Как повысить давление воды в существующем водопроводе

Автор: Дмитрий Белкин

Давайте попробуем разобраться в очень актуальном вопросе. Дело обстоит следующим образом. Есть дом или квартира. Есть водопровод. При открытии крана должна течь вода. И она течет! Но вся беда в том, что течет она либо слабо, либо течет не постоянно. Например, только ночью. А может быть она течет на первом этаже, но не течет на втором (третьем, пятом, десятом). С одной стороны, водопровод есть в наличии. С другой стороны, при наличии присутствия водопровода присутствует наличие отсутствия воды, или водой трудно (невозможно) пользоваться.

Почему так происходит? Причин может быть много. Возможно, большой разбор. Возможно, слабый напор. Напор, давление воды в водопроводе, может быть слабым по причине плохого или неисправного насоса на центральной насосной станции, слабого напряжения питания на той самой насосной станции, утечек воды в уплотнениях насоса или в самих трубах, засорения труб ржавчиной, волосами, тряпками, дохлыми крысами или даже кошками. Может быть проблема вообще сразу в комплексе причин. Важно это обычному человеку? Абсолютно не важно! Есть услуга. Есть плата за услугу и есть люди, которые ответственны за то, чтобы услуга существовала. Если услугой, в данном случае водопроводом, не возможно пользоваться, значит нужно прекратить за эту услугу платить и добиться через суд восстановления своих прав. А еще вкатить ответственной организации счет за моральный ущерб. Кстати, моральный ущерб от плохого водопровода очень легко доказать и любой суд это доказательство примет. Кроме морального ущерба, может быть еще и ущерб здоровью физическому. Помыться-то невозможно! Отсюда болезни и всяческая зараза, а именно чума, брюшной тиф, оспа, гепатит всех типов, туберкулез, инфаркт и головная боль. Мой первый совет - бороться за то, чтобы услуга осуществлялась так, как положено. Лучше бороться коллективно, ибо не так скучно.

Тут меня, конечно, сразу назовут наивным сказочником, а может быть даже просто и ласково - придурком. Отвечу на это следующее. Есть люди, и всегда можно таких вспомнить из числа своих знакомых, которые являются неформальными лидерами. У них активная жизненная позиция, они никогда не унывают и молоды душей. Кроме того, они имеют понятие о любви, счастье, грехе и прочих важных вещах. Знание это наполняет их духовностью и некоей внутренней силой. Молодые девушки и даже зрелые женщины сразу чувствуют эту уверенность и силу. Им сразу хочется доверить, даже отдать всю свою жизнь и в том числе себя, как физическое тело, в надежные руки этого человека, ощутить на себе его покровительство. Так вот, у такого человека не возникает проблем ни с женщинами, ни с мужчинами, ни с работой, ни с деньгами, ни с водопроводом. Как так получается? Да не знаю я. Только есть такие люди. Я, кстати, к таким не отношусь, но над собой работаю.

Предположим, мы испробовали все возможные варианты решения проблемы и выяснили, что в ближайшем и обозримом будущем нормальной воды из нашей трубы не будет. А мыться-то надо как-то! Не ходить же грязным из-за того, что деньги на новую центральную насосную станцию вместе с водой просочились и впитались в землю, или еще куда-нибудь! И вот тут на ум приходит замечательная мысль, а не купить ли насос для повышения давления воды в собственном водопроводе? И пофиг, что этот насос шумит, как ураган! И электричество потребляет. Зато можно будет, наконец, помыться с чувством собственного достоинства, то есть, как нормальный человек.

Исследуем существующий водопровод

Первое и основное. Предположим, открыв воду на полную катушку, мы наполняем ведро за 10 минут. Скажите, неужели вы думаете, что в том случае, если мы на эту трубу поставим насос, все волшебно изменится? Я очень сомневаюсь, что насос может высосать из водопровода то, чего там нет. Ну нет в водопроводе воды! Откуда же ей взяться? Кстати, у Гарри Поттера было заклинание на этот случай. Можно его попробовать, только вряд ли поможет. Кроме того, нужно помнить, что воздушные пробки насос не высасывает. На воздушных пробках насос ломается. Конкретно у него перегреваются сальники и он начинает давать утечки.

Если у вас мало воды или она очень медленно течет из крана, я вижу только один нормальный выход - поставить промежуточный накопитель. Давайте посчитаем. По моему личному опыту чтобы нормально принять душ необходимо 100 литров воды. Про ванну не скажу, не знаю. Думаю литров 300. Для комфортной жизни возьмем бак 500 литров. Это не слишком большой бак. Если взять прямоугольные баки, то дно должно быть квадратом 50х50 см и высота 2 метра. Предположим, что у нас вода течет со скоростью 1 литр в минуту. Бак наполнится за 500 минут. Это 8 с половиной часов. Практически за ночь наполнится. В день - не больше 3 тысяч литров воды. Это нормально. У меня есть знакомый. У него семья 4 человека и счетчик воды. Он тратит в месяц 5 кубов воды (плюс-минус), а тут 3 куба в день.


Я, когда проводил опрос своих знакомых, с удивлением обнаружил, что в разных семьях разные подходы к гигиене. По крайней мере эти подходы по-разному называются. Например, принять душ - означает зайти под него, голову не мочить, помыть только интимные части и все. Если вы принимаете душ и при этом моетесь, то есть намыливаете все тело, кто-то трет вам спину, потом вы моете голову, уши и все остальное, то это не называется "принять душ". Это называется "помыться". Знаете, мне очень стыдно, но за всю свою жизнь я ни разу не принимал душ. Извините за интимную подробность!

Еще приколы с понятиями

Попутно вспомнились еще казусы с семейными понятиями. "Поехать в Москву" можно даже находясь в Москве, ибо выражение означает поехать куда-то ближе к центру. "Мясо" - только говядина. Свинина - не мясо. Она просто "свинина". Точно так же не мясо - "баранина" и "курятина". Курятины вообще не существует. Едят не "курятину", а "курицу". Помню, спрашивают в детстве - Мясо будешь? Я - Какое мясо? Мне - Ну мясо! И смотрят как на идиота. Точно так же куриные яйца должны называться именно "яйца", ибо "яички" - совсем другое. От слова "яички" женщины краснеют.

Дальше все просто. На бак ставится напорный насос со всеми причиндалами или готовая насосная станция. Выход насосной станции подключается к домашнему водопроводу. Насос, или станция, включается в сеть - и вуаля! У вас есть хороший водопровод. Умываемся с удовольствием, для мытья посуды покупаем посудомоечную машину класса "А", чтобы поменьше воды тратила. Стиральную машину - аналогично. Никакой ванны! Только душ. Полив растений - только в горшках. Это максимум, на что можно рассчитывать. Почему так строго? да чтобы вода в баке никогда не кончалась. Если придти в туалет, включить воду на полную катушку, потом начать рассматривать себя в зеркало, причесываться, говорить по телефону, бриться и так далее - я не знаю на сколько 500 литров воды хватит.

Ну и конечно, нужно смотреть конкретно у кого какой случай. Если вода течет прилично и по крайней мере никогда не выключается полностью, то это как раз такой случай, на который и рассчитывали производители насосных станций для повышения давления в существующем водопроводе. Тогда вам должно хватить воды, скапливающейся в мембранном накопительном баке. Я когда принимаю душ, у меня насос 2 раза включается, чтобы бак наполнить. Баков у меня на 80 литров. Судите сами. Если баки наполняются наполовину, то как раз 80 литров воды я и трачу на душ. Вполне нормально. Если у вас будет установлен мембранный бак на 100 литров, то есть вероятность, что придется смывать мыло слабым напором. Из бака все выльется и будет использоваться вода, высасываемая из водопровода. Напоминаю, что в столитровом мембранном баке будет накапливаться примерно 50 литров воды.

С другой стороны, если дом в сельской местности, то и бак можно поставить на 1000 литров. Это, конечно, уже совсем другой уровень комфорта. Могут быть и другие варианты! Каждый я не могу рассмотреть. Извините уж!

Какой конкретно выбирать насос?

Какой брать насос? Об этом я уже писал в статье про проектирование насосных систем. Принцип тот же. Берем количество точек разбора и помножаем на 10. Получаем характеристику, называемую расход воды. Если собираемся экономить на воде и не экономить на сантехнике, то скажу, что хороший смеситель раковины и душ потребляют примерно 6 литров воды в минуту. Они экономичные. Кухонные смесители - чуть больше. Сливные бачки можно укрутить так, чтобы наливались по-дольше. Чего им за минуту наливаться? Это же не общественный туалет, где воду как из пулемета сливают! Другими словами при желании есть возможности для экономии! На характеристику давления можно не заморачиваться. Две с половиной атмосферы - уже хорошо. Какой фирмы брать? Да любой. Главное, чтобы гарантия была приличная. Если гарантия всего год, то я бы такой насос не брал. Поискал бы другой. Al-ko - хорошая фирма. Знаком я с ней. Calpeda - вообще круть. Эти фирмы я знаю. Другие - не пробовал и рекламировать не хочу.

Спасибо за внимание!

Дмитрий Белкин

Статья переписана 23.06.2012

По материалам сайта: http://belkin-labs.ru