов, но и отечественного производства.

    Насос с измельчителем марки HERZ серии WRS

    Начнем с агрегатов, выпускаемых под маркой HERZ серии WRS. Они используются для откачивания стоков из домашних и промышленных зданий. Агрегаты способны создавать высокое давление на выходе, что позволяет им перемещать воды на большое расстояние.

    Кроме того, наличие режущего устройства в этой модели насоса позволяет ему справляться не только с органическими, но и другими включениями, например, обрывками ткани и другими аналогичными волокнами.

    Главным достоинством такого оборудования является их экономичность при высоком уровне производительности.

    Мощность агрегата составляет 1500 Вт при глубине погружения до 8 м. Корпус устройства выполнен из чугуна, что гарантирует его длительное использование. Все рабочие детали насоса изготовлены из нержавеющей стали и устойчивы к коррозии.

    Стоимость такого оборудования составляет 9-10 тысяч рублей, но прослужит оно достаточно долго. И вам не придется каждый год искать средства и время на ремонт и замену.

    Модель ЦМФ 15-9 РМ

    Насос ЦМФ 15-9 РМ 220В – также оснащен измельчителем. Он относится к агрегатам центробежного типа и предназначен для использования в жилых и производственных помещениях. Устройство способно перекачивать стоки, содержащие твердые частицы размером до 35 мм при этом все более крупные компоненты будут разрезаны.

    Очень часто такое оборудование используется ремонтными бригадами как передвижное средство для откачки вод в аварийной ситуации. Оно может применяться как в специальных колодцах, так и подвалах, других канализационных сборниках.

    Большинство рабочих узлов этого насоса выполнены из чугуна. Этот материал совершенно не подвержен коррозии и воздействию агрессивных сред, а также отличается высокой прочностью. Поэтому выполненное из него оборудование имеет длительные сроки эксплуатации.

    Агрегат оснащен специальным штуцером, позволяющим подключать его к системам с различными диаметрами труб. А наличие в устройстве поплавкового выключателя позволяет управлять работой в автоматическом режиме.

    Конструктивные особенности насоса, а именно, наличие камеры между уплотнениями, заполненной маслом, дает возможность эксплуатации оборудования даже без воды. На такой фекальный насос с измельчителем цена находится в пределах 11-12 тысяч рублей. Она выше, чем у предыдущей модели, но и возможности у данного аппарата значительно шире.

    Мнение потребителей

    Те, кому не приходилось заниматься вопросом обустройства автономной канализационной системы, наверное, посчитают, что такой насос нужен только ремонтным бригадам.

    Но на самом деле агрегаты с измельчителями находят широкое применение в жилом секторе. Они необходимы для перекачивания бытовых стоков из дома в септик или накопительную емкость. А в некоторых случаях даже используются в многоквартирных домах, если их канализационная система постоянно засоряется и не способна обеспечить комфортный условий для жильцов.

    Как отмечают многие пользователи фекальные насосы с измельчителем, помогли им навсегда забыть о столь неприятной работе, как прочистка канализационных труб, об этом можно прочесть практически в каждом отзыве. Ведь установленный в насосе режущий механизм любые отходы превращает в массу, которая легко перемещается даже по системе с нестандартными размерами трубопровода.

    По материалам сайта: http://vashbiotualet.ru