Установка и подключение насосной станции своими руками

Техника

Нормальная жизнедеятельность человека невозможна без наличия достаточного количества чистой воды. Именно поэтому люди во все времена первым делом обустраивали систему водоснабжения – искали родники с питьевой водой, копали колодцы и бурили артезианские скважины.

Развитие современных технологий позволило создать высокоэффективные системы автономного водоснабжения домов, которые позволяют обеспечить подачу воды непосредственно к местам ее расхода (кухни, ванные, туалеты и т.д.). Кроме этого, технической водой можно поливать приусадебный участок или огород.

Большую роль в системах водоснабжения играют насосные станции, с помощью которых вода поднимается с глубины и под напором перекачивается в наземный водопровод. В некоторых случаях насосная станция устанавливается там, где уже есть местный водопровод. но его производительность и напор воды недостаточны для имеющихся потребителей.

Рассмотрим порядок подключения типовой насосной станции для бытового использования. Прежде всего, надо определиться с источником воды. Они бывают следующих типов:

  • Централизованный водопровод;
  • Колодец глубиной 3-15 метров;
  • Скважина.

По типу управления насосные станции делятся на автоматические и с ручным пультом. По способу монтажа – стационарные и мобильные установки. Перед покупкой комплектной насосной станции следует определиться с ее необходимой производительностью. По существующим нормам, каждый человек на месте постоянного проживания в среднем за сутки потребляет около 250 литров воды. Для дачи эту цифру можно уменьшить примерно на треть.

Место монтажа

Как правило, насосные станции монтируют либо в кессоне, либо на специально оборудованной площадке в подвале дома. Вариант в отапливаемом подвале имеет свои преимущества, единственное, что требуется защитить насосную станцию от возможного поднятия грунтовых вод путем установки ее на возвышенное место.


При монтаже в кессоне он в обязательном порядке должен быть утепленным и иметь глубину не менее 2-х метров. Если глубина колодца или скважины не превышает десяти метров, то лучше организовать однотрубную схему подключения. В случае, когда глубина составляет 10…20 метров, предпочтительнее использовать 2-х трубную схему с эжектором.

Схема монтажа

Для правильного монтажа насосной станции весьма важно загодя составить схему ее монтажа и подключения. Это необходимо для того, чтобы приобрести нужное количество труб, соединительных элементов, электрического провода и прочих деталей, а также правильно подключить все компоненты между собой.

Как подключить насосы

  1. Собираем эжектор, который представляет собой узел в виде отливки из чугуна. В нем выполнены три выхода для соединений с трубами;
  2. В нижней части эжектора монтируем сетчатый фильтр;
  3. После этого одеваем на пластиковый раструб вверху эжектора сгон требуемой длины диаметром 32 мм. Если необходимо, то сгон собирается из двух частей и переходника между ними;
  4. На выходе сгона монтируем муфту из цветного сплава (обычно это бронза). После муфты устанавливаем полиэтиленовую трубу нужной длины. Применение полиэтилена позволяет устранить внутреннюю коррозию труб и значительно облегчает монтаж. Все соединения герметизируются путем использования льняной пакли или специальной уплотняющей пасты.
  5. Прокладываем трубы. Для этого выкапываем ямы такой глубины, чтобы их дно было ниже точки промерзания грунта в данной местности. Длину труб подбираем с запасом таким образом, чтобы их хватило на все изгибы, повороты и разделку для монтажа соединительных муфт. В регионах, где возможны сильные морозы, трубы рекомендуется утеплить подходящим материалом (например, пенопласт или минеральная вата);
  6. Собранный эжектор аккуратно опускается на нужную глубину в скважину или колодец. Затем соединяем его с обсадной трубой, которая оснащена специальным оголовком. Если вы не смогли найти оголовок в продаже, то взамен вполне можно обойтись коленом с плавным углом поворота. Для герметизации соединений используем специальный сантехнический скотч (армированную ленту).
  7. Все резьбовые соединения затягиваем с рекомендуемым усилием. Не переусердствуйте при этом, чтобы не испортить резьбу на сгонах.

Подключение электропитания к насосу

По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua