Как подключить к скважине насосную станцию и не иметь проблем

Вариант насосной станции

Схема подключения насосной станции к скважине не такая сложная. Здесь важно правильно ее подобрать.

Где и как установить насосную станцию

Установка насосной станции в скважину, как правило, выполняется двумя способами:

Схема подключение насосной станции к скважине

Желательно соорудить насосную станцию в здании: в подвале или в отдельном помещении внутри дома.

Выполняется сборка насосной станции на скважинном насосе:

Внимание: В том случае, если вы намерены установить насосную станцию в подвальном помещении, оно должно отапливаться. Если же в кессоне – его необходимо хорошо утеплить. Также в кессоне уровень должен располагаться ниже границы промерзания земли. В связи с этим необходимо копать кессон на двухметровой глубине.


  • Для установки насосной станции в помещении подвала следует позаботиться, чтобы она была расположена на полу. Если возникнет небольшое затопление подвала, то станция не пострадает. Все можно увидеть на видео в этой статье.
  • Хорошо установить станцию на подставке или полке, стуле или маленьком столе. Старайтесь, чтобы насосная станция не соприкасалась со стенками подвала для препятствия распространения шума по дому.
  • Кессон не так удобен по причине необходимости для обеспечения обслуживания станции: следует одеваться, идти во двор к кессону. Гораздо проще спуститься в подвальное помещение дома.

Подключаем насосную станцию

Для скважины глубиной до 10 метров подойдут станции однотрубные или эжекторные двухтрубные 10-20 метров. Однотрубную станцию легче подключить. Поэтому расскажем, как подключить двухтрубную насосную станцию.

Что учесть при покупке станции

До подключения следует произвести сборку эжектора – чугунного литого узла, имеющего три разъема для соединений:

  • Вначале на нижней части эжектора ставим фильтр сетчатый – это обязательное условие для насосных станций;
  • На раструб из пластика, который расположен в верхней части эжектора, крепим сгон 32 мм в диаметре и подходящей длины;
  • Также можно собрать сгон из двух элементов, имеющих переходные соединения для нужного диаметра;
  • У сгона на выходе имеется муфта бронзовая для осуществления перехода на трубу из полиэтилена.

Внимание: Для герметичности резьбовые соединения нужно уплотнить с помощью льна и пасты-уплотнения.

Вырыв траншею (ниже граница промерзания почвы и с наличием песчаной подушки), проложив в ней трубы с некоторым запасом длины, подключаем станцию к скважине:

  • Хорошо для обсадной трубы применять заводской оголовок, однако для двухтрубных станций его найти трудно, поэтому легче произвести закрепление колена трубы с плавным углом, позже расскажем подробнее.
  • Чтобы определить глубину спуска труб, следует произвести спуск простой трубы или шланга на дно колодца, отметить на выходе из обсадной трубы, вынуть шланг, отнять метр (фильтр не должен касаться дна, чтобы не засасывался песок и мелкий грунт).
  • Присоединить к эжектору трубы полиэтиленовые при помощи муфт на нужную глубину, которую замеряли (минус 1 метр).
  • Перед тем как опускать, следует второй конец труб продеть сквозь колено трубы под прямым углом (для обеспечения герметичности, пустоту заполняем монтажной пленкой), потом соединяем под прямым углом с угловыми переходниками, которые нужно подсоединить к трубопроводу.
  • Опустить эжектор с соединенными трубами в скважины на отмеченную глубину на уровне, где выходит обсадная труба.
  • Закрепить оголовок на обсадной трубе, крепление обмотать армированным скотчем.
  • При прокладке труб делайте запас, учитывая повороты. Сквозь фундамент подвала трубопровод должен проходить ниже границы промерзания почвы. Подключаем трубы к насосу, находящемуся на станции.
  • Соединения с резьбой следует, как уплотнять, так и производить тщательное затягивание при помощи разводного ключа.

Видео-урок и заключение

В верхней передней части центробежного насоса имеется отверстие, у которого есть крышка для заливания воды. Это нужно для осуществления прохождения жидкости через насосную станцию. Как только вода уйдет, можно будет закрыть отверстие.

Внимание: В конце процесса подготовки следует проверить показатель давления в гидроаккумуляторе, которое должно быть 1,2-1,5 атмосфер. В том случае, когда давление ниже, можно произвести подкачку с помощью автомобильного насоса либо компрессора (можно применить насос велосипеда), присоединив его на станции к зоне с авто-ниппелем.

  • После всего делается настройка реле давления, подключении очищающих фильтров и разводке внутреннего трубопровода.

Как видно, все делается не так и сложно. Все можно увидеть на фото.

Перед покупкой станции должна быт тщательно изучена инструкция, не стоит брать впритык по объему потребления, сделайте допуск в сторону увеличения. Цена на агрегат может быт разной, но не стоит гнаться за дешевизной, отдайте предпочтение проверенным и надежным брендам.

По материалам сайта: http://moikolodets.ru