Строительство и ремонт своими руками

Как подключить насосную станцию к колодцу

Схема подключения насосной станции к колодцу.

Чтобы обеспечить полноценное водоснабжение в доме или на даче нужно организовать автоматическую подачу воды из колодца или скважины.

Наиболее практичным решением будет подключить бытовую насосную станцию, которая обеспечит бесперебойное водоснабжение в доме.

В этой статье мы рассмотрим схему подключения станции для забора воды из колодца.

Как устроена насосная станция.

Бытовая насосная станция состоит из:

Гидроаккумулятора бака, который имеет внутри резиновую мембрану, которая позволяет удерживать воздух в баке, тем самым создавая давление при наполнении бака водой.


Поверхностного насоса центробежного типа.

Реле давления (включает насос при падении давления и выключает при повышении).

Манометр. Позволяет контролировать давление в гидроаккумуляторе.

Система водозабора с обратным клапаном.

Принцип работы бытовой насосной станции.

Включается насос, вода подаётся из колодца по трубопроводу в гидроаккумулятор бак, когда давление в нём достигнет 2,8 атмосфер, срабатывает реле давления и отключает насос.

Когда в ванной или на кухне открывается кран, вода в кран поступает из бака, давление в баке начинает постепенно падать и когда оно достигнет 1,2 атмосфер, срабатывает реле давления и включает насос.

Когда бак наполнится водой и давление будет опять 2,8 атмосфер, реле отключит насос. Когда водой не пользуются при закрытых кранах, насосная станция находится в режиме ожидания с выключенным насосом.

Где установить насосную станцию.

Существует несколько вариантов мест установки насосной станции.

Станцию можно разместить прямо в доме, для этого подойдёт подвал, котельная, главное условие, чтобы в зимний период температура в помещении не опускалась ниже нуля.

Но у насосных станций есть существенный недостаток – насос станции работает довольно шумно, и периодическое включение насоса будет явно досаждать. Поэтому при установке станции в доме, нужно позаботиться о хорошей звукоизоляции помещения.

Насосную станцию практичней установить прямо у колодца, для этого возле шахты колодца нужно выкопать яму глубиной около 1,5 — 2 метра, сделать на дне бетонную стяжку, стены выложить из газобетонных блоков или кирпича, как вариант отлить бетоном с помощью опалубки.

Сверху ямы устанавливается металлическая крышка с замком. На зиму крышку нужно дополнительно укрывать утеплителем. Такой вариант позволяет полностью избавиться от шума работы станции.

Любой из этих вариантов подходит для работы станции.

Как подключить насосную станцию к колодцу.

Станция устанавливается на прочную опору, как вариант на бетонный постамент и крепится к нему анкерными болтами через резиновые вставки.

Входную магистраль, идущую из колодца к насосной станции, можно изготовить из жёсткого шланга или трубы, обычно используется 32 мм труба.

На торец трубы, которая будет опускаться в колодец, с помощью муфты монтируется обратный клапан, который предотвращает выход воды из трубы обратно в колодец после выключения насоса.

В обратный клапан вкручивается фильтр грубой очистки, с полимерной или металлической сеткой, которая позволит избежать, попадание песка в систему трубопровода. Конец трубы с клапаном и фильтром должен находиться в колодце на глубине не менее 50 см от дна, если расположить глубже, то поток воды будет поднимать песок со дна колодца и часть его неизбежно попадёт в трубопровод.

От клапана уже идёт трубопровод из колодца на поверхность, на месте поворота трубы монтируется фитинг 32 х32 мм. Для трубы нужно сделать боковое отверстие в бетонном кольце шахты колодца.

Чтобы защитить трубу, идущую от колодца к дому от промерзания в зимний период, её нужно проложить в земле на глубине 1,5 – 1,8 м.

Труба подсоединяется к насосу станции с помощью муфты с наружной резьбой 1 дюйм.

Все соединения нужно обязательно герметизировать льном или ФУМ лентой, иначе возможен подсос воздуха в систему и протечка воды.

Как запустить насосную станцию.

Перед запуском нужно согласно инструкции к станции отрегулировать реле давления.

Нужно обязательно залить в систему воду, для этого открываем заливной вентиль и льём воду, пока не заполнится вся система трубопровода. Когда вода польётся через край, заливной вентиль закрываем.

Далее включаем насос в розетку, поначалу в системе всё же будет присутствовать воздух, поэтому нужно слегка приоткрыть заливной вентиль, чтобы вышли остатки воздуха.

В течение 2 х минут должна пойти вода, если вода не пошла, нужно выключить насос и снова повторить заливку воды в систему.

Когда из системы полностью выйдет воздух, бак наполнится водой, создастся давление в баке и реле отключит насос. Дальше насосная станция будет работать в автоматическом режиме.

По материалам сайта: http://sam-stroitel.com