Как подключить стиральную машину-автомат без водопровода

Задался этим воросом, когда надо было ребенка отправлять в деревню к бабушке. Себе на стирку времени и сил хватает, а вот с ребенком - беда. Решили поставить машинку-автомат.

Перечитал кучу постов про то, как это лучше сделать, нашел штук 5 вариантов: от заливания воды через отделение для попрошка до покупки насосной станции (кстати, по сегодняшним ценам вполне даже ничего, можно найти до 5000р). Решил собрать всё сам: "бочка-насос-"блок управления насосом"-машинка", получилось дешевле.

Итак по-порядку:

1. Машина. Она потребляет 40-50-60 литров воды на цикл стирки (в зависимости от объема и класса водопотребления). Я взял ту, что 40+.

2. Насос -- взял самый дешевый вибрационный погружной, в простонародье "малыш".

3. Бочку подобрал на 110 литров, чтобы насос был всегда погружен в воду даже в конце стирки (охлаждается он так). Хотя работает он мало, поэтому особо можно не париться.

4. Блок управления состоит из реле давления (включает-выключает насос), гидроаккумулятора (для поддержания постоянного давления и минимизации циклов включения-выключения насоса) и соединительных переходников/штуцеров ниппелей.


Вот полный набор:

Вот смета в ценах мая 2013 года со списком всех деталей:

Советую покупать всё в одном магазине, чтобы на месте предварительно собрать и проверить, все ли детали подходят друг к другу. Есть, конечно, минус, что не всё может быть в наличии, поэтому деталей будет чуть больше. Продавцам тоже будет увлекательно :)

Красным выделено то, что у меня было из дополнительного, ввиду отсутствия полного ассортимента:

Этак рублей на 200, да плюс шланг (GARDENA) за 890р, который в принципе можно взять и отрезать от дачного.

В списке нет 2 хомутиков для присоединения шланга, т.к. один был в комплекте с насосом, а второй к шлангу. Если шланг или насос не новые, купите еще хомуты! Без них шланг будет держать плохо, а то и вовсе давление будет его срывать.

Соответсвтенно еще нужно:

а. хомуты (если нет в комплектах)

б. старый удлинитель или просто провод + розетка + вилка, чтобы присоединиться к реле

в. автомобильный или велосипедный насос с манометром для настройки гидроаккумулятора

г. заглушку для выхода, к которому будете подключать шланг от стиралки, чтобы использовать ее при проведении теста на герметичность системы.

Если эти вещи не считать, то в общем-то всё можно собрать менее чем за 3000 рублей .

По сути у вас будет насосная станция, которая в магазине стоит в районе 5000р. Если хотите, можете добавить еще реле сухого хода, тогда у вас будет "крутая" насосная станция :)

Итак:

1. Собираем все соединения. не жалея фум-ленты(!). Мне 10 метров не хватило, ибо она была узкая, и соединений у меня излишне много из-за отстуствия полного ассортимента "штуцеров". Если вы в последний момент обнаружите течь, то разбирать будет крайне неудобно, поэтому еще раз: "не жалейте фум-ленты". Должно получиться что-то вроде этого:

Цифрами обозначены: 1 - вход от насоса, 2 - соединение на гидроаккумулятор, 3 - выход на стиралку, 4 - кран и выход для сброса давления (если надо систему разобрать на зиму или проверить)

2. Подсоединяем провода к реле. сняв с него крышку. Провод с вилкой к клеммам Line, провод с розеткой к клеммам Motor. Ни провод, ни розетка не нужны супермощные, т.к. потребление мотора невелико

250 Ватт - это как 2 ноутбука:

3. Накачиваем гидроаккумулятор. Давление подпора воздуха должно быть 0,9 от давления включения насоса. Реле по стандарту настроено < 1,4 атм включение, выше 2,8 атм выключение, поэтому нам накачать надо 1,4*0,9

1,3 атм:

4. Подсоединяем гидроаккумулятор к системе соединений с реле. Вот вам и насосная станция (фотка без проводов, простите):

5. "Дым-тест". Присоединяем шланг к насосу и системе, закрываем заглушкой выход для стиралки или сразу подключаем стиральную машину, носим воду в бочку :) и включаем насос. Он накачает до давления 2,8 атм (верхнее давление реле) и выключится:

Советую делать "дым-тест" в месте, где не жалко пролить воду на пол. А пролиться может сильно, т.к. давление хорошее, и в системе 24 литра воды (у меня был такой гидроаккум) :)

6. Радуемся первой стирке:

Насос работает громко, но включается раза 3 или 4 в зависимости от программы стирки.

Собирал часа 4, т.к. пришлось все разбирать раза 2 из-за течи.

Из советов:

1. Фум-лента, ну, вы уже поняли.

2. Насос обязательно подвешивайте на веревке, т.к. вибрации -- серьезные, и в конце концов бочка может стать дырявой.

3. Если ставите стиральную машину на деревянном полу, то постарайтесь найти и купить резиновые подкладки под ножки для уменьшения вибрации (у меня во время отжима без подкладок, соседняя тумба пыталась выйти из бани :)

По материалам сайта: http://waverzzz.livejournal.com