Знакомимся с алгоритмами подключения насосной станции

Насосные станции монтируют везде, где нет возможности подключиться к системе центрального водоснабжения. В таких ситуациях они становятся единственным разумным выходом. Однако мало просто купить станцию, ее еще нужно правильно смонтировать и подключить к системе водоснабжения .

Насосная станция в доме, с подключенным водонагревателем

В данной статье будет детально рассмотрено подключение насосной станции, его этапы и важные нюансы. Также будут даны советы по её выбору, и приведены отзывы людей, обладающим многолетним опытом использованиям данного оборудования.

1 Из чего состоит насосная станция?

Насосные станции для скважины состоят из следующих функциональных элементов:

В обустройстве насосных станций своими руками, для забора воды чаще всего используются два вида насосов – вибрационные (типа «Малыш», «Ручеек», и им подобные), либо центробежные агрегаты. Выбирать вибрационный насос стоит, если забор воды выполняется из неглубокого источника – колодца, либо скважины на песок, глубина которой не превышает 10-15 метров.

К преимуществам вибрационных устройств можно отнести минимальную стоимость, простой ремонт, и достаточную, для нетребовательного бытового использования, продуктивность.


Однако если вы владеете артезианской скважиной, глубина которой превышает 30 метров, вам понадобится глубинный центробежный насос. Такие агрегаты стоят на порядок дороже, однако их мощность и ресурс работы несравнимо выше, чем у насосов «Малыш ».

Часто используют и поверхностные насосы, но они имеют сравнительно низкую возможную глубину забора воды (примерно 12-15 метров), а потому для использования внутри глубоких скважин или колодцев не подходят.

  1. Гидроаккумулятор

Обычная насосная станция с гидроаккумулятором, реле давления, насосом и манометром

Гидроаккумулятор для насосных станций – это емкость, которая выполняет функцию накопления воды. Помимо того, что в доме постоянно будет находиться необходимое количество воды, такой бак будет защищать всю систему от гидроударов, и обеспечивать оптимальный режим работы насоса.

Гидроаккумулятор контролирует плавность изменения давления подачи воды при его работе, и убирает необходимость постоянного включения и выключения насоса (что крайне позитивно сказывается на сроке службы вибрационных устройств «Малыш», так как в большинстве случаев их ремонт связан именно с перегревом и повреждением обмотки электромагнитных катушек).

Однако не стоит думать, что установка одного только гидроаккумулятора защитит насос от перегрева. Это устройство, конечно, сократит время работы насосного оборудования. Однако погружные модели, особенно насосы «Малыш», могут перегреваться и за счет слишком малой толщи воды вокруг, так как именно вода выполняет основные функции по охлаждению их двигателя и корпуса.

  1. Реле давления

Реле давления это то, что объединяет всё оборудование в общую систему, и обеспечивает её автономное функционирование. Собрать насосную станцию для скважины без этого элемента невозможно. Реле постоянно контролирует уровень внутреннего давления, которым обладает накопительная емкость (гидроаккумулятор).

Если давление в гидробаке падает ниже допустимого уровня, что свидетельствует о том, что уровень воды в нём уменьшился, реле давление соединяет контакты погружного насоса, вследствие чего он включается, и начинает подачу воды. Как только гидроаккумулятор заполнился до необходимого уровня, реле отключает насос.

Устанавливается на гидробак, если емкость изначально не была им укомплектована. Исходя из показателей манометра, выполняется контроль и регулировка всей системы.

Пару советов о том, как выбрать насосную станцию: лучше всего отдавать предпочтение оборудованию от проверенных производителей «Грундфос », «Педролло», «Эргус».

Подключение поверхностного насоса к гидроаккумулятору

Технические характеристики станции (продуктивность и максимальную глубину подъема воды) выбирайте исходя из глубины и дебита вашей скважины, накопительную емкость – исходя из количества воды, которое вам понадобится для бытового использования, в случае отсутствия электроэнергии и невозможности осуществить водозабор.

2 Этапы и нюансы подключения насосных станций

Теперь, когда мы разобрались в конструкции насосных станций, обратимся к подробному изучению конкретных этапов ее монтажа.

2.1 Этап №1 – выбираем место

Установка насосной станции начинается с определения места её расположения. Существуют два варианта, каждый из которых обладает своими преимуществами и недостатками: в скважинном кессоне, либо в подвале дачи.

  1. Установка в подвале дачи.

Если у вас есть возможность установить насосную станцию в подвале дачи, то необходимо ею воспользоваться. Так как в силу того, что станция всегда под рукой, вы можете постоянно отслеживать её работу, и в случае необходимости выполнять ремонт своими руками.

К тому же, подвал дачи, даже в самое холодное время года, будет обладать более высокой температурой, чем даже хорошо утепленный кессон, что позволяет не волноваться о возможном промерзании оборудования. Место внутри дачи для станции необходимо подбирать с учетом того, что оборудование при работе будет создавать достаточно серьезный шум.

  1. Установка в кессоне.

Кессон, в большинстве случаев, на стадии проектировки скважин планируется именно как будущий резервуар для насосных станций. Это оптимальный вариант для тех, кто не может установить её в подвале дачи, либо в любой другой комнате, ввиду неимения свободного места.

Простейшая схема монтажа насосной станции в кессоне

Кессоны могут быть двух видов: промышленные – пластиковые емкости цилиндрической формы, и сделанные своими руками из бетонных колец. Они вкапываются в почву, возле устья скважины, на глубину полтора-два метра, при этом оголовок обсадной трубы выводится на дно кессона.

Не смотря на то, что слой грунта изолирует кессон и не позволяет температуре внутри его сильно опускаться, кессон необходимо дополнительно утеплять, из какого бы материала он не изготавливался.

Также в случае, если источником воды является колодец, существует вариант установить насосную станцию внутри его шахты на специальном помосте.

Однако к данному варианту следуют обращаться только в крайнем случае.Ведь ремонт и техническое обслуживания оборудования при таком расположении станции очень проблематично, так как будет необходимо своими руками демонтировать агрегат и доставать его на поверхность. К тому же, ни о каком нормальном утеплении тут не может быть и речи. 

2.2 Этап №2 – прокладываем трубопровод

Обустраивая трубопровод необходимо учитывать то, что водоснабжение дачи будет выполняться круглый год, и поэтому требуется позаботиться о том, чтобы трубы не промерзали зимой.

Существует два варианта решения этого вопроса: первый – своими руками вырыть траншею для труб на глубину ниже, чем уровень промерзания почвы; второй – утеплить сами трубы. сделать это можно минеральной ватой, либо любым другим подобным утеплителем.

Как показывают практика и отзывы, лучше совместить эти два варианта – только в таком случае можно быть уверенным в эффективности утепления.  Непосредственная укладка трубопровода выполняется в такой последовательности:

  • Выкапываем траншею необходимой глубины от дома до источника;
  • Если работы выполняются в излишне сыпучей почве, то можно укрепить дно и стенки траншеи цементным раствором;
  • Укладываем трубопровод;
  • Подсоединяем его к насосной технике.

Пример монтирования станции подкачки воды в самодельном кессоне под фундаментом

2.3 Этап №3 – работы с погружным оборудованием;

Если вы хотите установить уже готовую промышленную насосную станцию, в которой емкость гидроаккумулятора совмещена с поверхностным насосом, то необходимо подготовить водозаборную трубу, которая будет опускаться внутрь скважины. Своими руками её можно сделать из куска обычной полимерной трубы.

Для этого, на нижнем участке трубы устанавливаем фильтр грубой очистки (металлическую сетку с мелким размером ячеек), который будет выполнять первичную фильтрацию воды от основных механических загрязнений.

Также на низ водозаборной трубы необходимо установить обратный клапан, сделать его своими руками не получится – он приобретается в специализированных магазинах, по цене от ста до пятисот рублей. После завершения подготовительных работ к водозаборной трубе подсоединяем трубопровод, и помещаем её внутри скважины.

2.4 Этап №4 – установка и подключение насосной станции

Выбрав участок дачи, на котором будет осуществляться подключение насосной станции, необходимо позаботится об его подготовке. Саму станцию нужно монтировать на специальное основание – невысокую площадку из дерева, кирпича, либо бетона, главное, чтобы она гасила вибрации (для этого необходимо на её поверхности простелить резиновый коврик) и была устойчивой.

Оборудование на основании закрепляется анкерными болтами. После закрепления оборудования к станции необходимо подключить идущую от скважины трубу. Для этого вам потребуется муфта, имеющая наружную резьбу, соответствующий ей уголок трубы, обратный клапан, и запорный кран. Соединив все детали, переходим к подключению станции к водопроводным трубам дачи.

Делаем это аналогичным образом: запорный кран устанавливается на напорный патрубок станции, к крану подсоединяется муфта, в которую впаивается пластиковая труба. Наличие запорных кранов на входе и выходе из скважины требуется для того, чтобы в случае, когда понадобится ремонт оборудования, можно было своими руками оперативно перекрыть воду и отсоединить агрегат.

2.5 Этап №5 – проверка работоспособности системы

Насосная станция, смонтированная в подвале

Перед первым запуском станции необходимо предварительно заполнить насос и накопительную емкость водой. После включения оборудования, следите за тем, чтобы показатель давления на манометре находился в пределах нормы, которая индивидуальна для каждой насосной станции (обычно это 1.5 – 3 атм.)

2.6 Отзывы о насосных станциях

Предлагаем вашему вниманию отзывы людей, которые обладают многолетним опытом использования насосных станций.

Александр, 35 лет, г. Москва:

Раньше для водоснабжения дачи из скважины я пользовался обычным вибрационным насосом «Малыш», однако год назад, побывав у своего родственника и увидев вживую все преимущества насосной станции, я решил установить её и себе.

Тщательно изучив отзывы и поговорив со специалистами, я остановился на насосной станции «Грундфос». Удобство, по сравнению с тем, что было раньше, просто несравнимо выше. При этом, «Малыш» требовал чуть ли не ежемесячный ремонт, а насосная станция уже год как работает без малейших проблем. В общем, рекомендую!

Олег, 40 лет, г. Ростов:

При обустройстве скважины я долго сомневался, что мне нужно — насосная станция, или погружной насос «Малыш», которым пользуется большинство моих знакомых. Но хвалебные отзывы в интернете убедили меня, и я приобрел насосную станцию от фирмы «Педролло», о чем, скажу по правде, ни капли не жалею!

Накопительная емкость, которая наполняется автоматически, позволяет не волноваться о наличии необходимого количества воды в доме – она есть всегда. При этом более чем за 3 года непрерывного использования, я ни разу не вспоминал о слове ремонт – всё работает как часы.

По материалам сайта: http://byreniepro.ru