Как поменять режим на окнах пвх с летнего на зимний?

С приближением холодов каждый домовладелец задумывается о том, чтобы утеплить свое жилище. Многие советуют осуществить покупку нового «современного» котла, модифицировать систему отопления и так далее. И все эти процессы не только сложные, но и затратные.

При этом начинать необходимо с малого, например, с перевода пластиковых окон в режим повышенной теплоизоляции, который иногда называют ещё зимний. Возможно, вы даже и не слышали о такой функции в вашем пластиковом окне. Вообще-то, его даже не всегда встраивают. К примеру, в эконом-моделях вы не найдете никакого регулятора. Но именно такой несложный шаг может дать весьма ощутимый результат: потери тепла значительно снизятся, в доме сразу же станет намного комфортнее. И при этом вам даже не придется дополнительно тратиться.

Зимний режим

Это когда оконная фурнитура прижимается к основанию как можно сильней, тем самым повышая изоляцию окна от внешней среды. Как правило, пластиковые окна продаются уже настроенные по умолчанию на летний режим. Объясняется такой шаг довольно просто: это продлевает «жизнь» внутреннего уплотнителя.

В том же случае, если зимой в доме не холодно, а окна при этом находятся в летнем режиме, то и переводить их в зимний – нет такой необходимости. Здесь нужно ориентироваться по ситуации, потому что сами по себе стеклопакеты – весьма надежно защищают от различных внешних факторов, и если на улице не слишком холодно, то лишний раз перенастраивать окна нет нужды.

Как узнать, поддерживают ли ваши окна зимний режим? Очень просто! Откройте его и внимательно взгляните на ободок (внутреннюю часть фурнитуры). В том случае, если на ней имеется несколько цапф (может быть и одна), значит в нем установлен регулятор уплотнителя. Количество цапф и их вид зависит от производителя и размера окна.

Перевод как раз и выполняется с их помощью. Но учитывайте, что зимний режим значительно скорее изнашивает уплотнитель. Даже если случайно забыть его перевести в летний, то на следующий сезон, скорее всего, вам придется заменять его.  Поэтому своевременно делайте все необходимые процедуры. Можно, например, поставить себе напоминание на мобильный телефон. Это займет меньше минуты, зато поможет как минимум на несколько лет продлить срок эксплуатации уплотнителя.

Как перевести створку в другой режим

Сделать это можно, как уже писалось выше, при помощи эксцентриков (они же цапфы). В пластиковых фурнитурах, как правило, они имеют вид шестигранника, головки под фигурную или прямую отвертку. Не столь важно, какая форма цапфы, как сторона, куда её необходимо вращать. Чаще всего, по часовой стрелке. Если нужен летний режим – цапфу необходимо вращать влево. Хотя более точную информацию о том, как выполнять перевод, рекомендуется искать в технической документации пластиковых фурнитур. Поэтому после установки никуда ее не девайте. Она вам еще пригодится.


Вам придется ещё обзавестись инструментом, при помощи которого вы сможете выполнить перевод. Теперь просто прокручивайте цапфы. Как узнать, что вам удалось перевести фурнитуру в другой режим? Очень просто – перед переводом просто закройте окно с бумажным листком. Теперь попытайтесь его вытянуть. Когда будет выполнен перевод в зимний режим, то лист вы не вытяните, а просто разорвете.

Летний режим окон меньше изнашивает уплотнитель, поэтому когда становится тепло, обязательно не забывайте его перевести! Уплотнитель окон – весьма «нежная» подкладка, так что за ней необходимо ухаживать. Но учтите, что его все-таки можно заменить.  Поэтому особой трагедии, в любом случае, не будет. Все поправимо.

Если же вам не удается прокрутить цапфу, то, скорее всего, её сперва необходимо отжать (как на ручных часах переводить стрелки), и уже тогда – прокрутить. В том случае, если фурнитура не хорошо прижимается, скорее всего, необходимо подстроить зазор окон.

По материалам сайта: http://mrokno.ru